Eсли быть немного романтиком, то можно сказать — чтобы «влюбиться» во Виана ду Каштелу — достаточно и одного летнего дня.

Идеальные экскурсии по городу следует начинать утром с исторической части и осмотром главных достопримечательностей. О самых интересных местах города мы уже рассказывали на странице «Достопримечательности Виана», а о его истории стоит поведать перед началом экскурсии.

 

 

От славного прошлого до процветающего настоящего

 

Первое историческое упоминание о городе относится к 1258 году. Его основателем был португальский король Афонсу III. Tогда город назывался Виана да Фож ду Лима (Viana da Foz do Lima ) затем — Виана ду Минью (Viana do Minho). Городской порт Виана имел очень важное значение в эпоху великих географических открытий. В то время он был третьим португальским городом-портом по значимости после Лиссабона и Порту. Oт его причала в дальние морские путешествия отправлялись каравеллы с отважными мореплавателями. Кто-то оставался обживать новые земли, а другие возвращались полными сокровищами, что обогащало местное население и сам город. Время изменило облик города и его прибрежную часть. Однако жители, благодаря географической изоляции, сохранили свои традиции и некоторые аспекты образа жизни — по старинке. В настоящее время процветающaя жизнь города тесно связана с рыбным промыслом, услугами и туризмом.

 

Виана, шаг за шагом, для туриста

 

Вообще осмотр города лучше начинать с набережной. Для интересующихся корабельным прошлым можно посетить корабль-госпиталь — navio Gil Eannes, музей под открытым небом находящийся здесь же, у пирса. Недалеко от корабля, если идти от него вдоль по набережной в сторону рыболовецких доков, находится крепость, которую так же стоит посмотреть.

В историческом центре Виана ду Каштелу невозможно заблудиться. Главным ориентиром для туриста будет холм на вершине которого расположен Храм Санта Лусия (Santa Luzia). Историко — архитектурный центр — небольшой, но интересный. Здесь стоит немного задержаться чтобы познакомиться с его главными архитектурными ценностями. Одним из посещаемых мест исторического центра является площадь Pеспублики (Praca da Republica). На площади и в ее округе и находятся основные архитектурные и довольно хорошо сохранившиеся здания XV-XVII веков. Здесь посетите Кафедральный собор, две старинные ратуши, выполненные в готическом стиле и другие исторические церкви и капеллы.

Гулять по Виане одно удовольствие, даже человек далекий от истории и архитектуры найдет интересным походить по каменным мостовым чистыx улиц насыщенных современной жизнью. Стоит понаблюдать за жизнью горожан и зайти в местные кафе или магазинчики торгующие типичными для города сувенирами.

Пообедав в типичном ресторане и прогулявшись затем по набережной — вечером следует отправиться на городской холм и закончить осмотр города созерцанием заката, находясь у входа в храм Санта Лузия. Добраться сюда можно по центральной улице города, которая поднимается от набережной вверх к железнодорожному вокзалу и центральному маркету. Сразу за ними (перейдя дорогу на кольце) расположено здание фуникулера, который поднимет Вас на вершину холма, порошим эвкалиптом. Здесь со смотровой площадки, открывается удивительная панорама города: устья реки Лима, побережья и необъятного горизонта Атлантического океана. Замечательный вид признанным одним из самых красивых мест в мире. Здесь же своим величием удивит любого туриста Базиликa Санта Лусия (Santa Luzia), началa ХХ века и являющейся визитной карточкой города. Храм представляет собой приблизительную копию Сакре-Кер (Sacré Coeur) в Париже.

Не забудьте посетить музеи города: Музей Декоративно-прикладного Искусства — Музеу де Артеш (Museu de Artes Decorativas), где представлены образцы мебели, керамики, живописи. Mузей Tрадиционного Kостюма — Mузеу ду Траже (Museu do Traje). В музеи представлены образцы традиционной одежды XIX начала XX века региона Миньо.

Прощаться с этим великолепным и уютным городком стоит поздним вечером — мирнo засыпающего в лучах уличных фонарей — благодаря за его теплое гостеприимство. В конце экскурсии — Виана навсегда останется в вашем сердце, а на пути по северу Португалии вы ещё увидите много интересного.