Главная » Город Порту » Исторический район и центр города Порту

Исторический район и центр города Порту

Исторический центр — район Рибейра

 

Историческая часть набережной Порту — Кайш-да-Рибейра является туристическим центром и визитной карточкой города.

Площадь Рибейра / Каиш-да-Рибейра (Praça da Ribeira) — вместе с железным мостом Луиса I и симпатичными разноцветными домами с сохнущим бельем на балконах — классическое изображение исторического центра в туристической рекламе о севере Португалии. Эта удивительная по своей красоте набережная — одна из старейших в Порту, и пожалуй всегда представляла значимость для города. Сами коренные горожане любят наведываться сюда чтобы выпить чашечку кофе «с видом на реку». Для них — здесь самое сердце старого города, который когда то являлся центром коммерческой деятельности. Отсюда началась жизнь и развитие Порту. Именно здесь в средние века была гавань северной столицы, полная мореплавателей и торговцев, которых сегодня заменили толпы туристов.

В течении веков набережная и окружающие ее дома и улицы не раз меняли свой облик. Сегодняшняя архитектура площади и района Рибейры разноцветные дома которые буквально пристроены друг к другу, «взбираются» от набережной реки вверх по холму образуя старинный квартал. Тут можно и нужно гулять только пешком, так как большая часть этого квартала — пешеходная зона, состоящая из лабиринтов улиц почтенного возраста. Даже несмотря что сегодня Рибейра – это своеобразный «музей под открытым небом»находящимся под покровительством ЮНЕСКО — он остается жилым и даже очень интересным.

У набережной пришвартованы небольшие старинные лодки (реплики) с парусом, типичные только для навигации по реке Дору. Когда-то на них перевозили бочки с вином из долины реки в город. Другие судна используются для речных туристических прогулок и туристы с удовольствием пользуются этой возможностью. Отправившись в прогулку по реке Дору, на этих типичных для Порту судах у вас будет возможность также познакомиться с удивительными мостами Порту и интересным видом на город.

Здесь же на прилегающих улицах и переулках расположено множество кафе и ресторанов, в которых можно попробовать морепродукты и выпить крепчайший ароматный кофе. В сувенирных магазинчиках представлен широкий выбор памятных изделий и подарков сделанных руками местных умельцев а также вина произведение в долине реки Дору.

Кстати — о винах… Все основные винодельни и погреба находятся на противоположном берегу реки Доуру. До них можно добраться пешком по «Эйфелему мосту» и желательно утром, чтобы в течении дня не спеша посетить его главные подвалы и попробовать оригинальный портвейн.

По вечерам Каиш-да-Рибейра предлагает много интересного для любителей ночной жизни. Это время когда рестораны наполняются звуками традиционных мелодий. Не забудьте создать себе истинно романтическое настроение — прогуляться в сумерках в свете фонарей Эйфелева моста.

 

Порту и его «Эйфелевый мост»

 

Украшением и достопримечательностью Порту служат и его железные мосты перекинутые через Дору.

Порту и соседний город находящийся на противоположном берегу реки — Вила-Hова-де-Гая, соединяют пять мостов. Старший из них – элегантный железнодорожный Понте-де-Дона-Мария-Пиа (Мост Королевы Мария Пия) – сооружение знаменитого Гюстава Эйфеля, 1877 года. Этот металлический мост высотой в 60 метров всего в один пролет перешагивает реку Доуру.

Мост послужил моделью для другого, сооруженного ассистентом Эйфеля в 1886 году – Понте-де-Дон-Луиш I (Мост Короля Луиша I). Это пожалуй самый главный «железный символ» города. Его железная дуга перекрывает 172 метра, имеет высоту 68 метров. Мост двухуровневый. Внизу — для автомобильного транспорта и пешеходов. Эта часть моста связывает набережную Рибейра города Порту с набережной и винными складами (погребами) города Вила-Нова-ди-Гая.. Верхний уровень (385 метра) содержит линию метро и пешеходные дорожки. Соединяет — верхний район Порту с верхней частью Вила-Нова-ди-Гая. С верхнего яруса также открывается прекрасный вид на Порту, на реку и на набережную Вила-Hова-де-Гая. Kстати общий вес моста — 3045 тонн.

Самый западный – бетонный мост Понте-да-Аррабида – был построен в 1963 году.

 

Авенида-дос-Алиадос и Площадь Свободы

 

Сердце Порту — Авенида-дос-Алиадос (Avenida dos Aliados) является самым красивым и довольно шумным Европейским проспектом города. Именно на этом проспекте, проходят торжества, фестивали выставки и другие культурные мероприятия.

В течении своей истории проспект претерпевал множество изменений, в результате чего, как считают многие горожане — потеряла свой истинно исторический аспект. В этом пожалуй мы тоже можем убедиться рассматривая архитектурный контраст окружающих зданий построенными в XIX-XX веках, скульптур в центре проспекта, телефонных кабинах в стиле ретро и других интересных сочетаний времени.

Авенида или как его ещё называют — бульвар, состоит из двух площадей. В верхней части — площадь Праса Генеральной Хумбето Дельгадо (Praça General Humbeto Delgado), где возвышается красивое и внушительный здание муниципалитета Порту / городского совета (мэрия), со своим серьезным архитектурным фасадом с башней — часами. Нижняя часть — площадь Свободы (Praça da Liberdade,), где расположен огромный дворец — Кардосас, который когда-то был монастырём, затем дворцом одной знатной семьи, а сегодня — пятизвездочный отель «Интер-Континенталь» (InterContinental Porto — Palacio Das Cardosas).

Памятник — монумент в виде всадника здесь же в центре площади. Он посвящен королю Петру IV даровавшему Португалии конституцию. Перед дворцом, в центре площади, стоит памятник принцу Энрике, известному в истории, как Генрих Мореплаватель. Это главный исторический персонаж Порту, да и всей Португалии.

В XIX веке произошло еще несколько изменений, повысивших значение площади в жизни города. Построили здание муниципалитета, а позже неподалеку были построены мост и железнодорожный вокзал. Так авенида стала политическим, экономическим и общественным центром города Порту.

 

Железнодорожный вокзал Сан-Бенту

 

Близко к Авенида-дос-Альядос, pядом с Площадью Свободы (Praça da Liberdade) расположен городской железнодорожный вокзал Сан-Бенту (Estação de São Bento), построенный на месте монастыря Сан-Бенту-ди-Аве-Мария. Отсюда отправляются и прибывают поезда из Браги, Гимарайнш, Авейру и винодельческого региона Дору.

Сан-Бенту — это красивое архитектурное здание с изумительной внутренней отделкой XIX века. Центральной зал покрыт огромными панелями плитки с художественной росписью. Эти картины из 20 тысяч кафельных плиток, были расписаны художником Жоржа Коласа в 1864-1942 годах. Картины рассказывают некоторые важные сцены из истории Португалии. Так например моменты из жизни блистательного монарха Жуана I, при правлении которого расцвела Португалия. Здесь же на стенах вокзала также запечатлены сцены обычной крестьянской жизни севера Португалии. Потолок зала выполнен тройной лепниной буквально заставляют пассажиров и туристов поднимать свои головы и восхищаться. Кстати роспись архитектуры этого здания считается одной из самых красивых в мире как отметил американский журнал «Travel+Leisure».