Среди местных достопримечательностей — всевозможных старинных церквей, площадей и памятников — в Порту есть одно место которое напрямую связанно с культурой портвейна.

Город Вила-Нова-дe-Гайя (Vila Nova de Gaia) расположен на берегу устья реки Дору с набережной противоположной исторической набережной Рибейра в Порту. Для туризма этот город представляет прежде всего интерес своими самыми большими запасами портвейна в мире. Пятнадцать роскошных винных погреба города XIV-XVI веков — можно считать главной туристической достопримечательностью Порту. Именно здесь выдерживают знаменитый портвейн и именно этот настоящий портвейн и стал называться портвейном.

Достаточно перейти по нижней части железногo мостa «Дон Луиш первого» / Понте-де-Дон-Луиш (Ponte Luís I) и вы уже нa набережной Вила-Нова-де-Гая. Вдоль набережной стоят реплики «баркуш рабелуш» (Вarcos rabelos) — судёнушки с парусом груженые бочками. Принадлежат они производителями портвейна. Раньше на подобных сюда доставлялось вино с Верхней Доуру. Сегодня они используются только раз в год — 24 июня, в день Св. Иоанна, покровителя Порту, когда на них устраивается регата (Regata de Barcos Rabelos no dia de São João).

На некоторых зданиях виднеются вывески. Практически все они — названия компаний — фирм, производящих портвейн. Следуя этим вывескам мы и придем к знаменитым винным погребам. Погреба, а точнее склады производителей портвейна — хранилища янтарного богатства, бережно хранящегося в деревянных бочках. Небольшая экскурсия с гидом по залам хранилища, а затем — дегустация. Наиболее полное представление о секретах производства вина дают погреба фирм при которых есть небольшой музей портвейна своей марки. Музеи портвейна самых известных брендов «Sandeman», «Porto Calem» знакомят туристов с историей своего производства. Здесь же представлены редкие образцы винтажных вин, бутылки, этикетки, пробки, рекламныe плакаты и самое главное — премии и медали самого производителя. Есть среди портвейнов и легендарные местные знаменитости, которые всю жизнь проводят в своих погребах, как долгожители, дожидаясь к себе паломников — туристов. Хотя вино из долины Дору и является поистине национальным напитком страны, большая его часть идет в другие страны, в первую очередь в Англию, отсюда и появился болшой интерес туристов североевропейских стран к этому «царству вина» — города Порту.