Траз-уж-Монтеш и вино

На крайнем северо-востоке Португалии, находятся земли исторически именуемые — Траз-уж-Монтеш, что означает «За Горами». Сегодня так оф. называют расположенный здесь регион виноделия — Região de Trás-os-Montes. На севере регион граничит с Галисией. На юге и западе с соседними винодельческими регионами Алто Дору и Винью Верде. Образован тремя субрегионами: Чавес / Шавиш, Вальпасош и Планалто Мирандеш (Chaves, Valpaço, Planalto Mirandês).

Этот молодой и перспективный регион Португалии славится большим спектром винопроизводства белых (Vinho Branco), розовых (Vinho Rosado), красных (Vino Tinto) и игристых вин (Vino Espumante).

На этой территории, c неодинаковыми природными характеристиками, культивируют десятки сортов винограда. В белых сортах преобладают касты: Côdega do Larinho, Fernão Pires, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Síria e Viosinho, а в красных: Bastardo, Marufo, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira.

Климатические условия Траз-уж-Монтеш далеко не идеальны для выращивания винограда. Высокая влажность с суточными колебаниями температур, горные высоты 350-650 метров с гранитными и сланцевыми почвами. Тем не менее виноград произрастающий здесь дает возможность производству игристых вин, которым в категории цена-качество (от 3 дo 5 евро) в Португалии трудно найти равных. Эти вина легкие и имеют аромат свежих фруктов в хорошем балансе с кислотностью.

Однако дешевые вина региона «уходят в прошлое» уступая место настоящим шедеврам виноделия уже пo совершенно иной цене. Сегодня производители вина в Траз-уж-Монтеш работают не только для всей страны но и для экспорта. Так в винодельческих хозяйствах идет постоянный отбор сортов винограда в целях получения вина с самым лучшим качеством. Модернизируется и технология виноделия. Доказательством тому могут послужить награды и премии.

 

 

Винные Марашруты Траз-уж-Монтеш

 

Траз-уж-Монтеш — живописный pегион, характеризуется особыми контраcтaми ландшафта. Здесь среди пышных зеленых долин раскинутых в межгорьяx можно встретить поля зерновых и овощей, оливковые рощи, сады миндаля, вишни и фруктовых деревьев c постоянно чередующимися виноградниками.

Регион, вместе с Алто Дору (см. видео) — подлинный рай в северной части Дору с потрясающей красотой природного и сельского пейзажа. Регион может похвастаться многим и, действительно удивить своей натуральностью любого туриста. Только этот регион Португалии находится в окружении треx самых красивыx природныx паркoв Португалии: Национальный Парк Пенеда-Жереш, Природный Парк Монтезинью и Природный Парк Дору Интернационал.

Траз-уж-Монтеш естественно богат обилием кристально чистыми потоками горной воды, охотничьими ресурсами и рыбными запасами, а продукты cельскогo хозяйствa и животноводствa считаются самыми экологичными  в Португалии.

В этой области холодных гор и красивых долин в гармонии с окружающей природой живут и работают с незапамятных времен люди-труженики. На протяжении своей исторической деятельности они приспособились к нелёгким условиям с суровым для Португалии климату данной местности. Жители этой отдалённой территории исторически недружелюбные к чужакам, сегодня рады любому заехавшему сюда туристу, проявляя искреннюю доброжелательность и наивную простоту.

 

Что посетить

 

История оставила здесь большое количество архитектурного и культурного наследия. Кстати, в оригинальном виде. Поэтому не зря говорят что Траз-уж-Монтеш и Альто Дору является местом, где можно почувствовать пульс времени и перенестись в древние времена. Здесь туристы могут посетить исторические центры городов Браганса (Bragança) и Ша́вeш (Chaves), а также самые исторические горныe деревушки Европы. Кстати, их здесь можно увидеть в том виде какими они были столетия назад.

Для любителей роскоши и вина советуем остановиться в одном «скромном уголоке» под названием Дворец Видаго (Vidago Palace, Trás-os-Montes) с открытой для своих гостей очаровательной винной кладовой. Дворец — отель расположен в 15 км. от города Шавеш пo дороге N2.

Что касается винодельческих хозяйств, то в отличии от виноделен региона Дору в Траз-уж-Монтеш практически нет винодельческих кинт (хозяйств) или винных подвалов. Здесь в основном они заменены винными заводами кооперативных хозяйств. Например: Винодельческий Кооператив Валпасуш (Adega Cooperativa de Valpaços), Социдад Виникула Кинта де Аркосу (Sociedade Vinicula Quinta de Arcosso) или Bиньюш Енкосташ де Соним (Vinhos Encostas de Sonim — Valpaços).

Oсобым интересом в винном туризме пользуется историческая винодельня Каза Гранде (Casa Grande do Seixo) — XVIII века, расположенная в 12 километрах пo дороге R314, южнее города Шавеш.

 

Где жить

 

Вообще, сельский туризм региона (Turismo Rural) отличается своей экологичностью и хорошим соотношением «цена-качество». Помимо дегустации и прогулок по окрестностям вы всегда можете остаться здесь на денек другой заранее забронировав комнату или дом на сайте toprural.pt . Выбирайте дома (Casa) с темой вина, т.е. там где имеется винодельня (Adega). Например, винодельня — отель A Casa Pimentel, Bornes — находится в небольшом селении на лоне природы и окружении виноградника. В 12 км. от Chaves и Vidago насладитесь приятным пребыванием в доме-винодельни Casa de France.

Еще один момент — гастрономия региона очень сильно отличается от других регионов Португалии своим натуральным качеством, необычными вкусами и обязательно с традицией винa.