Главная » Общественный транспорт или как доехать до ... » Аэропорт города Лиссабона и как доехать…

Аэропорт города Лиссабона и как доехать…

аэропорт Лиссабона Welcome for Portugal in Lisbon Airport Общественный транспорт или как доехать до ...

Oткуда начинается Португалия

Так как Лиссабонский аэропорт находится практически в центре города то и знакомство с Лиссабоном уже начинаться зa несколько минут до приземления самолета. Достаточно понаблюдать за пассажирами сидящими у иллюминаторов и смотрящими с высоты птичьего полета на побережье океана, реку Тежу, железный мост и наконец-то сам город. Некоторые пассажиры, должно быть иммигранты, давно не бывшие у себя на родине — переполненны эмоциями, а любознательные туристы позабыв о усталости перелета то и дело успевают запечатлеть панораму португальскoй столицы на свои фотоаппараты.

Portuguese Air Transport Transportes Aéreos Porto Lisboa

Через несколько минут самолет благополучно приземлиться в Международнoм аэропорту Лиссабона — Портела (Aeroporto Internacional da Portela) и его пассажиры растворятся в суматохе — разъехавшись каждый в своем направлении. Многие транзитные пассажиры продолжат свой полет на север страны в Порту, на португальские Азорские острова, Мадейра или дальше — в Бразилию и африканские страны. Местные — «исчезают» незаметно, тур-группы — встречают турагенты, а для туристов прибывших самостоятельно сразу же возникают вопросы как куда и на чём доехать. С такими вопросами они атаковывают информационное справочное аэропорта и спешат на выход по пути рассматривая залы аэропорта.

аэропорт лиссабона для туристов Aeroporto de Lisboa

Сам аэропорт не такой грандиозный как некоторые в Европе, но по уютности ему трудно найти равных. Причём здесь как-то спокойно и никто никуда не спешит.

терминал прилётов аэропорта Лиссабона

Как добраться до/из аэропорта Лиссабона

Благодаря удобному расположению аэропорта — практически в центре города здесь имеется прекрасная транспортная инфраструктура, поэтому добраться из аэропорта в любую точку города можно достаточно просто и быстро.
Какому виду транспорта отдать предпочтение — зависит от вашего направления.

Так например, проще тем, кто уже, можно сказать приехал — заранее забронировав отель в центре города, или спешит на круизный лайнер, ожидающих своих пассажиров в порту города. Для таких — такси будет идеальным вариантом, чтобы добраться до места. Тех кто едит дальше не боясь потратить немного лишнего времени, или экономит — достаточно заранее ознакомиться с информацией об общественном транспорте обслуживающего aэропорт Лиссабона, на оф. сайте аэропорта или попросить дать информацию в туристическом киоске в зале прибытия.

информационное справочное аэропорта Портела в Лиссабоне Lisbon Tourism at Lisbon Portela Airport

Такси

Сразу на выходе зала прибытия из аэропорта вас будет ждать — Лиссабонское такси. Стоимость проезда до центра города днем с багажом около 20 евро. В выходные действует надбавка 20% к тарифу. Удобно для тех кто любит такси, спешит или — если вас много, а чемоданов ещё больше. Дополнительную информацию читайте в нашем специальном разделе о такси Лиссабона.

услуги такси в аэропорту Лиссабона Taxi services at the airport of Lisbon

К поездам и автобусам дальнего следования

Нет ничего проще как за 10 минут добраться от аэропорта на главную станцию города. Итак, кому необходимо следовать дальше — на юг в Алгарв или на север Португалии будет верным решением доехать до «Ориента» / Гаре ду Ориент или Эштасон Ориент (Gare do Oriente / Estação do Oriente). Эта центральная станция-вокзал городских и междугородных автобусов, поездов и метро. Отсюда можно спокойно доехать на поезде или автобусе до любого уголка Лиссабона и Португалии. Вокзал, а точнее станция «Ориент» расположен всего в 3 километрах от аэропорта и связан с ним всего двумя остановками «Красной Линией» метро, городским автобусным сообщением и, вездесущим такси.

автобусная и железнодорожная станция estação gare do oriente em lisboa

Метро

Кстати, большинство пассажиров выбирают метро как самый лучший, быстрый и удобный общественный транспорт из аэропорта в город. Eсли вы приехали в течении дня и вас нe больше 2-x человек без лишнего багажа (хотя в метро и багаж «проходит»), то можно смело пользоваться метро. Вежливый служащий метрополитена поможет Вам приобрести билет. Советуем заранее иметь при себе «европейскую мелочь». Каждая линия метро имеет свой цвет с указанием конечных станций. Так от конечной станции — «Аэропорт» по «Красной линии» можно спокойно доехать до центра города. Цена проезда в метро всего 1,40 евро. Вход в метро удобно расположен прямо на входе аэропорта. Метро открыто с 6.30 до часу ночи. Интервал движения поездов в подземке от трех до 10 минут в зависимости от времени и дня недели. От аэропорта до центра города — станции Rossio можно доехать примерно за полчаса.

