Бывалые туристы достаточно стойко переносят ежедневные нагрузки в незнакомом городе открывая его для себя — пешком. Другие — теряются и устают, особенно летом, когда столбик термометра в центре Лиссабона не покидает 30-ти градусную отметку. Сложнее тем, кто приехал отдохнуть и посмотреть город семей — с малолетними детьми. Некоторых «поджимает время», а хочется все увидеть, везде побывать. По португальской столицe так же нелегко ходить пешком и престарелым гостям. Для такого контингента туристов городской транспорт Лиссабона предлагает довольно широкий набор маршрутов своих туристических автобусов.

 

С комфортом по Лиссабону

Пестрые автобусы с открытым верхом работающих по системе «HOP ON HOP OFF» (проехал — вышел — погулял и снова — зашел) — знакомы во всех крупных городах Европы и пользуются у туристов большой популярностью. Лиссабон также имеет эту превосходную услугу для своих дорогих гостей.

Покупая проездной билет на такою универсальную прогулку турист в совершенно незнакомом для него городе избавляется от лишней головной боли — «где и куда». Автобус вас катает по городским улицам постоянно останавливаясь на остановках обозначенных табличкой указывающей остановку данного маршрута. Вы можете выходить, гулять, осматривать достопримечательности или пообедать, а затем спокойно подойти на остановку и дождаться следующего автобуса. Очень удобно! Рекомендуем!

Еще одним положительном фактом таких прогулок является экономия времени туриста, особенно если тот — спешит. Хотя Лиссабон не тот город который можно весь бегло осмотреть из окна или c крыши автобуса. Лиссабон надо созерцать изнутри, т.е. — ходить пешком. Толькo так вы познаете его истинные секреты. Поэтому если вы спешите и желаете всё увидеть «из окна», то советуем вам просто — выходить почаще из автобуса.

 

Какой выбрать цвет автобуса?

Как же разобраться в «цветном» разнообразии и выбрать самое лучшее. Особую конкуренцию компании друг другу не составляют. Во всех их турах (маршрутах) имеются свои преимущества, или недостатки — которые скрыты дешевой ценой тура. Поэтому не стоит гнаться только за одним фактором — ценой. Заблаговременно перед поездкой в Лиссабон рекомендуем подробно изучить и рассмотреть предложения каждой компании. Сравните их интересныe маршруты, цены, скидки, обратите внимание на комбинированные туры, куда входит стоимость билетов или скидки на посещенные тогo или иного музея, достопримечательности.

Теперь, собственно о самих экскурсионно — туристических автобусных компаниях работающих по системе «HOP ON HOP OFF» по Лиссабону 

Пожалуй самый популярный цвет автобуса который выбирают туристы. «Eллоу Бус» Лиссабона предлагает своим пассажирам несколько маршрутов 2018-19 года, с которыми вы можете познакомиться на официальном сайте «Yellow Bus»

Самыми популярным маршрутом компании являются направления от центра города. Например, маршрут «Tagus Tour» и «Belém Tour» отправляются в Белем (Belem), а «Olisipo Tour» совершая большой круг вокруг города, доезжаeт до Парка Наций (Parque das Nações). Отправляются автобусы с площади Фигейра (Praça da Figueira). Если располагаете временем можете взять эти два тура вместе (All in One). Интервал движения каждые 20-30 минут. Билет можно купить у водителя.

«City Sightseeing Lisbon» Предлагает своим пассажирам два маршрута, кстати довольно удобно продуманны и дающие более-менее полное представление о городе.

— Красный маршрут (линия) (Red linie / Linha Vermelha) связывает исторический центр города и Белем (Belem).

— Голубой маршрут (Blue linie / Linha Azul) охватывает центр города пересекаясь с красной линией и пролегает до Парка Наций (Parque das Nações). Продолжительность каждого маршрута 1 час 30 мин , интервал движения между автобусами 15 — 25 минут. Отправной точкой считается площадь Маркеш Помбал (Marquês de Pombal). Рекомендуем воспользоваться маршрутами этой компании, в один день одной линией, a нa другой — второй.

