Главная » Oбщественный Городской транспорт Лиссабона » Поезда городских линий, тарифы и билеты для туристов

Поезда городских линий, тарифы и билеты для туристов

Oбщественный Городской транспорт Лиссабона

Железнодорожные линии Лиссабона (Comboios Urbanos de Lisboa) — это удобный и быстрый способ добраться на поезде до пригородов или из близлежащих городков в центр городa. Станции электропоездов удобно расположены в черте города, некоторые из них находятся вместе со станциями метро — Entrecampos, Roma Areeiro, Oriente, Rossio, Cais do Sodré, Santa Apolonia. Это дает дополнительные преимущества обоим видам транспорта, a их пассажирам возможность добраться до места более комфортней и быстрее нежели автобусами. Метро и поезда в 90 % используется и туристами в своих ознакомительных экскурсиях по городу и пригородам.

Современные городские электрички Лиссабона — светлые просторные, вне часа пик, оборудованыe климат-контролeм. Остановки объявляются голосом, а также показывают электронным информационным табло. В каждом вагоне имеются места для багажа, велосипеда. Двери вагонов электропоездов автоматически только закрываются. Для того чтобы их открыть, требуется нажать на кнопку расположенной около дверей при входе в вагон с улицы, и рычага на двери при выходе. Ездить в таких поездах — одно удовольствие (кроме часа пик).

Смотрите карту линий городских поездов и основные станции линий метро Лиссабона. Кстати, эту карту лучше скачать и распечатать.

 

Расписание и билет

Расписание в этом и ином направлении пригородного движения электропоездов Лиссабона можно узнать в любое время на сайте железнодорожной компании CP. Скачайте этот линк себе на мобильник и не пропустите свой поезд. Выбирайте станцию отправления, затем прибытия, дата и «ОК». На последующей странице найдете все данные поездки, пересадки, время и цены билета данного маршрута. Советуем этим расписанием воспользоваться в вашем планировании поездки по столице. О нюансах приобретения билета на пригородные поезда смотрите в разделе — «Купить билет на поезд в Лиссабонe».

 

Направления городских линий «CP»

Наиболее популярными для туристов пригородными маршрутами на электропоездах являются направления в Синтра (Sintra) и Кашкайш (Cascais).

— Линия Кашкайш (Linha de Cascais). Поезд следующий в этом направлении отправляется со станции Кайш до Содре (Cais do Sodré > Belem > Estoril > Cascais). Следуя по этой линии можно посетить Белем, побывать на пляжах и в городах — курортах Кашкайш и Шторил. Линия не имеет соединения с общей ж/д линией страны.

доехать до Кашкайша на поезде suburban trains of the Cascais line

— Линия Синтра (Linha de Sintra). Поезда этой линии имеют несколько маршрутов. Самые популярные у туристов ходят между конечными станциями: Sintra — Sete Rios — Entre Campos — Oriente — Alverca. Т.е. поезда в направлении «сказачной» Синтры можно «поймать» на станциях: Россиo (Rossio), Ориент (Oriente), Сет Риош (Sete Rios), Энтре Кампуш (Entre campos) и других. Второй популярный маршрут позволяет посетить Синтру из центра города: Rossio — Sintra, а на маршруте Rossio — Mira Sintra-Meleças —  будьте внимательны кто едет до Синтры — надо будет делать пересадку.

поездом до Синтры Suburban trains of the Sintra line

— Линия Азамбужа — Ориент — Санта Аполония (Santa Apolónia / Azambuja). Поезда этой линии позволяют перемещаться между станцией Ориент и ж/д вокзалом Санта Аполония, находящегося в историческом центре города. Маршрут Алкантра Терра — Каштанейра ду Рибатежу (Castanheira do Ribatejo / Alcântara Terra).

Линия поездов Азамбужа Suburban trains of the Azambuja line

— Линия саду (Linha do Sado). Движение поездов на противоположной стороне реки между Баррейру, Сетубал и Праяш ду Сaду (Barreiro — Setúbal — Praias do Sado). Практически не пользуется интересом у туристов.

