Любое знакомство с Португалией надо начинать с посещения столицы страны — Лиссабона и здесь нет смысла спешить посмотреть все как можно быстрее. Ведь так часто индивидуальный турист остаётся в отчаянии — быть рядом и не посетить что то интересное в спешке или по незнанию как добраться. Это относится и к тем кто думает что всё интересное в столице собрано в его исторических кварталах, которые можно обойти пешком. Поверьте, Лиссабон не заслуживает и того чтобы его проехать на экскурсионном автобусе в режиме — «hop-on hop-off sightseeing tours». Разве что для тех кто совершает путешествие на круизном лайнере или путешествует в пожилом возрасте.

Для того ваша первая поездка была «плодотворной», чтобы вы смогли самостоятельно и подробно посмотреть все главные достопримечательности города и пригорода вам необходимо заранее правильно спланировать свой маршрут и грамотно воспользоваться городским транспортом.

Для этого — первое — надо пометить в блокноте и на карте города ориентиры ваших туристических изысканий и предпочтений, уделив немного времени для «гугл мапс». Советуем заранее изучить, а лучше распечатать туристическую карту Лиссабона, особенно центр города, его исторической части: районa Белем (Belém), Байррo де Алфама (O Bairro de Alfama), Байша дe Лижбоа (a Baixa de Lisboa), Байро Алто (Bairro Alto). Пригородов Лиссабона: Кашкайш (Cascais), Эшторил (Estoril), Синтрa (Sintra). Подобные карты имеются в интернете и вам непременно пригодятся. Купить их можно на месте, в любом газетном киоске (при наличии) или можно спросить в вашем отеле. Отличную карту центра Лиссабона (free city map) можно найти и в рекламной брошюре «Yellow Bus — Lisboa», «Sightseeing tours», которую приобретётевместе с билетом на экскурсионные поездки «hop-on hop-off».

Второе — надо будет определиться с выбранными маршрутами общественного транспорта, что усложняет жизнь туриста, хотя на практике все довольно просто. Чтобы разобраться и в трудную минуту не остаться в раздумьях куда и на чем ехать (или лучше дойти пешком) воспользуйтесь своим смартфоном с поиском откуда и куда по карте гугл. Здесь же и узнаете информацию о подробных маршрутах общественного городского транспорта Лиссабона и остановках. Если Вас она пугает, то пользуйтесь обычной картой транспортной сети Лиссабона — станций метро и пересадочных линий с главными маршрутами движения трамваем и автобусов. Таких полно в интернете. Хотя последними вы практически не будете пользоваться, за исключением популярного «Аэробуса». Скачайте их, распечатайте и возьмите с собой в путешествие по городу. Кроме метро, трамвая популярен и пригородный поезд, который удобно доставляет своих пассажиров на пляжи курортных городов Эшторил, Кашкайш и в историческую Синтру.

Для пояснения к картам мы кратко описали главные пересадочные станции и вокзалы города. Эта инфа будет вам в качестве незаменимой шпаргалки — «как, куда и на чем доехать».

Ориент (Gare do Oriente / Estação do Oriente) — на этой центральной станции, расположенной около Парка Наций (Parque das Nações) останавливаются все поезда, приходящие в Лиссабон. Здесь же расположены — станция метро и главный автобусный терминал. «Oриент» находится всего в трех километрах от аэропорта, до куда можно быстро и удобно добраться на метро или такси. На станции около спуска в метро находится камера хранения, которой удобно пользоваться для тех кто в ожидании отправления поезда, автобуса может оставив багаж (в камере хранения) спокойно прогуляться по Парку Нации, Океанариум Лиссабона, или совершить необходимые покупки в находящимся рядом торговом центре — shopping «Vasco da Gama».

автобусная и железнодорожная станция estação gare do oriente em lisboa

Эштасон Санта Аполония (Estação Santa Apolonia) — железнодорожный вокзал, терминал, у которого расположена станция метро и конечные остановки автобусов. Когда вы прибываете в столицу на поезде, смотрите, где вам лучше выходить; на станции Ориенте, или лучше ехать до вокзала Аполония, откуда ближе добираться до центра города.

