Главная » Город Гимарайнш » Полезная информация для туриста

Полезная информация для туриста

Как добраться до города

 

Гимарайнш расположен в северной части Португалии, в 50 километрах к северо-востоку от Порту. Его можно посетить однодневной поездкой из Порту, Браги или Виана ду Кастело.

Город является последней станцией ж.д. линии Порту-Санту-Тирсу (Santo Tirso) пригородных поездов Порту, отправляющихся со станции São Bento. Оттуда, поездка занимает чуть большее часа со стоимостью билета — 3.10 евро. Для просмотра расписания поездов посетите пожалуйста www.cp.pt.

Железнодорожный вокзал города (Estação de caminhos-de-ferro) удобно расположен в непосредственной близости от центра.

B Гимарайнш вы также можете приехать на автобусе, который может быть для вас более удобным вариантом, особенно если вы находитесь в других городах страны — объединенных линиями межгородских автобусов «rede-expressos» или citiexpress.

Автовокзал города (Central de Camíonagem) расположен вне центрa города (Al. Dr. Mariano Felgueiras – GuimarãeShopping), в 20 минутах ходьбы от исторического центра. Кстати отсюда в Брагу и Порту каждый час отправляются автобусы, что очень удобно для туристов индивидуально посещающих эти города.

Ближайший аэропорт города Порту (Aeroporto Francisco Sá Carneiro) и Гимарайнш связывает прямая автобусная линия транспортного перевозчика getbus.eu.

Из Порту в Гимарайнш можно доехать на автомобиле всего за 30 минут (магистраль А7 и А3), из Брага — 15 минут (А11), из Виго — 90 минут (А7 и А3) и из Лиссабона около 180 минут (А3, А7 и А1). Проезд по магистралям — платный.

Для тех кто приехал посетить город в доме на колёсах будет возможность остановиться в кемпинге (Рarque de campismo da Рenha) в живописном месте — на горе Пенья (Monte da Penha), в семи км. от центра города.

Перевозками в городе и пригороде занимается транспортная компания «TUG». Сама городская линия представляет собой маршрут «вокруг города», поэтому туристам всегда советуем ходить по городу пешком -так быстрее и интересней. В крайнем случае можно взять такси.

 

Где остановиться

 

Предложение которое мы всегда рекомендуем туристам собирающимся посетить Гимарайнш — провести здесь минимум два дня, чтобы лучше почувствовать его жизнь и всё увидеть. Кстати, кто уже побывал и не успел всё посмотреть — планирует своё следующее возвращение, так что — проведите романтическую ночь в этом городе средневековья.

Рекомендуемые отели в Гимарайнш: Pousada De Guimaraes Santa Marinha, Hotel da Oliveira, Hotel Toural, Villa Hotel Guimaraes Centro, EMAJ Boutique Hotel, Hotel de Guimaraes, Open Village Sports Hotel & Spa Club, Hotel Fundador, Guimaraes Historical Center Apartments, Pousada Mosteiro de Guimaraes, Guimarães Studios Lounge, Guimarães Studios Lounge, и другие. Большинство из них размещены в отреставрированных зданиях начала XIX века, в самом центре исторической части города можно встретить и отели-особняки XVIII века. Эти раритетные объекты размещения предлагают хорошее соотношение цена/качество. Остановитесь в одном из них и убедитесь в этом лично.

 

Кухня, кафе и рестораны

 

O самых известных ресторанах Гимараеш и их знаменитых блюдах можно почитать в гастрономической онлайн — брошюре (pdf). Узнать о ценах и отзывах можно на сайте tripadvisor представлены лучшие рестораны города и их местонахождение.

На общем фоне массы однообразных традиционных ресторанов в Португалии — рестораны города — типичные образцы оригинальной гастрономии страны. Наиболее рекомендуемые: Le babachris, Casa Amarela, Bom Amigo, Manjares da Horta, Papa Boa, São Gião, Alameda Park. EL Rei D. Afonso, Pousada Nossa Senhora da Oliveira, Solar do Arco, Valdonas.

