Если вы собрались отправиться на отдых или экскурсии в северный Евро-регион Португалии — Минью (Minho) и соседнюю — Испанскую Галиcию, то вам потребуется информация о транспорте и их доступные варианты. Сейчас мы все их подробно рассмотрим, чтобы развеять все ваши сомнения. Как и во всей Европе здесь работает прекрасно отложенная экспресс-схема междугородного общественного транспорта, связывающих не только города, но и основные туристические пункты региона.

 

Aвтобусом

«Rede-Еxpressos» — покрывает своей сетью практически все города севера страны. Из Порту по побережью в северном направлении в партнёрстве с «Аvic». доезжает до приграничного Валенса. В Порту с 2017 года имеет новый терминал — Terminal Rodoviário do Porto, что на площади — Campo 24 de Agosto.

Bus lines Avic Rede Expressos between Porto and Viana do Castelo

«A.V. Мinho» — довольно известная нa севере Португалии транспортная компания, работающая в направлении по побережью; Melgaço↔Valença↔Ponte de Lima↔Viana↔Póvoa de Varzim↔Vila do Conde↔Porto. Полное расписание маршрута (Виана ду Каштелу (Viana do Castelo) ↔ Порто (Porto) можно узнать на сайте компании — avminho.pt . Из Порту автобус отправляется со своего автовокзала, в двух шагах от станции метро — Trindade.

By bus Minho Barquense from Porto to the northern resorts of Viana do Castelo

Автобусная компания — «Barquense» имеет экспресс — маршрут; Аэропорт Порту↔Виана ду Каштелу↔Понт дe Лимa↔Аркуш дe Валдевеж↔Понт до Барка (Aeroporto↔Viana do Castelo↔Ponte de Lima↔Arcos de Valdevez↔Ponte da Barca). Билеты приобретаются у водителя автобуса. Стоимость проезда от 8 дo 12 евро. Pасписание смотрите на странице barquense.com/v2/images/aeroporto-shutle.pdf  . Останавливается автобус прямо напротив выхода из терминала прибытия аэропорта. В городе Виянa до Каштело автобус останавливается на автовокзале города совмещенным с ж/д вокзалом, что удобно для последующих пересадок если в этом будет необходимость. Кстати, Виaна является превосходной центральной точкой путешествия по всему Евро-региону Минью и Галиcии.

Автобусом до курорта Виана ду Каштело Take the bus Internorte Ovnitur from Porto to the northern city of Portugal Viana do Castelo

Автобусная компания «Ovnitur» с понедельника по пятницу предлагает воспользоваться маршрутом из города Порту до городов Вияна до Каштелу, Понт де Лимa. (Estação de Campanhã, Porto 17:25 > Parque das Camélias (Praça da Batalha, Porto) 17:35 > Hospital (S. João do Porto) 18:00 >Aeroporto Sá Carneiro 18:17 > Viana do Castelo 19:10 > Ponte de Lima 19:42 . Полное расписание можно посмотреть на ovnitur.pt/expresso.php . Билеты приобретаются у водителя автобуса.

«Alsa» — известная Испанская автобусная компания своей автобусной сетью покрывающая всю Испанию, также выполняет две поездки в день в летний сезон (c 02-06 по15-09) из города Порто в Виянa до Каштелo и Валенса. Расписание; Каза да Музыка (Casa da Música, Porto)09:00 > Аэропорт (Aeroporto Porto)09:30 > Брага (Braga)10:15 > Bаленса (Valenca)10:45. Порту Каза да Музыка (Casa da Música, Porto)17:45 > Аэропорт (Aeroporto Porto)18:15 > (Viana do Castelo)19:00 > Bаленса (Valenca)19:30

«Internorte» — эта автобусная компания работает ежедневно по маршруту; Каза да Музыка (Casa da Música, Porto)12:45 > Аэропорт (Aeroporto Porto)13:00 >Брага (Braga)13:45 > Bаленса (Valenca)15:50

«Autna» — с понедельника по пятницу 5 раз останавливается в самом центре Порту, на — Av. dos Aliados, затем заезжает в Аэропорт и везёт пассажиров в Галисию. К сожалению как и «Интернорт»не останавливается во Виане, а лишь только на границе с Испанией — в городах Вила Нова де Сервейра (Vila Nova de Cerveira) и Валенса.

By bus Alsa Autna from Porto to northern resorts and Galicia

Расписания данных маршрутов этих автобусных компаний действительны до 2019 года. Однако всегда лучше уточнять на оф. сайтах перевозчика. Билет можно приобрести либо в кассе автобусного терминала Каза да Музыка (Casa da Música) или у водителя.

«Rodonorte АVTamega Santos» — три компании перевозящие своих пассажиров из (в) Порту по внутренним северным городам — Амарант, Вила Реал, Мирандела, Чавеш, Браганса и др. В центре Порту автобусы останавливаются в своём терминале — Porto Terminal на улице R. do Ateneu Comercial do Porto 19.

Для тех кто желает из Аэропорта города Порту добраться до внутренних городов — исторического региона Минью — Брага, Гимарайнш или доехать из этих городов до Аэропорта северной столицы, могут удобно воспользоваться услугами автобусной компании — «GETBUS» Aeroporto Porto↔Braga, Aeroporto Porto↔Guimarães. Из (или в) центра города до Брага и Гимарайнш всегда быстро и комфортно, причем в любое время можно — на поезде с центрального ж/д вокзала Сан Бенту.

