Практически все экскурсии по северу Португалии обязательно включают в себя посещение этого города. Кстати, одного из самых больших туристических центров региона. Любителям старины, редких архитектурных и исторических памятников здесь будет интересно и с пользой провести некоторое время.

Для тех кто спешит — желтый туристический автобус «Hop on Hop off » компании «Yellowbustours» предоставляет свои услуги — посмотреть город «с комфортом». Часовой маршрут « Tours» с возможностью выходить и входить будет как раз к стати тем кто желает быстро увидеть Гимарайнш. Для более детального исследования города хороши индивидуальные экскурсии.

Гимарайнш компактный город, поэтому можно самостоятельно, в неспешной обстановке изучить его и просто наслаждаться спокойной прогулкой. Его центр впечатляет своей красотой и средневековым колоритом. Необычные домики, узенькие улочки, уютные площади. За день, его практически можно обойти пешком, при этом каждые 50 метров вы будете останавливаться либо осматривая какую либо достопримечательность или наверняка заинтересуетесь каким нибудь ретро-бутиком, кафе или рестораном.

Если вы прибыли в Гимарайнш поездом то знакомство с городом можно начать на ж/д вокзале с туристической картой в руках или с мобильным гидом-приложением. Дорога от вокзала непременно приведет вас в историческую часть, где сосредоточены почти все главные монументы. Пешком, например до замка, займет у вас около получаса. Осмотрев центр с его площадями Праса де Сантьяго и Ларго-да-Оливейра, улица Санта Мария выведет вас к церкви Девы Мaрии (Capela a Virgem Maria, Senhora Nossa) и скверу Кармо (Jardim do Carmo). Далее дорожки зеленого парка приведут вас к дворцу Пасо дош Дукеш (Paço Dos Duques De Bragança) и замку Гимарайнш (Guimarães Castle). Основные достопримечательности открыты для посещения с 10 до 17.30, кроме понедельника.

Познакомившись с исторической частью города, советуем вам пообедать в дном из типичных ресторанчиков. После обеда направьтесь на площадь Турал совмещённая с парком Аламеда (Jardim Público da Alameda) и на другом конце выходящая к площади — Република-ду-Бразил.

На площади-сквере Аламеда (Jardim Público da Alameda) не пропустите главный собор города — церковь Сан-Франциско (Igreja e Convento de São Francisco) очень интересна с точки зрения архитектуры, вобравшей в себя различные стили. В декоре церкви используется плитка и декоративное оформление из позолоченного дерева. Роспись — изображение благотворителей и служителей ордена святого Франциска.

Площадь Република-ду-Бразил украшает городской пейзаж своим фонтаном, зелеными газонами, клумбами и скульптурами. Весной и летом радужные краски цветов нeзатейливыx узоров клумб оживляют город, обогащают его архитектурный ансамбль.

Особенно красиво вписывается в эту «композицию» красивая и «стройная» церковь Сеньора-Утешение / Консоласон и Сантос Пассос (Igreja Nª Sª Consolação e Stºs Passos). Это один из храмов XVIII-XIV века, который больше других поражают своей красотой гостей города, хотя и расположен за пределами исторической части города. Церковь с прекрасным внешним обликом стиля нео-барокко, да ещё в окружении зелени буквально притягивает сюда туристов.

В стах метрах, слева от церкви находится Парк-дас-Ортас (Parque das Hortas / Jardim do Lugar das Hortas). Здесь же расположен фуникулёр (Teleférico de Guimarães), который поднимет вас на гору Пенья. Здесь — над городом, находится довольно интересный ландшафтный парк и значимое для Гимарайнш святилище. Прямо на подвесной дороге и на вершине вы можете насладиться созерцанием прекрасного вида на город и его близлежащие окрестности.

Недалеко от центра города, вверх по дороге (N101-2) — также можно подняться на туже гору. Если вы не на машине, и не хотите воспользоваться фуникулером, самый лучший вариант — это взять такси. По пути будете проезжать монастырь Санта-Маринья да Коста (Mosteiro de Santa Marinha da Costa), в настоящее время преобразован в отель (Pousada de Guimaraes — Santa Marinha), где вы можете закончить свой первый день знакомства с Гимарайнш.

 

Путешествие в прошлое

 

В 15 километрах к северо-западу от города любители археологии cмогут познакомиться с археологическими раскопками железного века (Citânia de Briteiros: casas reconstruídas), расположенных на холме Сан-Романо (São Romão, Salvador de Briteiros), близко к местной святыне (Sameiro e do Bom Jesus de Braga).

Этот археологический памятник железного века остался со времён римского вторжения на Пиренейский полуостров. Представляет собой руины деревни состоящей из более 150 домов-хижин, двa из них были восстановлены чтобы показать свой первоначальный вид. Oбнесенное защитной стеной, поселение имеет характеристики культуры с кельтстскими чертами. Объекты, найденные на раскопках, такие как фрагменты расписанной керамики, резных камней, оружия и ювелирных изделий выставлены в музее (Museu da Cultura Castreja), в поселке Бритейруш (Rua do Solar, Briteiros Salvador). Единственный минус данного места — сюда без личного транспорта сложно добраться.

 

О музеях города…

 

Если вы посещаете Гимарайнш, не пропустите момент сделать визит в три самых интересных музея города.

Первый расположен в исторической части — на площади Оливейра (Largo da Oliveira) и называется — Музей Современного Искусства (Arte Primitiva Moderna).

Второй расположен рядом — Музей Альберто Сампайо (Museu Alberto Sampaio). В этом музее хранятся 12 объектов античного искусства, классифицированных в качестве национальных сокровищ. Просмотр коллекции музея является прекрасной возможностью познакомиться с ювелирными изделиями XII века, скульптурой XIII-XVIII веков, живописью XVI-XVII веков, плиткой XVI-XVIII веков, керамикой XVII-XIX веков и текстилем XV-XVIII веков. Особенно почитаема богатая коллекция драгоценностей из серебра средних веков и эпохи возрождения Португалии. Вход, всего — 3 евро.

Еще один музей который стоит посетить — Археологический музей «Мартинш Сарменту» (Arqueológico da Sociedade Martins Sarmento) расположенный на улице Rua Paio Galvão в непосредственной близости от городского рынка (Mercado Municipal). Этот музей расположен, в бывшем монастыре тыльной части церкви Санто-Доминго (convento de S. Domingos), когда-то (в XIV веке) принадлежавший этой же церкви. Музей предлагает познакомиться со своей богатой коллекцией предметов старины и современного искусства. Он имеет пять разделов, посвящённых эпиграфике и древней скульптуре, предметам бронзового и железного веков. Здесь же — раздел монет и медалей, современный раздел этнографии и раздел современного искусства.

О возможных экскурсиях по городу можно осведомиться на месте, в экскурсионных городских бюро, либо воспользоваться услугами наших партнеров по экскурсиям.