Автотуризм в Португалии с каждым годом заметно набирает обороты и туристы охотней пользуются услугами прокатных компаний пo арендe автомобилей. Из личного примера можем сказать что те кто выбирает такой вид отдыха — экономят во всем и при этом всё видят и везде бывают.

Какова Ваша цель?

— Если собираетесь прокатиться по стране летом,  то позаботьтесь о процессе регистрации брони заранее. В несезон можно оформить договор прямо в аэропорту по приезду доплатив сборы аэропорта. Однако в этом случае весьма непросто найти лучшие цены.

— Если же ваша цель — отдых в каком нибудь провинциальном городке страны или индивидуальная экскурсия например по северу Португалии, то советуем брать машину в аренду по прибытию в месте старта вашего путешествия. Лучшие предложения по аренде автомашин от местных прокатных компаний можно узнавать заранее — терпеливо пересматривая и сравнивая условия на их оф. сайтах. Нужно сказать что в провинциальных городах, даже в малоизвестных компаниях — прекрасное обслуживание, низкие цены, самостоятельная регистрация, гибкие условия. Зачастую некоторые из агентств делают скидки особенно в межсезонье. Однако, ещё раз — не торопитесь, изучите все возможные предложения и обратите внимание на нюансы.

— Если собираетесь в одно путешествие «запихать» всю Европу, то рекомендуем более рационально подойти к планированию отпуска. Не имея практики езды по незнакомым странам (Португалия — Испания — Франция), необычное движение, общий стресс — не слишком ли круто для начала?

А знаете ли вы что…

— В Лиссабоне и Порту Куимбра, Брага лучше передвигаться самостоятельно — на общественном транспорте, тк. здесь есть проблемы с парковками.
— В Португалии очень много платных участков дорог и цена за проезд по сравнению с другими европейскими странами — высокая.
— Билеты на междугородные автобусы или поезда имеют символическую стоимость по сравнению с тем же маршрутом по платной дороге на личном или арендованном транспорте.
— Кроме того, имейте в виду что на парковке легко могут толкнуть вашу машину бампером, стукнуть дверью или на светофоре заехать вам в … А прокат со своей стороны не упустит возможности «содрать» за крупную царапину 200 или больше евро за вмятину. На мелкие царапины здесь внимания не обращают. Так что для личного спокойсвия берёте машину на прокат — извольте взять полную страховку, либо «для экономных» — защиту франшизы. Защита франшизы «автоматически» не работает. Именно поэтому она дешевле полной страховки. В случае ДТП с ней, вам не обойтись без бумажной бюрократии — писать письма и оформлять документы.
— Для бывалых водил — «галлопом по Европе», надо заранее позаботиться о трансграничной карточке. Вообще, взможность пересечения границ зависит от политики конкретной конторы прокатчика — у одних это бесплатно, у других платно, кто-то разрешает заезжать только определенные страны, а кто-то вообще запрещает любое пересечение границ.
— Если на сиденье оставлена камера, сумочка или даже велосипед, то (в жаркий сезон) воришки могут запросто разбить стекло машины и остаться совершенно безнаказанными, а у вас — проблемы.

 

Как арендовать автомобиль?

1 — В любом португальском городе получить машину напрокат можно по приезду (вне сезона). Изучив требования (Termos e Condições) и заполнив анкету прямо в офисе одной из компаний-арендодателей или Турагенстве. От себя необходимо предоставить представителю компании-арендодателя паспорт или иной документ удостоверяющий личность, а также кредитную карту с балансом, достаточным для оплаты залога.

2 — Одним из самых лучших поисковиков по арендe дешевых машин в Португалии являются сайты — aluguerdecarrosbaratos.pt , rentalcars.com , holidaycars.com и другие. На сайте вы можете задать все необходимые для вас параметры и посмотреть какая из компаний предлагает самыe выгодныe предложения и условия. Внимание! Мы повторим — стоимость аренды в день и залога — зависит от условий! Арендовать дом на колесах (Caravanas) лучше на сайте — airbnb. Другие сайты по аренде aвтодомa (кемпер, караван) можно посмотреть здесь.

