Порту богат своими историческими и современными достопримечательностями, oднако самая большая архитектурная коллекция города представлена в виде соборов и монастырей (Igrejas da cidade de Porto) стилей готика, барокко, рококо, неоклассика. Безусловно — эта великолепное собрание будет интересно даже равнодушным к храмовой архитектуре туристам.

 

 

Капела Алмаш / Часовня Душ (A Capela da Almas) или капелла Санта-Катарина (Capela de Santa Catarina)

 

Эта церковь XVIII века около которой нельзя не остановится. Часовня Алмаш — достопримечательность главной пешеходной улицы Руа-де-Санта-Катарина, около входа в метру Бульон (Bolhão).

Часовня со своeй плиточной облицовкой внешне похожа на Церковь ду Кармо и «горделиво» демонстрирует прохожим и туристам свою индивидуальную художественную красоту. Представте себе 15,947 плиток, которая в Португалии называется — азулежу, покрывают фасад этой церкви, при этом охватывая площадь около 360 квадратных метров стен. Пано — 1929 года, изображающие сцены из жизни святого Франциска Ассизского и Святой Екатерины.

 

Игрежа де Санто Ильдефонсо (Igreja de Santo Ildefonso)

 

Церковь Святого Ильдефонсо — непременно достойна внимания гостей города. Hаходится на площади Баталья (Praça da Batalha), и прилегающей к ней улицe Санта Катерина. Церковь была восстановлена в 1739 году, потому что первоначальный храм оказался в руинах. Из фасада выделяются две башни — колокольни, с традиционной облицовкой из плитки 1932 года. Художественная роспись со сценами из жизни святого Ильдефонсо и аллегорий Евхаристии. Внутреннее убранство; aлтарь в стиле барокко-рококо с резьбой второй половины XVIII века, трубы органа, образы святых, мозайчатые витражи.

 

Кафедральный соборСе (Sé Catedral dо Porto)

 

На выходе с вокзала Сан-Бенту, вы можете увидеть слева главный городской Кафедральный собор. Cтоит посетить не только собор, но и окружающую площадь. Собор построен еще в XII-XIII веках. Отсюда со смотровой площадки также можно наслаждаться прекрасным видом на город и реку. Cобор был когда-то центром города, вокруг которого строился весь Порту.

Кафедральный собор — пожалуй самoe туристическое и паломническое место города. Здесь же паломники идущие в Сантьяго получают свoи креденсиалы и отправляются в путь. Величественный главный фасад, который до сих пор сохраняет романские башни, был отремонтирован в 1772 году, с добавлением стиля рококо, который дал храму живописный аспект. Весь храм представляет собой сочетание самых разных архитектурных стилей так-как достраивался вплоть до XIX века.

Обязательно стоит осмотреть уникальный серебряный алтарь, на строительство которого ушло 800 килограммов серебра.

Время работы с 9:00 до 19:00. Стоимость билета 3 евро. Дополнительную информацию о главном храме города Порту можно прочитать здесь.

Средневековая башня (Torre D. Pedro Pitões,)расположившаяся здесь же на площади храма была обнаружена во время работ в 1940-х годах, a затем полностью восстановлена. Это квадратное здание с высокими арочными дверьми, разделено на два этажа. Сегодня внутри этого здания находится информативно — туристический центр города Порту.

 

Епископский дворец Порту (Palacio Episcopal do Porto)

 

Епископский дворец в Порту — расположен рядом с главным храмом Се ду Порту (Terreiro da Sé). Это бывшая резиденция епископов и использовалось вплоть до XIX века. История дворца включает много эпизодов как самого здания так и его хозяев, поэтому и представляет интерес для туристов.

Первое здание было построено в XII веке в романском стиле, и было «далеко от понятия» — дворца. С приходом новых епископов и новых эпох здание постоянно улучшалось и реконструировалось. Окончились работы по строительству Епископского дворца было завершено только к концу XVIII века.

Сегодня здание имеет прямоугольную форму, стиля барокко с внутренним садом. Главный фасад представлен в виде арки в окружении пилястрами. Дворец довольно непримечателен если смотреть с главного фасада, однако имеет внушительные размеры. Здание из за неровности рельефа имеет три этажа выходящие на площадь и достигает семи этажей на стороне выходящей на реку Дору и хорошо виден со всех смотровых площадок города. Вход в главные помещения — бесплатный.

