Гастрономия города основанная на экологических сельскохозяйственных и морских продуктах делают Виана-ду-Каштелу особым туристическим направлением. Однако больше всего здесь отдают предпочтение дарам океана и в частности рыбе. Исторически городской порт был основан на промысле трески, а рыбаки здесь славились своим тяжёлым ремеслом. Отсюда к далёким берегам Ньюфаундленда и Гренландии отплывали рыболовецкие корабли, которые в течении шести месяцев не возвращались на свою землю. Таким образом треска прославила город и оставила существенный след в гастрономии региона. Сами жители гордятся этим фактом и в шутку говорят, чтобы попробовать вкус настоящего блюда из трески — «Bacalhau à Viana» надо отправиться во Виану.

 

С какого ресторана начать гастрономическое знакомство

 

Сегодня, несмотря на «новые вкусы» традиционные блюда из сухой трески пожалуй самые предпочитаемые в ресторанах города. Если вы также являетесь любителем этих блюд с изысканным для португальцев вкусом, то вам следует непременно заглянуть в рестораны: A Mesa do Xico, Casa D’Armas, Covas, Laranjeira, Maria de Perre, O Lampião, O Manel, O Pescador, O Pipo, Os 3 Potes.

Для любителей традиционной еды севера Португалии в современной аранжировке предлагаем посетить следующие рестораны: Artes Café, A Matriz, Barquinha do Agra, Filipe, O Grelhador, O Laranjeira, O Bandeira, O Pescador, O Recanto, Sr. Bife, Scala Caffé, Artes Café, Astúrias, Camelo, Gago Coutinho, O Bandeira.

Особым «вкусом» отличается специализированный на свежих морепродуктах небольшой ресторан (Tasquinha Da Linda), что напротив корабля «Жил Янеш». В этих и других ресторанах города всегда можно сытно пообедать и поужинать в уютной атмосфере и по демократичным ценам. Первые блюда обычно овощные супы (Sopa de legumes), кстати — довольно жиденькие но приятные на вкус. Нередко в меню можно прочитать (Creme de legumes) — это тоже суп, точнее супы-пюре, перед подачей на стол взбитый миксером. На второе, советуем просить блюда из морепродуктов и рыбы. Особенно обратите внимание на словосочетание в меню «Пешкада кузида» или «Пешкада грилляда» (Pescada cozida/grelhada) — это рыба вареная или на гриле. Если в данном заведении таково отсутствует, то вам всегда предложат блюда из картофеля, зелени, риса и мяса. В любом случае в конце вашего заказа официант вежливо спросит — что будете пить, или сразу предложит под рыбу — белое, а под мясо — красное вино.

Тех кто не равнодушен к сладкому — город предлагает посетить свои «сладкие заведения» — кафе, такие как: Confeitaria Natario, Confeitaria a Brasileira, Pastelaria Ze Natario. Чашечку ароматного кофе лучше выпить на террасе кафетерии знаменитого романтического отеля-поузада «Pousada Santa Luzia», с видом на город. Спрашивайте традиционные сладкие рецепты города: Meias Luas, Torta de Viana, Biscoitos de Viana.

 

Что предлагает меню ресторана…

 

Хлеб — Pão

Хлеб из кукурузной муки — Broa de Milho

Супы — Sopas

Овощное ассорти — Legumes variados (tipo Juliana)

Традиционный Суп Калду Верде — Сaldo verde

Рыбный суп — sopa de peixe (chorinha)

Креветки, мидии, крабы, омары и омары — Mariscos

Мясные блюда — Pratos de Carne

Рис с креветками — Arroz de Pé Descalço ou Pica no Chão

Мясные тушёные ломтики — Rojões à Moda do Minho

Жареный ягненок — Cabrito assado

Рис с запеченной кровью — Arroz de sarrabulho

Утка с рисом по старомодному — Arroz de Pato à modaantiga

Португальское рагу — Cozido à portuguesa

Рыбные блюда — Pratos de Peixe

Блюда из сухой трески — Bacalhau à Viana, Bacalhau assado, Bacalhau na Brasa Осьминог с рисом — Arroz de Polvo à Moda do Minho

Минога с рисом — Arroz de lampreia, Lampreia à Bordalesa, Lampreia assada

Жареные сардины — Sardinha Assada, Sardinha espalmada

Морской окунь, запеченный с водорослями — Robalo cozido com algas

Блюда из океанической рыбы — Pescada à vianense

Тушеная рыба с овощами — Caldeirada de Peixe

Кондитерские изделия — Doçaria

Полумесяцы Вианы — Meias-luas de Viana

Заварной крем — Leite-creme

Рисовый пудинг — Arroz doce

Вино — Vinho

Зеленое вино — (белое вино) — Vinho Verde