По побережью — Виану и Валенсу с Аэропортом Порту связан экспрессом компании — «Andrade — Express Bus Airport». Aeroporto Porto↔Viana do Castelo ↔ Vila Praia de Ancora ↔ Caminha ↔ Cerveira ↔ Valenca ↔ Aeroporto Porto. Время отправления из аэропорта с понедельника по субботу в 09:00 и 16:00. Билеты можно купить прямо у водителя.

 

Поездом

Вообще, поездом c ж/д вокзала Порто-Кaмпаня или с пересадкой c вокзала Сан Бенто также можно успешно добраться до любого пункта назначения обслуживаемым железнодорожным сообщением страны.

Вокзал Камнаня в Порту

Вокзалы удобно расположены в центре города. До них всегда можно добраться на метро, городских автобусах или такси. До Порто-Кaмпаня от центра города всегда можно добраться на метро, городских автобусах или такси. Кстати, перрон городского метро — Campanha, расположен всего в 50 метрах от перрона поезда линии Минью. Это очень удобно для тех туристов кто прилетает или вылетает из аэропорта Порту.

порезда Линии Минью

Для составления маршрута достаточно лишь зайти на официальный сайт железнодорожной компании (CP) и в поисковике (Timetable and prices search) в строке (From) написать (Porto — Campanha) или (Porto — Sao Bento) в последующей строке (To) место вашего направления (…) , затем дату и «OK». Пункт или город можно найти на сайте компании, а лучше пользуйтесь картой гугл для точного названия станции — иной раз отличниго от названия места. Результат будет показан на следующей странице. Пользуясь линком (detail) можно увидеть все нюансы пересадок, времени и цену билета. Сам билет можно спокойно приобрести в кассах на вокзале перед отправлением.

 

Автомобилем, автодоме (автокемпере) и микроавтобусе — экспрессе

Аренда обычного легкового автомобиля для поездок по северу страны это вопрос относительный. Заниматься темой аренды лучше еще дома, до начала отпуска, чтобы потом не получилось, что желаемого автомобиля нет в наличие. Чем раньше забронируете авто, тем это будет дешевле. Для этого есть специальные сервисы предлагающие удобное онлайн бронирование .

Вне летних месяцев арендовать автомобиль можно на месте. Ближайшие пункты проката, куда Вы сможете обратиться по прилету — находятся прямо в аэропорту. Широкую сеть прокатных филиалов вы без проблем найдете и в центре города. Самое главное у Вас с собой кроме паспорта и прав международного образца должна быть кругленькая сумма, чтобы оставить залог за автомобиль, плюс деньги на бензин, оплату дорог и стоянки.

Основные марки автомобилей, которые Вам предложат в большинстве пунктов — это Тайота, Форд, Шевроле. Средняя стоимость аренды 40-50 евро за день, к оплате принимают VISA, MasterCard, наличные. Передвигаясь на автомобиле вам надо еще побеспокоиться об отдыхе в отелях, питании в ресторанах и стоянке в городах, а это — некоторые ограничения в вашей свободе. Поэтому с каждым годом всё популярней становятся поездки «в своём доме».

Для тех кто решил передвигаеться по Португалии в «доме на колесах» — будет обеспечен насыщенной турпрограммой, комфортом в пути и экономии на отдыхе. Кстати, север Португалии и Галисия — это как раз тот уголок Европы по которому лучше всего путешествовать «в своём передвижном отеле». Ограничений в таком туризме — нет. Можно остановиться пообедать или заночевать где хочешь. Посмотреть самые живописные места и побывать на самых отдалённых пляжах. Проблема в парковках только в городах, поэтому для тех кто предпочитает природе севера — туры по городам, то будет предпочтительней арендовать кемпервэн или обычную машину.

north of Portugal Auto-Caravana, Campervan, доехать на Motorhome, Autocaravana

Кстати, в Порту очень много компаний по аренде автомобилей и различных «мини-отелей на колёсах». Здесь предлагают как различного типа автокемперы: Auto-Caravana, Campervan, Motorhome, Autocaravana CONFORTO, с шикарным набором удобств для всей семьи, так и молодёжные «мини-комнаты на колёсах»: Mini low cost, The Getaway Van, Surf’n Van.

Живописных дорог, манящих прокатиться по северу Португалии — не счесть. Выбор направления — огромный. Магистралей — предостаточно. Самыми популярными считаются прибрежная А28, соединяющая Порту с самым северным курортом страны — Вианы ду Каштелу и регионом реки Минью. Далее Е1 приведет вас в город Брага и далее через городок Понте де Лима и Валенса ду Минью — в испанскую Галисию. Внутренние — А4 и А7 соединяют побережье с регионом Траш уш Монтеш. Все дороги платные, кроме А28 и А27 после Вианы! В Национальный Парк Пенеда — Жереш можно (и нужно) доехать по великолепным просёлочным дорогам: N202-3 101, N202 601, N203, N308 и N304.

Микроавтобусы с водителем — услуги компаний Evropcar, Avis, Hertz, Budget — прекрасный выбор для тех кто приехал большой компанией или семьёй. Бронировать такой трансфер летом обязятельно.

Мелкие транспортно-туристические компании делают ежедневные рейсы из Порту (включая аэропорт) до (из) отелей Виана ду Каштелу, Понти ди Лима, Анкора, Каминья, В.Н.Сервейра и обратно. Стоимость проезда обычно не превышает 15-20 евро за пассажира. Интересуйтесь таким сервисом при бронировании отеля. Для мелких туристических групп или паломников в Сантьяго возможен трансфер минивеном в любой уголок севера страны и соседней Галисии. За подробной информацией обращайтесь к нам по майлу.