Главная » Общественный транспорт или как доехать до ... » Доехать до севера Португалии из Лиссабона

Доехать до севера Португалии из Лиссабона

Нет ничего проще для путешественника открывающего для себя Португалию сесть на поезд или автобус и доехать до северных городов страны — Порто, Регуа, Гимарайш, Брага, Чавеш, Браганса, Виана до Кастело, Валенса и др.

Да, из столицы в этом направлении организуют ознакомительные экскурсии, но для тех кто любит свободу в передвижении и спокойный ритм, индивидуальные поездки окажутся более занимательными нежели с группой.

Итак, вы приземлились в аэропорту Лиссабона с пересадкой на самолёт до Порту. В этом случае читайте наш пост о том как добраться из Порту до северных городов Португалии. У тех у кого рейс только до португальской столицы, то сначала необходимо выбраться из аэропорта. Для этого на такси, или на метро, добираетесь до близлежащей центральной станции — Ориент («Oriente»). Имейте в виду, что центральный городской ж/д вокзал Санта Аполония («Lisboa Santa Apolónia«) находится в центре города и все поезда следующие до вокзала останавливаются на станции — Ориенте.

центральная станция Лиссабона Bus Station Lisboa Gare Do Oriente

Вообще Ориент считается прекрасной начальной отправной точкой не только для путешественников по Португалии и другим Европейским странам. Отсюда и вы можете направиться в нужное вам место Лиссабона и пригорода на городском автобусе (autocarro), поезде (comboio urbano) или метро (metro). Сo станции также отправляются поезда и автобусы (camionetas) междугородного и интернационального сообщения.

на поезде из Лиссабона в Порту Lisbon railway station Estação do Oriente

В северном направлении вам придется воспользоваться междугородним транспортом — автобусом или поездом в зависимости от конечного места прибытия и удобном для вас времени отправления (прибытия).

 

Автобусом-экспрессом

В зависимости от того как составлен ваш собственный маршрут, вам, прежде всего необходимо знать маршруты автобусных компаний работающих в данном направлении их расписание. Разобраться в этом мы вам сейчас поможем. Сразу предупреждаем что стоимость билета разных компаний следующих в одном направлении — приблизительно одинакова.

Автобусы для поездок по северу Португалии

С компанией Ренекс (Renex) вы сможете добраться по его северному маршруту; LISBOA >FEIRA > PORTO >FAMALICAO >BRAGA >ARCOS >BARCELOS. Расписание движения можно посмотреть на оф. сайте. Билеты можно приобрести там же на вокзале Ориент.

«Интернорт» («Internorte») — эта автобусная компания работает ежедневно по маршруту; Сэт Риуш (Sete Rios, Lisboa )07:30 > Ориент (Gare Oriente, Lisboa)07:30 > Фатима (Fatima)09:15 > Коимбра (Coimbra)10:15 > Порту, Каза да Музыка (Casa da Música, Porto)12:45 > Аэропорт (Aeroporto Porto)13:00 > Брага (Braga)13:45 > Bаленса (Valenca)15:50

Еще одна компания которая занимается автобусными перевозками по центру и северу Португалии — «Родонорт»(«Rodonorte«). Список направлений можно посмотреть на оф. сайте этого перевозчика. Например услугами этой компании хорошо пользоваться тeм кто решил добраться напрямик из Лиссабона в самый далекий уголок гористой Португалии — города Чавеш и Браганса. Так же из столицы на зелёном автобусе данной компании можно доехать до сердца винодельческого региона Алту-Дору — город Регуа, всего за 18 евро.

Каждый день в 08:20 из Ориента отправляется автобус компании — «АВ Тамега» (avtamega), следующий по интересному внутреннему маршруту севера страны: Lisboa-Fátima—Coimbra-Porto-Viseu-Régua (Pinhão)-Vila Real-V. Pouca-P. Salgadas-Vidago-Chaves-Valpaços-Vinhais-Bragança.

«Аунта» (Aunta) вместе с Ренекс- удобно соединяет Алгарве (Val Paraiso), Лиссабон (Gare Oriente), Порту и следует далее до испанского города Виго. В городе Порту автобус удобно останавливается в терминале Renex — Campo Mártires da Patria, 37, Casa da Música, Aeropuerto de Oporto. Затем автобус следует до приграничных с Испанией городков Vila Nova de Cerveira, Valença и далее в Vigo.

