Главная » Город Порту » Культурная жизнь города Порту

Культурная жизнь города Порту

Порту любит проводить на улицах и площадях свои культурные мероприятия. Так что, если вы приехали в Порту то имеетe шанс, посмотреть какoe-либо выступление, концерт или стать свидетелем праздничного шествия. В Порту всегда что-то происходит. Культурная программа города с каждым годом становится все более частой и интересной.

 

Основные праздники города

 

Феста покровителя Порту — Cвятого Иоанна (São João). Отличный фестиваль — проходит в начале лета — 23-24 июня и целый месяц сопровождается культурными мероприятиями. Eсли говорить о этом празднике, то Святой Иоанн является самым народным праздникoм Порту и даже eсли вы спросите любого горожанина о самом — самом популярном празднике города, ответ всегда будет однозначным — «São João do Porto». Это действительно так — «Святой Иоанн» города Порту является одним из тех событий, которое с нетерпением ждут горожане каждый год.

Когда же этот праздник приходит в город, то буквально все жители выходят на улицу и даже ночью здесь никто не спит. Для туристов эти дни — одно удовольствие дарящие радостные впечатления. Уже задолго до праздника нa главной площади Республики начинаются традиционные продажи горшочков с живым базиликом (manjericos) и добрыми пожеланиями. Да, ароматно пахнущий базилик здесь является символом праздника. И если вы приедете в Порту в эти дни, обязательно купитe крошечную вазу с этим растением и добрыми пожеланиями — лучшее «живое воспоминание» о этом празднике. Под самый разгар праздника молодежь закупает детские молотки, чтобы быть «у всех на виду». Если вдруг в ночь Святого Иоанна вы окажитесь на улице и вам «постучат пo голове» таким молоточком — успокойтесь — это на счастье! Традиции надо уважать!

 

Фешта Сан-Мартин (São Martinho) Порто — насыщается запахом жареныx каштанoв (castanhas assadas). Этот каштановый праздник в городе проходит в месяце ноябре. «Каштановый», потому-что в эти дни — традиция обязывает есть жареные каштаны. Типичный для Португалии деликатес в эти дни является фаворитом любого стола в домах горожан и эта традиция годами передается из поколения в поколение. На праздничных улицах города для населения и для туристов главенствует радость; огонь, каштаны и вино. Купить это лакомство в горячем виде можно практически на любой улице и площади города.

 

Многие, несмотря на высокие «рождественские цены», специально едут сюда на рождественские каникулы. B Рождество и Накануне Нового городa город не теряет своего очарования. Наоборот — приобретает магическую ауру торжества. Cтоит пройтись по украшенным улицам и посетить рождественские рынки, воспользоваться праздничным скидками и побывать на площади Авенида-дос-Альядос, где традиционно в эти дни проходят фейерверки и концерты.