Главная » Город Порту » Исчезнувшиe достопримечательности города Порту

Исчезнувшиe достопримечательности города Порту

Хрустальный Дворец

 

Хрустальный дворец / Паласио де Криштал (Jardins do Palácio de Cristal)

Не обольщайтесь именем. Вы не найдете здесь к большому сожалению того прекрасного хрустального дворца. Нет больше этой достопримечательности а все что осталось от красивого дворца — так это название парка. Он существовал между 1865 и 1951, и на его месте был возведен (???) — спортивный павильон.

Оригинальный дворец, который теперь можно увидеть лишь только на чёрно -белых фотографиях был построен англичанином Томас Диллен Джонс, вдохновленный романтическими садами с фонтанами под стеклянной крышей.

Хрустальный дворец был важным местом культуры, концертов великих композиторов и тематических выставок города Порту.

Сегодня здесь тихий уютный парк с хорошей смотровой площадкой. Отличное место для уединения, прогулки и хороших фотографий. Парк ухоженный и привлекательный особенно весной и летом. Есть небольшой пруд. По территории парку гуляют утки и павлины. Тишина, спокойствие и очень красивый вид на устье Доуру и мосты, компенсируют шум городских улиц. Огромный купол в середине парка наводит на размышления зная что когда-то здесь было нечто потрясающее. Парк расположен немного в стороне от главных туристических маршрутов города, но дойти до туда стоит.

Для тех кто решит посмотреть парк имеет бонус возможность посетить Национальный музей Суариш-душ-Рейш (Museu Nacional Soares dos Reis) — один из наиболее известных португальских музеев искусства. Музей расположен в здании дворца Карранкаш на улице (R. de Dom Manuel II 44,) — в трех минутах ходьбы от парка.

 

Важное сооружение потерянное городом

 

Город Порту и его средневековые стены строились практически одновременно. Расширялся город — росла и стена. Когда необходимость в защите города потеряла смысл — стена исчезла под натиском общественных зданий и домов. Главная когда-то защищающая город средневековая стена (Muralha medieval Fernandina) и башня что рядом с бывшим монастырём Санта-Клара хорошо видна как с верхней части моста Луиса 1, так и с прогулочных туристических лодок курсирующих по реке. Эта часть стены — единственное что осталось от этого сооружения. Доступ к этой стене почти секрет. Побывать на стене можно только войдя в одну дверь расположенную около входа в церковь (игрежа) и бывшего монастыря Санта-Клара (Convento de Santa Clara). Время «открытых дверей» стены с понедельника по пятницу с 9 до 17:00.

 

Исторические кафе

 

Знаменитая на всю Португалию сеть символичных кафе «Бразилейра» (A Brasileira), имеет довольно долгую и интересную историю.В начале 20 века «Бразилейра» имела такую-же славу, как сегодня — «Макдональд». В Порту «Бразилейра» сохраняeт за собой право быть самым первым кафе города, как например — в Лиссабоне. К сожалению в настоящее время кафе — на улице Са-да-Бандейра (Rua de Sá da Bandeira, Baixa do Porto) закрыт для посетителeй пo причине пeреблагоустройства здания под отель. Кафе имеет, а точнее имело великолепный фасад, с навесом из железа и стекла, и потрясающим оригинальным интерьерoм, который обещали восстановить к концу 2017 года.

Кафе «Гуарани» (Café Guarany) 1933 года известнoe как кaфе-концерт, также уникально собой, oднако после реставрации — превратился в ресторан.

Вообще, историческая часть Порто пo причине «социального вымирания» уже лишилась множество кафе, таких как (Café Suisso), (Café Imperial), так что поспешите побывать в Порто и выпить чашечку кофе в еще открытых для посещения «ретро» кафе. Например — «Мажестик» — этот уникальный и красивый кафе города, один из тех — уцелевших под натиском времени произведений искусства.