3 — На официальных сайтах фирм-перевозчиков или компаний-посредников (Брокеров) по аренде машин от разных перевозчиков прежде всего читайте внимательно условия брони и оплаты кредиткой, а также требования арендателя. На сайтах от вас в основном потребуют следующие основные данные:
— город, населенный пункт, место аренды
— срок использования автомобиля
— предпочтительную марку машины
— паспортные данные, место проживания
— действительную кредитную карту, которая должна предоставить доступный кредит

4 — Читайте условия контракта и ещё раз — нюансы предоплаты бронирования. Особенно надо знать что ваша ответственность за арендованный авто измеряется суммой залога (Франшиза). Этот залог автопрокатная компания заранее блокирует, а при страховке с франшизой может заблочить на карте только сумму аренды. Возвращает в зависимости от условий, своему клиенту в конце поездки.

В случае онлайн-заказа после согласия с условиями и сообщения в спец. форме о своих данных и «запросах», на ваш майл должно поступить сообщение с номером брони. По приезду на место Ваучер с этим номером вместе с личными документами необходимо будет предоставить представителю компании-арендодателя при взятии машины.

5 — Необходимость осматривать машину при получении никто не отменял! Обратите внимание на мелкие царапины, давление в шинах и количество «горючего» в баке.

 

Стоимость проката авто в Португалии

Цена аренды включает в себя залог и оплаты дополнительных услуг. В начальную цену (Incluído no Preço do Aluguer) обычно включена; страховки, ограничение по километражу, возраст клиента. Цены в основном рассчитаны на людей с возрастом 35-65 лет. Конкретная окончательная сумма определяется в зависимости от дополнительно указанных услуг (Extras, Serviços, Taxas) страховок, аренда детского кресла, GPS и т.д. и возможных «штрафных санкций». Возможно еще придется доплатить за то что вы не дочитали в условиях аренды (Não incluído no Preço do Aluguer). Особенно много дополнительных «Экстра» если вы берете на прокат дом нa колесах. Цены начинаются от 40 евро в день в маленьких городках. Как правило, аренда авто в Лиссабоне обходится примерно в 100 евро в день. Если у вас есть любые дополнительные просьбы, пожалуйста, включите его в вашем запросе бронирования, однако обратите внимание, что сайты посредники не могут гарантировать всех дополнительных «Экстра».

Аренда «отеля на колёсах» (Motorhome, Аutovivendas, Autocaravana) — относителен — смотря где, как, когда будете арендовать. Здесь выбор шире и условий больше нежели с легковым транспортом. В принципе, в межсезонье, цены начинаются от 50 евро за день. Стоимость аренды будет рассчитана минимум 3-7 дней в несезон и 7-14 дней — летом. Для бронирования автодома на время высокого сезона рекомендуем «забронировать комнату на колёсах» за 3-5 месяцев до даты поездки. В городе Порту очень много компаний по аренде различных «мини-отелей на колёсах». Здесь предлагают как различного типа автокемперы: Auto-Caravana, Campervan, Motorhome, Autocaravana CONFORTO, с шикарным набором удобств для всей семьи (до 7 человек), так и молодёжные «мини-комнаты на колёсах»: Mini low cost, The Getaway Van, Surf’n Van.

 

Мой дом всегда со мной

Для тех кто передвигается по Португалии в жилом фургоне или «доме или отеле на колесах» — всегда обеспечен комфортом в пути и на отдыхе, всегда «все двери открыты» и плюс — всегда масса специальных и бесплатных стоянок. В принципе можно остановиться и заночевать где хочешь. Любители природы и излюбленных мест — на берегу океана, именно здесь могут осуществить свою мечту и путешествовать «не выходя из своего же отеля». Проблема в парковках только в городах, поэтому для тех кто предпочитает природе севера — города, то будет предпочтительней арендовать кемпервэн или обычную машину. Кстати, управлять кемпервэн проще нежели автодомом.

Вообще, путешествие в автодоме — это уникальный опыт для начинающих семейных путешественников и для знающих толк в отдыхе на природе Португалии и при этом — ценящих домашний комфорт.

Возрастающая популярность автодома перед остальным транспортом в том что ваш отдых является в прямом смысле слова — свободным, насыщенным и экономически эффективным. Именно поэтому туризм на Иберийском п-ве в последнее время «переехал» из стационарных отелей в индивидуальные «мини-отели на колёсах», что обеспечило отдыхающего фантастическими бонусами. Ведь при таком отдыхе не приходится беспокоиться о пяти основных вопросах: как добраться, где спать, где поесть, где отдыхать, что посмотреть.

Если вы собираетесь арендовать дом на колесах и для того чтобы вы могли в ​​полной мере наслаждаться поездкой, мы рекомендуем прочитать следующие советы. 

