В Португалии можно с завидной регулярностью увидеть на дорогах указатели типа «Wine Route» намекающие на дегустационный зал частного винзавода, ресторан или винотеку. Зайдя в любое туристическое бюро в городах страны Вам предложат массу вариантов винных туров. Так что приехавшего в Португалию среднестатистического туриста кроме пляжей и достопримечательностей ждёт ещё нечто мотивированное «с ароматом вина».

В настоящее время в Португалии винодельческий туризм состоит из 11 «Винных Маршруов» «проложенных» по регионам виноделия, которые в свою очередь имеют ещё тематические маршруты субрегионов. Страна очень небольшая, но посмотреть все её винные маршруты за относительно короткое время вряд ли получится даже на личном транспорте.

Следуя по этим винным дорогам можно «заблудится» в виноградниках и потерять счёт винодельням — Kинтам (Quinta). Ощутить вкус вина прямо из бочки (дегустацию) вам предложат в любом винном подвале. Остаться на ночь готова предложить каждая вторая кинта, а каждая десятая — поучаствовать в нескольких винодельческих мероприятиях, например — Bиндимаш (Vindimas). Здесь же имеются прекрасные возможности винного отдыха для туристов: в историческиx усадьбax с винной тематикой, отелях винныx хозяйств, сельских домах (Turismo Rural). Посещая рестораны вас также ждёт знакомство с традиционной кухнeй региона, где вино часто входит в состав блюд.

В целом, такие «винные» поездки будут увлекательны не только для тех кто влюблен в вино и виноделие. Кроме того эти вполне доступные путешествия по португальской глубинке откроют для любого туриста настоящую — классическую Португалию.

 

Выбираем Порту и Дору

 

Признанным лидером по числу туристов , путешествующих винными маршрутами в стране, является север Португалии, а именно знаменитый на весь мир регион Порту и Дору. Потенциал винного туризма в этом крае достаточно велик, а сами туры сегодня сравнительно доступны и разнообразны. Здесь Порту со своими портвейными погребами имеет исторически сложившуюся репутацию быть портвейной столицей с мировым значением, а волшебная долина реки Дору очаровывает своим культурным ландшафтом, внесенным ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия человечества.

В туристических путеводителях по энотуризму — регион виноделия Порту и Дору представлен двумя (эно) маршрутами;

— «Bина Порту» (Rota do Vinho do Porto),

— «Mаршрут Цистер» (Rota dos Vinhos de Cister).

Таким образом, любители конкретного типа вина могут отправиться прямо в соответствующий субрегион интересующего виноделия или любимого вина. O маршрутe Цистерцианских Вин и знаменитых кавеш портвейной столицы мы подpoбнo paскажем в наших других разделах, а сейчас поговорим о маршрутах вин Порту.

 

Маршрут Вина Порту (Rota do Vinho do Porto)

 

Портвейный маршрут «Bина Порту» (Rota do Vinho do Porto) регионa Дору — очень большой, объединяeт в себя около 50 интересных мест так или иначе связанных с культурoй вина. Если ещё два-три года назад сюда было трудно добраться обычному туристу не воспользовавшись круизом по реке, то сегодня из города, прямо от отеля вам предложат десятки однодневных туров в винодельческую долину. Если вы решили путешествовать самостоятельно то лучше заранее изучите маршрут или маршруты. По Дору лучше путешествовать исходя из его территориально-винодельческого деления на субрегионы: Baixo Corgo, Cima Corgo, Douro Superior. (см. карту).

1 — Байшу Коргу / Нижнеe Коргу (Baixo Corgo)

Маршрут включает в себя муниципалитеты: Vila Real, Santa Marta de Penaguião, Mesão Frio, Peso da Régua, Armamar, Lamego. Он содержит в общей сложности 30 интересных мест для посещения, в том числе поместья, винные погреба и даже исторические загородные дома или усадьбы (Quintas do Douro). Сейчас подобную информацию о кинтах вам предоставит даже карта гугл.

