Для знакомства с Лиссабоном гости города традиционно выбирают нелёгкие, но всегда интересные пешие маршруты. Вместе с этим существует несколько необычный способ узнать город — путешествуя пешком и по реке — с палубы круизого судна. Для этого туристические компании «Yellow Bus (Carristur)» и «Cruzeiros Tejo» предлагает путешественникам волшебные моменты своих экскурсионных прогулок по реке Тежу (Cruzeiros no Tejo). Они как всегда радуют своих пассажиров безупречным сервисом, доступными ценами и популярными речными маршрутами;

 

Круиз первооткрывателей (Cruzeiros dos Descobrimentos Hop on — Hop off)

Экскурсионный водный маршрут от компании «Cruzeiros Tejo» — классический, и поэтому пользуется особым спросом у туристов.

Круизное судно отправляется ежедневно от Речного вокзала Дворцовой площади — Террейpу ду Пасу (Estação Fluvial do Terreiro do Paço) и потихоньку пересекает реку в направлении монумента Христа (Santuário Nacional de Cristo Rei). Проплывает под мостом — Ponte 25 de Abril, с последующей остановкой в речном порту Трафариа (Trafaria). Отсюда пассажиры могут направиться на пляж Praia da Trafaria, или посмотреть крепость — Forte de Nossa Senhora da Saúde da Trafaria.

Затем снова паром. Вновь судно пересекает реку в направлении Торре де Белем (Torre de Belém). Проходит около памятника первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos), поэтому и название круиза — соответствующее.

Вторая остановка и ещё одна пешая прогулка по самому крутому лиссабонскому району Белем. В этом круизе советуем подняться на смотровую площадку, распложеной на верху памятника. Отсюда открывается великолепный вид устье реки Тежу, монастырь Жеронимуш, Башню Белем, мост 25 Апреля и др.

Возвращаемся на паром. Далее маршрут пролегает вдоль берега с панорамным видом исторических районов города. Проплываем под мостом, вдоль лиссабонской набережной и причала трансантлантических круизных лайнеров. Курс обратно к главной городской площади Praça do Comércio.

Маршрут имеет следующее расписание;
T.Paço — 10:00, 11:30, 14:00, 15:30, 17:00
Belém — 10:45, 12:45, 14:45, 16:15, 17:45

Общая продолжительность речной прогулки Terreiro do Paço — Trafaria — Belem — Terreiro do Paço, без покидания палубы на остановках — 1 час 30 минут. Стоимость билета всего — 20 евро на 24 часа и включает несколько бонусов. В течении этого времени (после круиза) свободно кататься на лифте — Elevador de Santa Justa, подъёмниках — ascensores de Lisboa (Bica, Lavra e Glória), трамваях — elétricos da Carris (12E, 15E, 18E, 25E e 28E) и ещё на аэрошатле AeroBus. Так что поторопитесь успеть на первый паром.

Компания предлагает и некоторые эксклюзивные прогулки по Тежу на других типах морских пассажирских судов, включая парусниках — например;

Туристический маршрут (Rota turística)

Лиссабон в лучах заката солнца, с борта яхты или парусника. Что может быть еще романтичнее нежели эта великолепная речная прогулка под парусами. Эти эксклюзивные прогулки по реке осуществляют три компании c разными типами судов.

Маршрут у них практически идентичeн: Алькантара, Белен, Альгеш, статуя Христа, железный мост, район Альфама, Сантош, Алькантара. Экскурсии выполняются от причала Алькантара и длятся около двух  часов.

Прохладительные напитки и музыка уже включены в стоимость билета. В зависимости от количества человек возможен ужин. Всю дополнительную информацию (включая приобретение билета) на экскурсию можно найти на сайте компании.

Маршрут Лиссабона (Rota Lisboa)

Романтическая экскурсия продолжительностью 12 часов на катамаране Lagoon s380. В стоимость включено: ужин, вином и ночь в комфортном номере катамарана. Для тех кто желает только поужинать с видом на Лиссабон со стороны реки выйдет дешевле на 50 евро. Максимальное количество 12 счастливых пассажиров.

Этот круиз начинается от Алкантара (Alcântara) и берет курс вверх по реке в Парк Наций (Parque das Nações), после чего экскурсионное судно возвращается вниз по течению до Алкантара. Вас ждет совершенно иной вид на Лиссабон с реки Тежу и расслабляющая обстановка в противоположность «сухопутных экскурсий» в городской суете! На этой речной экскурсии вы также увидите все самыe символические памятники нa берегах и близлежащиx окрестностeй Лиссабона.

 

С желтого автобуса на жёлтый паром (Yellow Boat Tour — Hop ON Hop OFF)

Водный туристический маршрут по Тежу компании «Carristur» проходит между двумя районами Белем и Террейpу ду Пасу (Terreiro do Paço — Belém).

Остановки жёлтого паромчика осуществляются на речных пирсах: Террейро-ду-Пасу: 10:00, 11:30, 14:00, 15:30, 17:00. Белен Башня (Cais da Princesa): 10:30, 12:00, 14:30, 16:00, 17:30. Белем Водная станция: 10:45, 12:15, 14:45, 16:15, 17:45.

Этот круиз в формате «вышел-зашёл-дальше поехал» позволит за один (полный) день познакомиться с главными достопримечательностями основных районов города. В Белем туристы могут посетить один из районов Лиссабона — Санта-Мария-де-Белен, его главный символ — Торре де Белем (Torre de Belém) и изящный Mosteiro dos Jerónimos. Здесь и интересные музеи и сладкие Pastéis de Belém. Услуга предоставляется с мая по октябрь. Цена билета — 18 евро. Срок действия — 24 часа.

Прогулки по Лиссабону можно сделать еще более быстрыми, интересными и комфортными, сочетая круиз по Тежу с поездками на жёлтом экскурсионном автобусе — Hop on — Hop off. Такое комбинированное путешествие позволяет исследовать гораздо большую часть города, существенно сэкономить силы и драгоценное время.