Наличие реки, гор, моря, солнца и спокойного образа жизни восхищают чувства и обеспечивают позитивный психологический климат населению, способствуя здоровому досугу и сохранению интересных традиций. Поэтому когда в город приходит праздник — Вияна выглядит особенно изящной, наряженной с изобилием декоративных элементов, пестрых цветов придающих Виана-ду-Каштелу пышный вид. Говоря о праздниках нельзя не сказать и о жителях города и пригородов, которые в преддверии торжества рады вкладывать частичку своей души в радость для процветания своего же города.

 

Ромария де Носса Сеньора де Агония (Romaria de Nossa Senhora da Agonia)

 

 

Самый популярный праздник Вианы и самый популярный фестиваль Португалии проходящий в двадцатых числах августа. Этот праздник у португальцев ассоциируется с красивой, стройной и полной жизни девушки одетой в традиционный костюм.

В эти знатные для города дни в программе: религиозные шествия и настоящий парад костюмов и золотых украшений, традиционный фольклор и, своеобразный карнавал. «Парад всех парадов» — так отзываются о нем сами португальцы, но только те кто лично присутствовал на этом празднике понимают смысл этого выражения.

Праздник — фестиваль имеющий далеко исторические корни, превращает город в своеобразный ритуал, который только процветает и становится все красочнее год за годом. Как и столетие назад в эти дни город просыпаются под звуки фейерверков, барабанов и гармошки и традиционных мелодий гармошки и песен. Праздник города здесь понимают как отражение традиционного образа жизни региона Минью, моментов сельской жизни, ежедневной работы и отдыха.

Одним словом -это праздник народного костюма и фольклора, где девушка с гордостью показывает себя в своем великолепии и золотом украшении. Этот праздник так же широко известный во всех уголках Португалии, в последнее время заинтересовал и иностранные агентства по туризму, вследствие чего сюда хлынуло большое количество туристов не только с Европы, но и с более отдаленных стран.

 

Средневековый праздник и рынок (Feira Medieval de Viana do Castelo)

 

 

Тематический праздник посвященный средневековью  проходит в июне месяце. Интересное зрелище особенно в вечерние часы в исторической части города. Уличные танцы и музыка, театральные представления, рынок сувениров в историческом стиле и уличные таверны полные традиционных блюд — так в кратце можно охарактеризовать это культурное мероприятие.

Смысл же праздника — погружение в средневековье через уличную театрализацию, декорацию и еду по старинным рецептам, плюс потоки вина и сангрии (слабоалкогольного фруктового напитка) из кувшинов и горы жареного на вертеле мяса. Вернуться в прошлое помогает так же исторический антураж городка, эти каменные стены и башни, фасады домов и мощёные улицы. Повсюду раздаётся музыка той далёкой эпохи включая звуки волынки, дудки и барабанов. Украшения используемые в эти дни — кожа, ковнное железо, разноцветные ленты, керамика и глинянная посуда, деревянные изделия быта, солома. Жители и особенно продавцы уличных таверн одеты в «стильную» одежду шитой из лини, головной убор, штанины и сандали. Используются надписи старинным шрифтом, рисунки гербов и алых крестов.
От такой атмосферы прошлого и ощущения истории остаются в восторге как взрослые так и дети.

 

О других праздниках

 

Ежегодная культурная жизнь Виана-ду-Каштелу не обходится без карнавала (Carnaval Viana do Castelo). Цвет, смех и радость царит на улицах Вианы в один из зимних дней февраля. Сотни участников из разных коллективов школ, клубов, культурных объединений и групп организуют праздничное и красочное шествие. Под звуки карнавальных ритмов в своих пестрых костюмах они проходят по улицам города оставляя за собой позитивную энергию наполняющую город теплом.

В начале сентября так же проходят концерты интернационального фольклора — фестиваль Алто Миньо (Festival Folclore Internacional Alto Minho), красиво дополняющий культурную программу города песнями и танцами фольклорных групп.

Предпочитающих ночную развлекательную жизнь можно посоветовать побывать в ночных бараx и дискотеках.

 

Виана — «любовь превращенная в жизнь»

 

Пожалуй все культурные мероприятия города насыщенны некой атмосферой радости и любви. Может быть поэтому все эти мероприятия проходят под девизом «Виана — любовь превращенная в жизнь», или — «Виана остается в сердцах» (Viana Fica No Coração).

Bаш визит вo Виана ду Каштелу, можно сказать, будет эмоциональным и интересным если совпадет с одним из перечисленных выше культурным мероприятием. Для этого достаточно заглянуть на следующие сайты; vianafestas.com или cm-viana-castelo.pt, рассчитать свою поездку и заранее забронировать номер в отеле.