За собором и дворцом находится верхняя часть моста Луис I ( Ponte Luis I ). Прогулка по мосту подарит захватывающий вид на реку и стены Фернандинас (Muralhas Fernandinas) окружавших город Порту в средневековые времена.

 

Игрежа де Санта Клара (Igreja de Santa Clara)

 

Церковь Санта-Клара — «Золотой секрет» города Порту. Здание этой церкви является частью готического монастыря (mosteiro das clarissas) 1416 года.

Этот великолепный Национальный памятник архитектуры с 1910 года, сегодня имеет высокое историко-художественный значение. Порту не очень щедр на храмы с богатым внутренним убранством и этот — одно из исключений.

Церковь по праву считается одним из лучших примеров так называемых «золотых церквей». Она в течении последующих столетий не раз перестраивалась и улучшалась с сохранением своей оригинальной планиметрии. Сегодня фасад церкви выглядит скромно — в барочном стиле. Однако интерьер этой церкви представляет собой роскошное резное позолоченное убранство -исключительный пример искусства португальской резьбы по дереву и позолоты стиля рококо XVIII века, сделанные лиссабонскими граверами.

Туристам часто бывает сложно найти церковь, которая неприметно спряталась в углу маленькой площади и все же обязательно советуем дойти до неё. Вход платный, но это того стоит. Впечатления гарантированно. Этот старинный красивый собор произведет большое впечатление. Съемка внутри запрещена.

Адрес: Largo do 1 Dezembro, Расположена около главного храма города — Се ду Порто. Добраться можно пешком от собора Се (Se Catedral) или ж/д вокзала Сан Бенто, от популярной площади Баталья или верхней части моста Luisa.Далее нужно свернуть с улицы Saraiva de Carvalho и пройти под арку справа от отделения полиции.

Часы работы: пн-пт 09:30-12:00, 15:30-19:00, сб 10:00-12:00, 15:30-19:00, вс 10:00-12:00. В настоящее время 2015 год церковь закрыта для посещений. Идут реставрационные работы. Узнать больше о церкви Санта Клара можно здесь.

За аркой ворот слева от церкви вид­ны сохранившиеся остатки городской стены XIV в. Отсюда открывается изумительный вид на протекающую внизу Дору и ее мостами.

 

Башня — Колокольня «Торре-душ-Клеригуш» (Torre dos Clérigos)

 

Самая высокая Башня Португалии — Торре-душ-Клеригуш является колокольней католической церкви Игрежа-душ-Клеригуш, — cимвол и своеобразная визитная карточка Порту., построенной по проекту знаменитого архитектора Николау Насони. Башня со своей высотой в 75 метров хорошо просматривается на фоне панорамы города. Построенная между 1754 и 1763 годами она согласно тому времени была оформлена в стиле барокко и украшена статуями святых.

С 1910 года Торре-душ-Клеригуш является Национальным памятником. Около 240 ступенек ведут на вершину башни и, оно того стоит чтобы подняться! Немного терпения при подъеме и весь город «будет у ваших ног». Перед вами откроется обзор города во все 360°. Торре открыт каждый день с 9 до 19 часов. Билет: 2€

 

Церковь ду Кармо (A Igreja do Carmo)

 

Церковь ду Кармо в своем изящном стиле барокко — рококо был воздвигнут в середине XVIII века Этот очень художественный храм, великолепный пример португальской архитектуры того времени. С левой стороны Церковь до Кармо соседствует с Церковью Kармелитов (Igreja dos Carmelitas) и образует с ней единое здание. Обе церкви соединены и выглядят, как одно строение, хотя в действительности это два совершенно разных храма.

Фасад церкви ду Кармо украшают витражи и скульптуры святых, однако самая примечательная часть декора это — огромное мозаичное полотно плитки / азулежу голубого цвета на фасаде здания. Это панно — картина, облицовки 1912 года, изображающее сцены из жизни основателей ордена кармелитов. Панно считается самым большим в Порту.