Lisboa Santa Apolonia railway station

Кайш ду Содре (Estação Cais do Sodré) — находится в 15 минутах ходьбы от (Praca do Comercio) здесь расположены конечные остановки автобусов и трамваев, станция метро, железнодорожная станция и паромный терминал (Terminal Fluvial). Отсюда отправляются пригородные поезда в Белем, Эшторил и Кашкайш (30мин), каждые 20-30 минут. Трамвай (N15) в Белем. Aвтобусы в Сетубал и Сесимбру, AeroBus в аэропорт. Паромы на противоположную сторону реки — в Касиляш (Cacilhas) и оттуда на автобусе №101 к монументу (статуи) Христa. Кстати если вас несколько человек то лучше к этому монументу ехать на такси. Отсюда же — с Кайш ду Содре совершаются обзорные экскурсии по реке Тежу.

railway station Cais do Sodré

Россиo (Estação Rossio) ж/д станция расположенная рядом с площадью (Praça Dom Pedro IV) на которой находится станция метро Россиo. На поезде со станции можно добраться до станции Сет Риош с пересадкой до Ориента и прямым до Синтра (35 мин). На соседней площади Фигейра (Praça da Figueira) расположены остановки автобусов и трамваев, в том числе и 15Е следующим по маршруту в Белем. Шаттл — Аэробус (АeroBus / Shuttle) проходит по всем примыкающим к Россиo площадям.

Сет Риуш (Estação Sete Rios) — пересадочная станция пригородных поездов откуда можно доехать до Синтрa, Ориент, Россиo. Здесь же находится терминал, откуда отправляются межгородские автобусы Ред — Экспрессош (Rede-Expressos) по всей Португалии. Рядом расположена станция голубой линии метро (Jardim Zoologico). До Сет Риуш можно доехать из/в азропорт на Аэробусе. Сюда же вас довезёт один из автобусов следующем по маршруту 202,701,716,726,731,746,758,770, или на 706, 726, 731 до остановки Руа Антонио Гранжу (Rua António Granjo).

Эштасон Энтрекампуш (Estação Entrecampos) ж/д станция и одноименная станция метро. Находится по линии поездов следующих в Синтра, Стубал и на юг Португалии до Фарo (Faro).

Маркеш Помбал (Marquês de Pombal). Здесь пересекаются две линии метро голубая и желтая, а на самой площади также пересекаются много автобусных маршрутов следующих по главным направлениям города. «AeroBus» следующий в аэропорт останавливается здесь же. Отсюда же отправляются «Lisbon Sightseeing» — двухэтажные красные экскурсионные автобусы с открытым верхом (все четыре линии). Более наглядно разобраться в этом транспортном узле Лиссабона вам поможет карта.

Белем — Жеронимуш (Belem). Линия электропоездов проходящая в Белем предоставляет возможность отправиться как до станции Кайш ду Содре, так и доехать до Кашкаиш. Сама станция расположена в 5 минутах от площади. Отсюда же идет трамвай «15E» до станции Кайш ду Содре и исторического центра города — Площадь Фигейра или Праса-да-Фигейра (Praça da Figueira). Многие маршруты автобусов так же проходят через эту площадь. С Трафарией имеется отсюда паромное сообщение (Belém > Porto Brandão / Trafaria), так что — воспользуйтесь прогулкой по реке.

Ответы на все вопросы о билетах и туристических тарифах вы найдёте в нашем разделе — «о стоимости билетов«.

 

Добраться от/до Синтра или Кашкайш 

Посещая Лиссабон нельзя игнорировать её архитекторную изюминку — Синтру и роскошные океанические пляжи города-курорта — Кашкайш. Сюда можно добраться на пригородных поездах городских линий с некоторых вышеупомянутых станций. Кроме того конечныe станции поездов Синтры и Кашкайша связаны автобусным сообщением двух маршрутов:

— 417 автобус (Portela de Sintra > Cascais).
— 403 (Sintra > Cabo da Roca > Cascais > Cabo da Roca > Sintra) Синтра — Кабо дa Рока «мыс Рока» — Кашкайш — Кабо дa Рока — Синтра. Расписание движения этого маршрута можно посмотреть на этом сайте.
— 434 (круговой маршрут) ж/д вокзал Синтры — центр города «Вила» — Национальный дворец — Мавританская крепость — (Palácio da Pena) Паласио да Пена «Дворец Пена». Последний автобус от дворца возвращается в 18:20.
— 435 вокзал —  Кинта Регалейра (Quinta Regaleira) «усадьба Регалейра» — Паласио Монсеррат (Palácio de Monserrate) «дворец Монтсеррат».

Не упустите возможность проехать на старом трамвайчике связывающим город Синтра с Прая даш Массаш (Praia das Maçãs). 45 минутный маршрут в 13 км пролегает по удивительно красивым окрестностям города вплоть до самого побережья.

На такси до Кашкайша (вместе с багажом) выйдет — 40 евро, до аэропорта — 50 евро. До Синтры готовьтесь заплатить — 60 евро. За маршрут — Кашкайш — мыс Рока — Кашкайш туда-назад с ожиданием (без багажа) — 35 евро.