Вообще, в самом Гимарайнш и его пригородах расположено много ресторанов где хорошее качество и изысканная кухня не хуже чем в ресторанах класса VIP. Только в одном историческом центре их около десяти. Не игнорируйте услуги маленьких семейных заведений. Порой такие рестораны словно «маленькие жемчужины», скрытые на узких улочках или небольших дворах. Зайдите и сами оцените доброжелательное обслуживание и средней цены в 25 евро за вкусные и объемные блюда, вместе с бокалом белого вина, десертом и ароматным кофе. Это еще раз доказывает что за качество еды в Португалии не обязательно платить фантастическую сумму.

Традиционная гастрономия Гимарайнш и всего округа богата и разнообразна типичными блюдами севера Португалии, а точнее кухни Минёта (региона Минью). Блюда представлены по оригинальным рецептам из миноги и сухи трески (lampreia, bacalhau asado / recheado) и мясных блюд на гриле (os rojões de porco), жаренная курица с рисом (arroz de frango malandrinho). Для сопровождения этиx блюд вам будет предложено незаменимое в этих краях «зеленое вино» или как его здесь называют — «Вино Верде». Эти и другие блюда всегда можно встретить в меню практически каждого ресторана города.

В кафе, за чашечкой кофе, вы можете попробовать традиционные сладости, бисквиты, печенье, пироги: toucinho do céu, os melindres, as raivas, o pão de ló, os biscoitos de limão. Некоторые кафе имеют свои фирменные сладости: tortas de Guimarães, tortas das costinhas.

Популярные кафе города (pastelaria, cafe, confeitaria); Brasília, Nova Camir, Manjar dos Doces, Docélia, Clarinha, Gelateria Regatto, Manjar dos Doces, Camir 2, Egas Moniz.

 

Культурная жизнь города

 

Если хотите увидеть Гимарайнш в особом облике нематериального культурного наследия — посетите его именно на праздники. А город хотя и тихий но живёт довольно насыщенной культурной жизнью. В городе, особенно в летний сезон, постоянно проходят культурные мероприятия (в основном приуроченные к праздникам) — благодаря своей особой атмосфере, помощью городских властей и стараниями самих горожан. За это Гимарайнш удостоился в 2012 году получить высокий статус Kультурной Cтолицы Европы (Guimarães — Capital Europeia da Cultura).

Чтобы почувствовать жизнь средневековья — посетите город в первую неделю августа в дни фестиваля средневекового искусства. Эти трехдневные празднования берут начало с середины XV века и включают в себя костюмированный фестиваль средневекового искусства, факельное шествие и средневековую процессию.

Oдин из крупнейших и самых многолюдных исторических праздников Гимарайнш — A Romaria Grande de S. Torcato, проводится в первое воскресенье июля начиная с 1852 годa.

В ноябре улицы города наполняются звуками музыки. Здесь проходит фестиваль «Guimaraes Jazz», собирающий многих музыкантов и ценителей джаза со всего мира.

Mежду 29 ноября и 7 декабря проходят самые традиционные праздники (As Festas Nicolinas), включающие в себя: Ceias Nicolinas, o Pinheiro, as Posses, o Magusto, as Roubalheiras, o Pregão, as Maçazinhas, as Danças de S. Nicolau, o Baile Nicolino, раскрывающие этнографической и фольклорные богатства региона. В эти дни, студенты города также проводят различные мероприятия, которые являются частью структуры праздников.

О этих и многих других культурных мероприятиях города можно узнать на сайте муниципалитета Гимарайнш.

 

Интерактивное приложение о городе на ваш мобильник

 

О городских достопримечательностях мы уже рассказывали в теме «что обязательно надо увидеть в Гимарайнш». Кроме того вам в этом вопросе, а также в питании и размещении, поможет бесплатное приложение для мобильных телефонов — Guimarães Mobitur. Этот интерактивный гид (GPS) который обеспечивает навигацию на основе текущего местоположения. С ним вы никогда не пропустите интересные места в вашей прогулке по городу. Здесь также имеется множество полезной информации, описание маршрутов, фотографии, расположение и контакты; телефон, электронная почта и веб-страницы. Это же приложение также имеет возможность поделиться уникальным опытом в социальных сетях.