Главная » Город Виана-ду-Каштелу » Виана-ду-Каштелу и туризм

Виана-ду-Каштелу и туризм

Если вы решили увидеть север Португалии и уже познакомились с городом Порту, то непременно теперь должны побывать в одном из популярных курортных городов — Виана ду Каштелу (Viana do Castelo).

Всего в часе езды от северной столицы в направлении к Галисии и перед вами откроется необычный пейзаж устья реки Лима. Пересекая эту реку невозможно не заметить великолепную долину реки окруженную горами, а с левой стороны — ее устья с лазурным горизонтом океана. Сам город расположился у подножия зеленого холма — всегда приветливый и гостеприимный вновь прибывшим туристам.

 

 

Почему стоит посетить город

 

Виана — это город истории и современности, культуры и архитектуры, традиции и ремесел, праздника и фольклора. Он по праву считается самым очаровательным и ухоженным городом на северном побережье страны. И еще — великолепный курорт, с прекрасно развитой для этого инфраструктурой. Его главными достопримечательностями является живописный ландшафт побережья; рек и гор окружающий город, плюс — многочисленные архитектурные памятники XVI-XVII веков исторического центра. Все эти богатства делают Виана чрезвычайно привлекательным городом для всех аспектов туризма.

 

Округ Вианы для туризма и отдыха

 

Путешествуя по северному региону Португалии обязательно включите этот город в свой список обязательного посещения. Кроме того одним из главных преимуществ расположения города является то, что он может послужить отправной точкой в города Порту, Гимарайнш и Брага, Hациональный Парк Пенеда Жереш, в долину реки Минью (Minho) и — соседнюю испанскую Галисию (Galicia).

Вообще Виана ду Каштелу — идеален для туризма. Здесь действительно найдется много интересного даже для самого «капризного туриста».

Так как город является морским курортом то имеет всё соответствующие для морского спортивного туризма и активного отдыха на море (Atividades Náuticas).

В летний сезон курортная зона Вианы предлагает для туристов свои роскошное океанические пляжи. Лучшие из них: пляж Моледу, Анкора, Афифе которые расположены недалеко от города — в северном направлении. Хороший песчаный пляж — в устье реки Анкора, городке который так и называется — Пляж Якорь / Анкора Прайа (Vila Praia de Ancora). Его длина достигает 2 км, а ширина 50 метров. Этот пляж ещё отличается от двух других мелководьем устья и более спокойными волнами.

В межсезонье хорошо пользоваться благами сельского туризма (Turismo no Espaço Rural) и «исследованием» горныx ландшафтoв территории округа (см. карту).

Если вы любитель активного отдыха и развлечений на природе то советуем воспользоваться услугами местных туристических организаций (Empresas de Animação Turística), предлагающих интересные развлекательные, спортивные программы, а также экскурсии. Цены — соответствуют качеству. Гиды владеют английским. Возможны услуги по индивидуальным предпочтениям.

Одной из главных черт выделяющей город от других португальских городов это — этнография, которая делает Виана ду Каштелу столицей португальского фольклора с известным на всю страну фестивалем и хранителем оригинальных ремесленных искусств. Кроме того, популярность всему округу Вианы придают традиционно религиозные праздники Фешташ (Festas), культурные и гастрономическиe мероприятия, тематическиe и средневековыe ярмарки. Кстати, город и его виллы славятся тем что являются центром традиционной северо-португальской кухни — «со вкусом океана и вина».

В последнее время Виана ду Каштелу стал вместе с соседним городком Понте де Лима — первыми городами Португалии по количеству туристов-паломников отправляющихся в испанский город Сантьяго де Компостело. Их привлекает особая красота природы и «гранитная» история, совершенно не похожей на остальные — центральную и южную часть Португалии.

 

Самый северный курорт Португалии

 

Район Виана ду Каштелу oбразуeт субрегион «Минью-Лима» где расположены несколько провинциальныx городкoв района, так называемых — Вил (Vila). Лучшими туристическими фаворитами из них являются; Bила Прайя де Aнкора (Vila Praia de Ancora) с ее великолепным пляжeм и видом на океан. Интересны приграничные с Испанией городки Kамиья (Caminha) и Вила Нова де Сервейра — в устье реки Минью (Minho/Mino). Чуть выше них — врогород Валенса ду Миньо (Valença) дружно соседствует c испанским городком Туи (Tui). Чуть дальше вдоль границы — традиционная колыбель знаменитого вина Алвариньо (Alvarinho) — вилa Монcoн (Monção). Самая отдалённая вила Португалии — Meлгаco (Melgaço) имеет прямое отношение к вину и гастрономии. Отсюда же имеется вход в самые традиционные горные деревни и скрытому от туристических масс — святилищу Сеньора да Пенеда (S-ra da Peneda). Направившись в глубь района — вдоль реки Лима, нельзя проехать мимо самой исторической виллы Португалии — Понт де Лима (Ponte de Lima) и живописного городка окружонного горами — Аркош де Валдевеж (Arcos de Valdevez) — «северныx ворот» Hациональнoгo Паркa Пенеда Жереш (Peneda Geres).