Португальские Поузадаш (Pousadas de Portugal) — государственные отели которые расположены либо в восстановленных монастырях, замках, знатных домах, крепостях, усадьбах, включающиe все современные удобства для их посетителей. Ими могут являться также и современные элегантные здания выполненные с «изюминкой» старины декора характерном для данной области. Часто Поузадаш расположены в потрясающей, живописной местности, что дополняет их статус. Посетители Поузадаш — ценители искусства, культурного наследия, архитектуры и традиционных блюд местной гастрономии.

 

История Поусадаш

 

Чтобы лучше понять смысл Поусадаш надо обратится к их истории. Португальская историческая строительная архитектура, главным материалом которого был камень, прошла через века до наших дней в неплохом внешнем виде, но оказалaсь в заброшенном состоянии. Поэтому государством было принято решение спасти такие памятники старины от деградации, дав им новое предназначение — туристическое. Первый «региональный» Поузада Португалии был реконструирован еще в 40-х годах в Элваш, область Алентежу и довольно быстро получил популярность и дальнейшую распространенность в других регионах. В последствии были открыты другие Поузадаш с ограниченным числом номеров с особым вниманием «акцентом» к кухни региона в котором находятся. В 50-е годы понятие Pousada был расширен — историческими Поусадами, размещенных в исторических зданиях, замков, монастырей оказавшиеся в обветшалом состоянии. Первым «историческим» хостелoм возвражденным к новой жизни был Поузада-ду-Каштелу в Обидуш (Pousada do Castelo em Óbidos).

 

Для кого предназначены Поусадаш

 

Роскошные Pousadas являются воплощением самого лучшего, что Португалия может предложить из размещения — для отдыха и туризма. Секрет их популярности скрывается в том что гости размещаясь в их уникальных и роскошных номерах могут почувствуют себя не в отеле, a как бы в своеобразном доме — музеи, растворяясь в португальской истории и культуре, традициях и природе.

Отели — Поусадаш предложат свои услуги посетителям, стремящихся к эксклюзивному отдыху, в том числе тех, кто любит поля для гольфа мирового класса, роскошные спа-центры, живописную природу национальных парков, исторические города Всемирного наследия, великолепные пляжи оживленных приморских городков. При этом надо дополнить, что Португальские Pousadas всегда славятся отличнoй традиционнoй кухнeй — изобилием лучших региональных блюд поданных вместе с изумительными португальскими винами.

По своему смысловому содержанию португальские Поусадаш похожи на испанские Парадоры (Parador).

 

Характеристика Поусадаш

 

Сегодня португальские Pousadas находятся под управлением государственной компании ENATUR (Empresa Nacional dе Turismo) — целью которой является оздоровление национального достояния, сохранения архитектурного наследия в новом перерождении — в качестве оригинального туристического продукта. В данный момент Португалия имеет более 44 различных типов «общежития», многие из которых считаются одними из лучших и роскошных отелей в Португалии. Из них — 18 размещены в исторических зданиях, остальные — современного типа с уникалным дизайном, а также два ресторана, где можно обнаружить подлинную гастрономия португальского народа.

Чтобы было легче различать смысл доступных португальских Поузадаш, их классифицировaли в зависимости от тематики каждого — предлагающих посетителям опробовать различные впечатления;

1- Исторические Поузадаш (Historic Pousadas / Pousadas Históricas), 2- Исторические Дизайн Поузадаш (Historic Design Pousadas / Pousadas Históricas Design), 3- Природные Поузадаш (Nature Pousadas / Pousadas Natureza), 4- Charm-Поузадаш (Charm Pousadas / Pousadas Charme).

Эти изящные отели расположены по всей территории Португалии и Азорских островов, ее исторических городах, таких как Эвора — входящей в список Всемирного наследия, или в сельских районах — исключительной природной красотой и экологического интереса, таких как Национальный парк Жереш. Местонахождение Поусадаш в Португалии и их виды можно посмотреть на интерактивной карте сайта portugalvirtual.pt . Забронировать номер можно на оф. сайте pousadas.pt