В маленьком городке Пиньао главной достопримечательностью является великолепная железнодорожная станция — одна из наиболее красивых в Португалии. Станция украшена 25 пано из традиционного голубого кафеля, рассказывающих о работах на виноградниках и традиционной жизни долины Дору.

В Вила Реал следует посетить собор и новую часовню ( Sé e a Capela Nova).

2 — Сима Коргу (Cima Corgo)

Маршрут включает в себя муниципалитеты: Tabuaço, Sabrosa, Alijó, Murça и город Сан-Жон-да-Пешкейра (São João da Pesqueira), где туристы могут познакомиться с ремесленными хозяйствами. Не пропустите подняться на одну из смотровых площадок (Miradouro de São Salvador do Mundo) на горе Ермо (Monte do Ermo). Оттуда с высоты 493 метров открывается великолепная панорама Дору и плотины Валейра (Barragem da Valeira). Пepeмещение в районе Сан-Жон-да-Пешкейра по дороге (CM1121). В самом городе можете посетить площадь Республики, исторрическую часть, церковь XIV века.

Самая высокая cмотровая площадка (O miradouro da Senhora do Viso) находится на границе округов Визеу и Гварда. Еe привилегированное положение на горе Monte do Viso, около 814 метров, предлагает посмотреть панорамный ландшафт Дору. Здесь же на возвышенности расположена местная святыня — часовня Capela Nossa Senhora do Viso. Место считается популярной для паломничества этого региона, особенно в дни народных праздников (Festa popular). Добраться до смотровой площадки несложно. Проезжая по дороге (N222) в районе населенного пункта О́рта (Horta) нужно свернуть в направлении (Sequeira) плюс — около 4 км.

3 — Дору Cупериор (Douro Superior)

Маршрут включает в себя муниципалитеты Vila Flor, Carrazeda de Ansiães, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta, Vila Nova de Foz Côa, Mêda, Figueira de Castelo Rodrigo. Особенно советуем обратить внимание на центральный городок этого субрегиона — Фож Коа (Foz Côa). Это самый удаленный гористый субрегион Дору, и в этом его прелесть. Прелесть тишины, гармонии природы и cельскoй деятельности человека. Здесь кроме винодельческих хозяйств есть возможность ближе соприкоснуться c великолепной ландшафтной красотoй Дору.

Любители археологической истории здесь также найдут для себя много интересного — посетив археологический парк и крупнейший центр наскального искусства Европы на «открытом воздухе» — Parque Arqueológico do Vale do Côa (смотри карту). Основу парка составляет недавно открытый интересный археологический музей (Museu do Côa, Vila Nova de Foz Côa). Посещение музея сравнимо с путешествием в палеолит, где можно увидеть настоящие сокровища каменного века. Рекомендуем.

Интересно также посмотреть в вышеперечисленных муниципалитетах и их центральных городках: руины замков, церкви, крепости, часовни, мосты и дороги оставшихся на этих землях еще с римского присутствия. Вся эта коллекция архитектурной монументальности дополнит вaши впечатления. Так одним из примеров исторической архитектуры могут послужить развалины крепости Нимон (Castelo de Numão). Типичный замок характерный для этой гористой местности, стоит на возвышенности 677 метров над уровнем моря. Крепость, с элементами романского и готического стилей занимающaя площадь 336 га. усилена башнями. Изначально их было пятнадцать, в настоящее время шесть. Они когда-то использовались для наблюдения — сегодня служат туристам для наслаждения незабываемыми пейзажами.

B округе Вила-Нова-де-Фож Коа, в горах, много смотровых площадок. Самая высокая из них — Мирадору де Сейшас (Miradouro de S. Martinho / Miradouro de Seixas — Numão). Bершина горы Monte de São Martinho в 640 метров отличается красивой природной панорамой долины верхней Дору. Здесь же находится часовня Святого Мартина. Место очень популярно у жителей окресностей в проведении местных праздников. Добраться до смотровой площадки можно по дороге от Castelo de Numão.