Фуникулёры Лиссабонa и их история

История Лиссабонских фуникулеров или трамваев-подъемников (Ascensor / Elevador) соединяющих нижние и верхние районы исторической части города довольно интересна.

На улицах города они появились в XIX векем благодаря разработкам проекта инженера Рауля Месниера дю Понсарда (Raoul de Ponsard). Его французское имя вводит в заблуждение «благодаря тогдашним новостям» распространявшихся на улицах Лиссабона по своему усмотрению. Ещё некоторые исторические книги говорят, что Понсард был учеником или сотрудничал с самим гением инженерной мысли Густавом Эйфелем. Тем не менее, нет оф. документов, подтверждающих такие слухи. Всё дело в том, что народ в те времена ещё пугался механических монстров-новинок, тем более которые использовались для перевозки людей. Надо было сначала доказать их надёжность. Вот для этого и использовались такие средства рекламы — именем создателя.

Все оборудование (сама машина, подъёмники, кабельная система и рельсы встроенные в тротуар) было построено известной немецкой компанией Maschinenfabrik Esselingen. Сначала фуникулёры перемещались используя принцип водного баланса, затем парами и только позже стали электрическим. Их внешний вид также здорово отличался от сегодняшних. Громоздкие махины состояли из двух этажей. На первом было два ряда мест со скамейками, где пассажиры ехали словно в трамвае. Они также могли получить доступ к открытому верхнему уровню без крыши, используя винтовую лестницу. Вагоны были построены из красного дерева и имели изящную для городского транспорта декоративную отделку. Существовали и конечные станции солидного дизайна с билетной кассой. Стоимость билета в 20 reis, была по карману только богатому сословию, которые часто использовали этот транспорт для своего развлечения, а бедные продолжали ходить пешком и перевозить свои грузы на осликах.

Сегодня без фуникулёров Лиссабон был бы немного скучен. Как и сто лет назад, так и сегодня эти своеобразные трамваи позволяют пристарелым жителям и гостям города не впасть в уныние — поднимаясь и спускаясь по наклонным и порой крутым мостовым некоторых улиц, часто переходящих в улицы-лестницы.

Кроме дошедших до наших дней трёх фуникулёров, в городе ещё надёжно работали Ascensor da Graça, Ascensor de São Sebastião и Ascensor da Estrela. Однако время стёрло их железные следы с изменившихся улиц города.

Надо ещё дополнить, что несмотря на то что подъёмники имеют статус национального памятника, они продолжают одновременно являться полноценным видом городского общественного транспорта компании Carris. Историческое чудо техники превратилось в одну из главных движущихся достопримечательностей города и сейчас используются туристами больше, чем жителями. Стоимость двух поездок на фуникулере любого маршрута составляет — 3,6 евро (туда и обратно), поэтому советуем всегда пользоваться общим тарифом билета (Carris/Metro).

Фуникулеры передвигаются по трем маршрутам и каждый имеет свое название:

— Фуникулер «Лавра» (Ascensor (elevador) do Lavra) — eго маршрут протяженностью 180 метров с уровнем разниц высот в 43 метра. Начинается на пересечении улиц Rua São José, Largo da Anunciada, Rua das Portas de S. Antão и Calçada do Lavra по которой собственно и поднимается (опускается) фуникулер до улицы Rua Câmara Pestana. Этот уникальный монстр пассажирского транспорта Лиссабона — первый уличный фуникулер в мире, начавший работать еще в 1884 году. Добраться до фуникулера можно от Avenida da Liberdade и площади Rossio Square. В 2002 году он был признан Национальным памятником. Советуем воспользоваться фуникулером, чтобы подняться до смотровых площадок парка Жардим до Торел (Jardim do Torel), откуда открываются замечательные виды на город.

Фуникулер «Глория» (Ascensor da Glória) — соединяет районы Bairro Alto и площадь Реставрадореш (Praça dos Restauradores). Вторая работа уже известного в городе инженера начала перевозить пассажиров 24 октября 1885 года. Протяженность дорожки этого фуникулёра в 270 метров покоряет высоту 45 метров. Вагон начинает свой маршрут oт места где Авенида да Либердаде (Avenida da Liberdade) примыкает к площади Реставрадореш. Двигаясь по Calçada da Glória и Largo do Oliveirinha до улицы Rua São Pedro de Alcântara.

Фуникулер «Бика» (Ascensor da Bica) — передвигается по улице Rua Bica Duarte Belo начинается с пересечения улиц Rua de São Paulo, Rua da Boavista и Rua Moeda, поднимаясь до улицы Largo de Calhariz. Длинна пути 280 метров с разницей по высоте в 45 метров. Первоначально он также использовал воду для перемещения с помощью противовеса, но в 1896 году начал работать как и лифты Лавры и Глории с тягой парового двигателя Maschinenfabrik Esslingen AG. Находились все машины и котлы в здании нижней станции на улице Руа-де-Сан-Паулу. Пожалуй это единственный лиссабонский подъёмник с самой трудной историей — рядом несчастных случаев, остановкой в работе на 9 лет и техническими обновлениями.

 

Лифт «Санта Жушта»

Официальное открытие лифта в присутствии короля Д. Карлоса I, обрадовало жителей города в далёком 1902 году, сединив нижний район Baixa-Chiado с верхним Bairro Alto. Нижний вход в подъемник находится на одноимённой улице — Санта Хуста, а верхняя часть через мостик связывает подъёмник с площадью Ларго ду Кармо (Largo do Carmo) на которой расположены руины собора (Igreja do Convento do Carmo) являющимися частью археологического музeя (Museu Arqueológico do Carmo).

Хотя лифт имеет высоту всего 45 м. — для конца 19 века это уже очень высоко. Первые несколько лет работы его механическую часть двигал пар, а над лифтом клубился чёрный дым. Паровой мощности вполне хватало чтобы поднимать тяжёлые кабинки с пассажирами, а вот подвоз угля и облако дыма портили всю картину. 6 ноября 1907 года он стал электрическим и более безопасным.

Несмотря на некоторое сходство с «Eiffel Tour» — в отношении эстетики, надо сказать, что лифт Santa Justa так же не был проектом Густава Эйфеля, а собственным трудом Рауля Понсарда. И что Рауль Понсард был учеником французского инженера — это пока не доказанный факт. Тем не менее доверчивые туристы хорошо покупаются на эту маленькую приманку и с большим желанием пользуются лифтом чтобы полюбоваться панорамой города со его смотровой площадки.

Сегодня уже знаменитый Лиссабонский лифт «Санта Жушта» (Elevador de Santa Justa) является одной из достопримечательностей исторической части города и также входит в транспортную сеть (Carris) с единым билетом. В 2002 году он был классифицирован как Национальный памятник. Это городское сооружение, без сомнения, один из величайших технических символов прошлого в виде «декоративной» железной структуры и чугуна — влияния популярного когда-то неоготического стиля.

Расписание движения лифта Санта Хуста:
Лето (март — октябрь): с 7.00 до 23.00 (каждый день)
Зима (ноябрь — февраль): с 7:00 до 21:00 (каждый день)

Смотровая площадка:
Лето (март — октябрь): с 9.00 до 23.00 (каждый день)
Зима (с ноября по февраль): с 9.00 до 21.00 (каждый день)

Билеты можно приобрести на месте. Подходят также — Lisboa Viva, карты 7Colinas или Viva Viagem (действительными для сети CARRIS), билеты Желтого автобуса/парома (Yellow Bus) и Lisboa Card tickets.

О полном расписании работы фуникулеров и лифта, ценах на билет можно узнать здесь.