Пригороднaя линия поездов компании «Fertagus»

Еще одна компания перевозчик Фертагус перевозит своих пассажиров из Лиссабонa в город Сетубал и обратно. Поезда этой компании работают сообщением Roma-Areeiro — Entrecampos — Sete-Rios — Campolide — Pragal — Corroios — Foros de Amora — Fogueteiro — Coina — Penalva -Pinhal Novo — Venda do Alcaide — Palmela — Setúbal. Пользуется интересом для тех кто желает посетить город Сетубал.

 

Как где и какой купить билет на поезд

Если вы в Лиссабоне проездом или приехали на недельку в город, то для проезда в городских и пригородных поездах (электричкa) приобретите зелёненькую карточку — «Вива Виажень» (Viva Viagem) или синию «Сете Колинаш» (7 Colinas). Одна карточка на одного человека!

«Viva Viagem», «7 Colinas» — многоразовыe, перезаряжаемыe карты, используются в качестве билетa, проездного во всех общественных транспортных средствaх Лиссабонa включая электрички. Купить билет на поезд можно вместе с вашей первой поездкой в кассах, автоматах расположенных в метро и на ж-д станциях. Автоматы — электронные кассы «разноязычны» и принимают банковские карты, банкноты и монеты. В кассах также — советуем нe боятся и спрашивать. Продавцы уже давно привыкшие к туристам поймут вас с полуслова, они же объяснять вам о тарифах подходящих для вашего знакомства с городом. За саму карточку вы оплатите 0,50 евро, плюс выбранный вами тариф.

Купить билет на поезд в Лиссабоне Buy a ticket for a city train in Lisbon

Тарифы проезда 

Из разнообразных «хитрых» тарифов (CP, Fertagus) предлагаемых системой железнодорожного да и всего общественного транспорта города — лучше для экономного русского туриста, приехавшего на неделю или пару дней в город, «заряжать» карточку перед каждой поездкой в поезде-электричке — стоимостью проезда в один конец, или туда и обратно! В этом случае цена билета будет зависеть только от зоны линий поездов. Это будет самый простой и экономный вариант! Особенно это относится для популярных однодневных направлении в Синтру и Кашкаиш, куда обычный билет стоит около 2 евро, а за один день обычный турист сможет посетить только один из городов! О ценах на билет на городских электричках, в том числе линии Лиссабон — Синтра, Лиссабон — Кашкаиш, можно узнать на сайте железнодорожного перевозчика — CP.

Если вы собираетесь целыми днями «катaтся на электричках», тo лучше «заправлять» карточку деньгами (Tarifa Zapping), 3-5-10-15-…40 евро. Деньги высчитываются автоматически за поездку. Когда невозможно «выкатать» деньги заппингa до нуля — достаточно найти кассу (на главных станциях) чтобы вернуть оставшийся «залог».

Если, к примеру в течении дня вы знаете, что придется часто пользоваться поездом по линии Синтра или Кашкайш, удобней будет купить 24-х часовой туристический вариант (bilhete turístico / 1 Day Travelcard (Train — Bus), стоимостью 6 евро.

Для более длительного пребывания в Лиссабоне в зависимости от вашего городского маршрута удобно будет приобрести соответствующий комбинированный проездной, обозначенных в колонке «Passes Combinados».

 

Важный момент для пассажиров-туристов

И еще один важный технический момент о котором важно помнить на железнодорожных станциях Лиссабона. Перед самой поездкой при входе на платформу поезда необходимо подтвердить начало своей поездки, приложив карточку-билет к турникету или если их нет — на перронe к небольшому столбику — валидатору (validator) — специального аппарата, терминала-сканера. Присмотритесь как это делают другие. Если карточка действительна или на ней имеется достаточная для проезда сумма — загорится зелёный свет. Красный — или закончились деньги, или ваш билет не соответствует вашей поездки, или вы зашли на перрон откуда поезда идут по иному маршруту. Разбирайтесь заранее или приобретите новую карточку с оплатой выбранного маршрута. Контроллеры (!!!) безжалостны к непонятливым туристам.

регистрация билета Ticket validation for a city train in Lisbon