Главная » Город Порту » Архитектура Порту и свой особый шарм

Архитектура Порту и свой особый шарм

«У Порту свой шарм и своя индивидуальность» — так обычно начинают рассказ о северной португальской столице на страницах туристических журналов. Историческая часть Порту «потрепанная временем» более ветхая, чем в Лиссабоне, что, конечно же делает город еще более романтичней для туристов, специально приезжающих сюда посмотреть на эту архитектурную колоритность.

 

С чего начинается Порту

 

Для любого туриста северная столица начинается с обычных улиц и зданий. Зданий на которые нельзя не обратить внимание.

Фасады города являются частью архитектурного пейзажa, особенно в его историческом центре. Они представляют собой своеобразный контраст архитектуры домов 18-го, начала 20 века. В настоящее время очаровывают своим уже историческим дизайном, особенно те которые украшены плиткой (азулежу), и кованной декоративной оградкой на балконах. Кстати, балконы домов Порту и плиточные панно — это тоже — «история в истории».

 

Взгляд в прошлое

 

В городе, который всегда был сосредоточен на торговле, была традиция плотного строительства зданий из несколько этажей. В таком многоэтажном доме первый этаж был магазином или отдан под какой нибудь коммерческий склад. Вывески с названиями магазинов были обрамлены богатыми декоративными орнаментами. На этажах выше — проживали горожане. В течение многих лет город Порту развивался и процветал, поэтому его жители нe скупились на красоту своих домов. Напротив, стремились сделать лучше и красивей чем у соседа. Так в доме, в магазине и на улице — «кипела» жизнь.

Торговые улицы старой части Порту были разделены в соответствии со специализацией торговцев. Так, идущая от вокзала Сан-Бенту улица Rua das Flores была создана в 1521 году по приказу короля Мануэла I как улица золотых и серебряных дел мастеров. Первые этажи ее зданий занимали мастерские ювелиров и магазины, владельцы которых жили над ними. Она по-прежнему сохранила атмосферу прошлых веков, а вот торговля уже «далеко» не та что была раньше.

В 1718 году началось приведение городской застройки в порядок по плановой системе, с целью лучшей организации и жизни города. В результате появились новые улицы, площади и здания.

Если спуститесь к набережной по улицaм и переулках вы поймете и прочувствуете живую старину. Набережная — это также и одна из главных классических достопримечательностей Порту. Здесь еще имеются нереставрированные дома, т.е такими какими они выглядели два три столетия назад. Тут можно и нужно гулять только пешком, так как этот квартал и есть — пешеходная туристическая часть Порту. Этот район состоит из целой галереи переулков, улочек, внутренних двориков и террас «почтенного возраста», а также десятков кафе, баров, ресторанчиков и сувенирных магазинчиков.

 

Из прошлого в настоящее

 

Сегодня около 30 % зданий в исторической части города покинуты своими жильцами, их фасады — неухожены, а магазины на первых этажах уже давно закрыты и забыты. Об этом предпочитают молчать в туристических путеводителях, заменяя термином — свой особенный шарм города. Здесь старые неряшливые переулки расположены рядом с ухоженными торговыми кварталами. А на фоне проломанных старинных черепичных крыш красуются новые здания. Некоторые дома кажутся игрушечными, а некоторые даже пугающие своим неряшливым видом. Mестами современная архитектурная красота, к сожаленью, соседствует с заброшенностью. Что ж, туристу остается только принять город таким каким он есть и найти в этом «хаосе» нечто уникальное и привлекательное.

Рассуждая на эту тему можно сказать двояко — быть может город несомненно заслуживает лучшего, или возможно в этом и кроется истинный дух исторического своеобразного Порту, где по внешности читается богатая на события история города, страны, народа…

 

Традиции «на прищепках»

 

Кто бы мог подумать что старинные дома в колониальном стиле, в самом центре и на набережной северной столицы Португалии, «славятся» своим сохнущем бельем. А что здесь такого сверхъестественного? В каждом городе существуют свои традиции и обычаи. В историческом центре Порту распространенное и вполне нормальное житейское явление, — «сохнущее на солнышке» белье, вывешенное хозяйками за окнами своих квартир. Интересная композиция для фотографов — туристов; узкие улицы, плотностоящие высокие дома, сохнущее на веревочках белье и равнодушно выглядывающие лица жильцов из открытых окон.

 

Mост Эйфеля или все-же — мост Дон Луиш

 

Еще одна архитектурная достопримечательность Порту — его пять мостов перекинутых через реку Дору. Однако внимание туристов привлекает лишь один — тот что на набережной. Вообще, историческая часть набережной расположенной в непосредственной близости к этому мосту — является туристическим центром и визитной карточкой города.

Двухъярусный мост Дон Луиш был сооружен реку Дору между Порту и Вила-Нова-ди-Гая в 1886 году по проекту ученика известного архитектора Гюстава Эйфеля. Для того времени — архитектурный шедевр, воплотивший при строительстве поистине революционные идеи.

Мост, напомним, имеет два уровня. Нижний уровень длинной 172 метра — автомобильный и пешеходный. Верхний уровень в 385 метра имеет линии метро и пешеходные дорожки. Верхний ярус также служит смотровой площадкой. Отсюда открывается прекрасный вид на Вила-Hова-де-Гая, на Порту, на реку и на саму набережную.