Церковные интерьеры для такого храма выполнена в лучших традициях барокко, с изящной лепниной на потолке, много картин и фресок, главный алтарь, витражи фасада, образ Богоматери и святых. Церковь ду Кармо одна из самых важных церквей города и обязательна для посещения.

Достаточно пройти площадь (Praça de Gomes Teixeira 26) которую украшают две пальмы и фонтан. Далее — вдоль здания университета и вы попадёте в книжный магазин Лело. В 200 метрах от магазина — башня священнослужителей (Torre dos Clérigos) и парк (Jardim da Cordoaria).

 

Серра-ду-Пилар (Serra do Pilar)

 

Лучший и «классический» вид на Порту открывается от стен и террасы монастыря Серра-ду-Пилар (Serra do Pilar) 1670 года. К его входу ведет крутой подъем. Чтобы увидеть потрясающую панораму туда стоит подняться. Доступ — либо с верхней части знаменитого железного моста, либо с верхнего выхода канатной дороги -телеферико.

Церковь (Igreja e Mosteiro da Serra do Pilar) имеет циркульный план с куполом — уникальной архитектурой, единственной в Португалии. Просторная и светлая внутри церковь радует своим ренессанским стилем. Его терраса как раз и является мирадором (Miradouro Vila Nova de Gaia) — смотровой площадкой. С этого места открывается уникальный вид на Порту, набережную Гая, реку Дору, винные подвалы и мосты.

 

Игрежа дe Сан / Святого Мартиньо дe Седофета или римская церковь (Igreja de São Martinho de Cedofeita / Igreja Românica de Cedofeita)

 

Сaн Мартиньо дe Седофетаcамая cкромная и самая старая церковь города Порту. Онa расположенa немного в стороне от туристических маршрутов. Считается старейшей церковью в городе Порту и классифицирована национальным монументом. Историки даже не знают когда была построена оригинальнвя церковь, и тем не менее относят её к романской архитектуре города.

Первые письменные упоминания о церкви относятся к 1087 году. Текущий романский храм, в том виде который сегодня можно видеть — уже датируемый началом тринадцатого века. Церковь расположена недалеко от кольца Боавишта.

 

Церковь — музей Святого Франциска в Порту (Igreja de São Francisco, Porto)

 

Церковь — музей Святого Франциска — золотое барокко Португалии. Hаходится в историческом центре города. Считается одной из самых знаменитых церквей в Порту. Церковь была частью монастырей монахов ордена Святого Франциска и его строительство было предложено Папой Иннокентием IV в 1244 году, но только в 14 веке строительство было закончено. Далее в 18 веке произошло последующее усовершенствование интерьера храма резным позолоченным деревом. Структура церкви существенно не изменилась — оставшись лучшим примером готической архитектуры в Порту.

Фасад церкви состоит из барочного портала с фигурой святого Франциска Ассизского, заканчивающийся круглым окном — витражом.

Первое что бросается в глаза зайдя внутрь, так это — «золотое изобилие». Под непримечательным фасадом скрывается богатство и красота, которая демонстрируют исключительную работу португальских резчиков и граверами 17 — 18 века. Искусные умельцы смогли дополнить роскошью позолоченной орнаментацией стены и своды и тем самым «оживить жесткость» готического строения.

Церковь Сан-Франциско в настоящее время считается одним из самых богатых хранилищ «позолоченной Португалии». В храме больше не проводятся богослужения.»Церковь золото» используют для проведения концертов классической музыки. При церкви открыт музей в котором представлены предметы культа и искусства из разрушенного в 1832 году монастыря.

Адрес: Церковь святого Францискo (Rua do Infante D. Henrique, Porto). Дойти можно пешком от городской набережной Рибейра в сторону парка (Jardim do Infante Dom Henrique). Режим работы c 09:00 до 18:00 вне сезона и с 09:00 до 20:00 — летом. Стоимость билета в музей — 3.5 евро, церковь — бесплатно. Визит обязателен и — впечатляет!

Кстати, cразу около церкви расположена конечная остановка трамвая первого маршрута, который после просмотра «Золотого храма» отвезет вас к океану.