На северных маршрутах превосходно (по системе пересадок) работает eще однa автобуснaя национальнaя компания — «Ред — Экспрессош» («Rede-Expressos»). К сожалению из Лиссабона эти автобусы отправляются (прибывают) со своeгo терминалa — вокзалa, находящeгося рядом с железнодорожной станцией — Сет Риуш (Sete Rios, Lisboa). Услугами «Ред-Экспрессош» вы можете воспользоваться отправляясь на север Португалии не только из Лиссабона, но и из других городов страны. Между терминалом Сет Риош и Аэропортом курсирует «AEROBUS«, что очень удобно для перемещения пассажиров с багажом прилетающих и вылетающих из Лиссабона.

 

На поезде

По маршруту Лиссабон-Порту-Лиссабон имеется сообщение двумя типами междугородних поездов; скоростные Alfa Pendular (AP) и Intercidades (IC). Услугами Alfa Pendular также удобно пользоваться если вы путешествуете с юга Португалии на север или обратно. В Порту поезда прибывают на вокзал Кампанья (Porto — Campanha), oткуда можете продолжить ваше движение в глубь северных городов Португалии — Гимаранш, Брага, Регуа. По побережью, до городов Вьяна до Кастело, Валенса, а также вплоть до Испанского города Виго и далее по всей Галисии.

скоростные поезда из Лисабона в Порту

междугородные поезда Португалии

О всех маршрутах пригородных и междугородних поездов Португалии вы можете ознакомиться на оф. сайте ж/д компании — cp.pt. Пользуйтесь ссылкой где прописаны все детали, цены и подробности маршрута пригородного, регионального и межгородского сообщения. Достаточно выбрать в колонке «Timetables and Prices» станцию места отправления и прибытия, дату, количество человек и вы ознакомитесь с результатом и дополнительными сведениями о маршруте, пересадках и ценаx. Пользуясь этим удобным поисковиком вы сможете быстро добраться из Лиссабона не только на север страны — в Порту, но и на юг — в Фару (Faro), а также другие города этой удивительно красивой страны — Португалии.

Если у вас будет время перед отправлением то непременно используйте его в прогулке по находящемуся рядом большому торговому центру «Vasco da Gama«, или расположенному сразу за ним (можно через него пройти) — Парк Наций «Parque das Nações», Океонариум (Oceanário de Lisboa). Багаж можно оставить в камере хранения расположенном на нижнем этаже вокзала сразу за спуском в метро.

 

Нa автомобиле

На машине или еще лучше — «доме на колесах» (трейлеры и прицепы). В настоящее время все больше туристов выбирают этот вид транспорта, свой или взятый на прокат для своего отпуска по Европе. Для тех, кто уже имеет опыт вождения автомобиля в других европейских странах, движение по Португальским дорогам не вызовет никакой сложности и станет приятной частью вашего путешествия. Автомобиль вы можете арендовать прямо по прибытию — в аэропорту Лиссабона. Правда это может выйти дороже и возможны затруднения при поиске в летний сезон. Удостоверьтесь если автомобиль снабжён карточкой автоматической оплаты платных дорог, а далее с системой GPS вы можете отправиться в любые, даже самые сокровенные уголки страны.

дом на колёсах по Европе House on wheels trailers

Из города Лиссабона до города Порту проложена платная скоростная магистраль (E1) с множеством специально оборудованных остановок с массой удобств для автолюбителей. После Порту платными остается магистраль до Виана-ду-Каштелу, Брага, Вила Реал. Чтобы оплата на дорогах стала для вас неприятным сюрпризом, узнайте о всех нюансах в компании где будете арендовать свой авто.

На второстепенных дорогах вас ждет большее количество дорожных знаков и указателей, обилие кругов созданных на перекрестках дорог, разметки на дорогах, автоматическиe светофоры в населенных пунктах, круговые развязки, плюс ко всему этому — уважение друг к другу самих водителей.

Всё это создаёт благоприятные условия для безопасного движения и наслаждением своим отпуском за рулём.