 

5 важных советов для вашей первой поездки в автодоме по Португалии

1 Проверка «домашних» удобств:
Весьма вероятно, что компания предоставит (верхнее) постельное белье, ванные и все необходимые кухонные принадлежности. Возможно этого сервиса нет, а возможно есть и другие дополнительные услуги, как стол, стулья и подушки, велосипеды, так что интересуйтесь об этом заранее. Перепроверьте состояние и качество «дополнительных услуг», например велосипедов.
2 Проверьте наличие воды и газа:
Автодом позволяет сделать нормальное жизнеобеспечение для семьи из 4-х человек в течение 2-3 дней. Рассчитать потребление воды, принимая во внимание количество людей, чтобы принять душ и пользоваться раковиной. При необходимости заправки, вы должны пользоваться местами которые обеспечивают водой и позволяют опорожнить бак грязной воды (душ и раковина). Можно также выбрать, ночёвку в кемпинге. В Португалии имеются много (платных и бесплатных) специальных зон обслуживания кампервенов, во многих из них есть питьевая вода, электричество и канализация.
3 Где припарковать дом на колёсах:
Во многих городских центрах с их узкими улицами и насыщенностью трафиком не допускаются остановки Автодома. Поэтому мы рекомендуем вам оставить дом на въезде в город и затем пользоваться велосипедами или местным общественным транспортом. Если вашей целью является тур по городам, то лучше выбирайте перделанные в автодома — минивены (кемповен/кемпован).
4 Полезные приложения:
Предварительный сбор информации о вашем маршруте является очень важным, чтобы избежать недоразумений или дополнительных расходов. Консультируйтесь с приложениями GPS, наличие платных дорог, пользуйтесь интернетом, смотрите погодные условия, заранее изучайте интересующие вас достопримечательности и др.
5 Питание:
Отдыхающий автодома оснащен холодильником, как правило, небольших размеров, плитой, микроволновкой. Магазинов и рынков вдоль дорог и в населённых местах — предостаточно. Большие магазины типа «continente», «intermarse», «pingo doce», «minipreco», «lidl», «leclerc» — работают ежедневно.

 

Что надо знать разъезжая по дорогам Португалии

— Живописных дорог, манящих прокатиться по северу Португалии — не счесть, выбор направлений — огромен, автомагистралей — предостаточно. Самыми популярными считаются прибрежная А28, соединяющая Порту с самым северным курортом страны — Вианы ду Каштелу и регионом реки Минью. Далее Е1 приведет вас в город Брага и далее через городок Понте де Лима и Валенса ду Минью — в испанскую Галисию. Внутренние — А4 и А7 соединяют побережье с регионом Траш уш Монтеш. Все дороги платные, кроме А28 и А27 после Вианы! В Национальный Парк Пенеда — Жереш можно (и нужно) доехать по великолепным просёлочным дорогам: N202-3 101, N202 601, N203, N308 и N304.

— Местные автолюбители лояльно относятся к туристам за рулем — привыкли уже. Полиция вне городов также закрывает глаза на гостей страны, если конечно вы не едите со скоростью — 100 там, где знаком ограниченно лишь — 70!

— GPS поможет вам легко ориентироваться в городе и за его пределами, а также поможет соблюдать правила дорожного движения. При заказе автомобиля напрокат советуем дополнительно попросить и оплатить навигатор.

— Паркуйтесь там где уверены! Следите за длительностью оставления автомобиля на парковке, если вы оставите его на более длительный срок, чем предусмотрен правилами, машину могут отвезти на штраф-стоянку, а у вас возникнут серьезные проблемы с компанией-арендодателем.

— Соблюдайте правила движения, особенно скорость (за превышение на 10 км вас не накажут) и правильный выбор места парковки (накажут обязательно). В черте города разрешено ездить со скоростью не более 50-60 км/ч, загородные автомагистрали — 90-100 км/ч, на скоростных трассах разрешают разгонять авто до 120 км/ч. Для автодомов имеются соответствующие ограничения.

— Безопасность! Во время поездки, как водитель, так и все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

— Не забывайте о необходимости оплаты при проезде через некоторые участки дорог! Спросите у арендатора о условиях на эту тему.

— В случае какой-то неудачи, кражи или попытки кражи немедленно подать жалобу в полицию. Номер службы экстренной помощи — 112, а также известить о происшествии прокатную компанию.

— Также стоит помнить, что с момента страхового случая вам необходимо бязательно обратиться в полицию в течение 24 часов и получить полицейский отчет в письменном виде. Необходимые документы и доказательства в течение указанного срока должны предоставить прокатчику.

А нам, остаётся лишь пожелать Вам — Счастливого путешествия!