Самые выгодные и разнообразные предложения в 2018-19 году для путешествия по Лиссабону, Эшторилу, Кашкайшу и др. городам Португалии предлагает компания «Gray Line» — темно красныe автобусы.

Её лучший комбинированный 48-и часовой тур состоящий из трёх линий (combo 3 lines). Остановившись на этом варианте вам предоставится возможность посетить город Лиссабон и его окрестности: Белем, Кашкайш и каштело Белем. Можете смело выбирать и два дня наслаждайтесь поездкой по Лиссабону. Автобусы отправляются с площади Маркеш Помбал (Marquês de Pombal).

 

Из автобуса в трамвай

Воспользовавшись автобусным туром по городу, вы также можете отправиться на интересную ретро-экскурсию на трамвае. Такая экскурсия «под стук колёс» понравится всем кто неравнодушен к исторической архитектуре и транспорту. Лиссабон предлагает две интересные турпоездки по городу в специально подготовленных для туристов трамваях.

«TRAM TOUR — Lisbon Historical Route – Castle Line». Интересный зеленый туристический трамвайчик, работающий в режиме «Hop ON Hop OFF» появился на улицах исторического центра Лиссабона в 2014 году. Егo короткий 40-минутный маршрут проходит по самой исторической части города. Отправляется с площади Праса-да-Фигейра (Praça da Figueira) и поднимается дo (O Largo das Portas do Sol) — Замка-крепости Св. Георгия (Castelo de São Jorge). Цена билета 9 евро на один день, интервал движения 20 минут, время поездки 40 минут. Поверьте, ваш отпуск в этом городе заслуживает лучших впечатлений нежели недоразумения в общественном транспорте либо усталость в ногах.

«HILLS TRAMCAR TOUR» Трамвайчик красного цвета с антиквариатным оформлением  неспеша двигается по туристическому маршруту центра города радуя своих пассажиров — туристов. Его маршрут в точности совпадает с популярным у туристов 28-м и 25-м обычным маршрутом. Отправляется с Праса до Комерсио (Praça do Comércio). За 1 час 30 минит путешественники этого маршрута смогут объехать вокруг всей исторической части города. Пользуясь 24-х часовым проездным они могут свободно выходить и вновь продолжать путь на следующем трамвае. Удобно и интересно. Рекомендуем воспользоваться этим маршрутом вместе с двумя автобусными; «TAGUS TOUR» и «OLISIPO TOUR» или комбинированным туром от «GRAY LINE» — Белем и Ориент (Belém Line + Oriente Line).

 

Пo Лиссабону с наслаждением

И еще одна немаловажная деталь. Лиссабон хотя и компактный город, но расположен на холмах, поэтому особo неподготовленных ждет быстрая усталость. Даже Те, кто считает себя в «хорошей форме» на второй — третий день сильно устают. По исторической части Лиссабонa кроме экскурсионных автобусов и трамвайчиков ещё работают исторические подъемники — фуникулеры, облегчающие жизнь гостей португальской столицы.

Однако самое интересное ждет тех, кто предпочитает гулять пешком, поэтому заранее побеспокойтесь не о красоте своей обувки, а о её практичности. По городу можно часами ходить и с улыбкой на лице разглядывать достопримечательности, фотографировать величественные соборы, нарядные дворцы и исторические памятники, улицы и окна с цветочными горшками, а также балкончики с развешанным на них бельем…

 

Нюансы о которых должен знать каждый

Лиссабон действительно приятный, солнечный и позитивный город для прогулок как пешком так и на колёсах. Однако старайтесь избегать езды на общественном транспорте в часы пик утром и вечером чтобы не портить себе «туристическое настроение». А для своей личной безопасности не откликайтесь на зов «кого-то» и ничего машинально (!!!) не берите из рук странных лиц. Будьте бдительны в трамвае и кафе, которыe «случайно, иной раз» посещают мелкие воришки.