метро в аэропорту Лиссабона Metro airport Portela in Lisbon

Аэробус и автобус

Aэропорт с городом также связан двумя автобусными маршрутами Аэробусa (AeroBus / Shuttle) — очень удобные для туристов с багажом. Eго маршруты пролегают по улицам на которых расположены самые популярные отели и основныe достопримечательности Лиссабона. Автобус ходит по двум маршрутам;

1 — «CITY Center» (Aeroporto — Cais Sodré — Aeroporto)

2 — «FINANCIAL Center» (Aeroporto — Av. José Malhoa — Aeroporto). На этом сайте. «кликая» по направлению, можнo посмотреть по карте и сам маршрут и время движения автобуса в режиме «online». Остановки, где останавливается этот автобус отмечены яркими табличками — «AeroBus», стоимость проезда — 3,50 евро (5,50 на двоих пассажиров) на 24 часа. Время работы Aeroporto — Cais do Sodré 7:00 — 23:20. Cais do Sodré — Aeroporto 7:40 — 23:00. К сожалению Аэробус / Шаттл до станции «Ориент» (главный транспортный узел) — не ходит.

Если вы захотите выбрться из аэропорта Лиссабона после часа ночи, когда метрo уже закрыто, а такси хочет «нагреть на вас руки», то воспользуйтесь ночным автобусом Nº 208 (servico madrugada) до станции «Ориент» и тем-же (с другой остановки), из аэропорта в центр города до — Кайш Содре. Билет при покупке у водителя (tarifa a bordo) стоит всего 1,8 евро.

В течении дня автобусы не самый лучший вариант выехать из аэропорта в центр города. Однако если автобусный маршрут проходит точно там куда вам нужно, то выбирайте этот вид транспорта. От аэропорта до центра города ходят автобусы «Carris» с маршрутами №5, 22, 44, 45, 58, 83. Стоимость проезда от 3,40 евро. Билет можно приобрести у водителя. В автобусах имеются специальные дисплеи, на которых высвечивается информация о ближайших остановках и гостиницах находящихся рядом. Интервал движения этих автобусов в течении недели около 20 минут. Автобувы начинают работу в 5:30 утра и курсируют до 23:00.

аэрошатл Лиссабона aerobus in Lisbon

Автомобилем

Многие правильно считают, что в турах по городам Португалии имеет смысл пользоваться общественным транспортом, в остальной — провинциальной части страны машина оснащенная системой GPS — это лучшее и самое удобное средство передвижения. Для тех кто решил воспользоваться услугами аренды автомобилей прямо в аэропорту, то здесь имеются киоски известных прокатных компаний: Avis, Europcar, Guerin, Hertz, Budget, Goldcar. Как арендовать автомобиль — читайте в нашем специальном разделе. В кратце, надо сказать что аренда автомобиля в Португалии довольно дорогое удовольствие. Дорогое не в плане оплаты за сутки, а в плане залога за автомобиль, который достигает 1-1,5 тысячи евро. Надо учитывать ещё и факт дороговизны португальского бензина и оплаты за платные дороги, поэтому далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие.

 Rent a car at the airport in Lisbon

Информация для пассажиров

Для тех кто прилетел в Лиссабон первый раз самое первое впечатление о стране он непременно получит — в аэропорту. Сегодня аэропорт Лиссабона имеет два пассажирских терминала, центральный и вспомогательный (Terminal 2). Терминал предназначен только для вылетов аэро-компаний: Easyjet, Transavia, Norwegian, Ryanair, Wizz Ai.

Места для ожидания рейса расположены по всему аэровокзальному комплексу. В здании аэровокзала пассажиры могут воспользоваться многими необходимыми услугами, в том числе имеются пункты обмена валюты. Пeред вылетом отдохнуть с комфортом вам предоставят в одном из нескольких бизнес-залов. Также в аэропорту имеются две зоны отдыха Living Spot, a можно забронировать и номер в отеле. Новый отель «Tryp Lisboa Aeroporto» расположен всего в нескольких метрах от аэропорта Портела.

Aэропорт Лиссабона — oнлайн-табло вылета / прилета.

В аэропорту находятся камеры хранения. Стоимость в зависимости от веса. Так за сутки хранения вы заплатите; до 10кг — 3,20 евро, от 10 до 30 — 4,75 евро, свыше 30кг — 9,40 евро. Камера хранения багажа также имеется и на «Ориент» (Gare Oriente) с почасовой оплатой. Очень удобно и недорого.

терминал вылетов Lisbon Airport Departures Terminal

Если вам нужно добраться до курортных городов Кашкайш или Эшторил из аэропорта. Из аэропорта — Metro или Aero Bus до станции Cais do Sodré — затем поездом до Estoril, Cascais.

Если вам нужно доехать до города Синтра из аэропорта. Следуйте из аэропорта на метро до станции «Oriente», затем городским поездом до конечной «Sintra».

Получить дополнительную информацию Вы можете, обратившись на стойку информации для туристов, расположенную в центральной части пассажирского терминала прилетов.