Хотите подарить себе тур в Гимарайнш и увидеть город с более чем тысячелетней историей происхождение которого тесно связанo с основанием Португалии. Именно здесь, благодаря первому королю Португалии Афонсу I произошла независимость португальского графства. Поэтому Гимарайнш часто называют «колыбелью» Португалии, a для любого португальца — это один из самых важных исторических городов страны.

Прекрасно сохранившийся исторический центр города и великолепные исторические замки еще в XIX веке стали предметом общественного внимания. Именно за это центр Гимарайнш со своим средневековым архитектурным «дизайном» был объявлен ЮНЕСКО в качестве наследия в 2001 году. Сегодня является местом внимания мирового туризма. Старая часть города, как настоящий музей архитектуры под открытым небом, с каждым годом все больше и больше притягивает посетителей.

 

Символ города

 

Замок города / Кастело (Castelo de Guimarães) считается национальным символом и одним из семи чудес Португалии.

Когда вы лично посетите город и подойдете к этому замку, вас непременно охватит чувство присутствия атмосферы времен королей и рыцарей. Такое ощущение неслучайно, ведь история замка берет свое начало в 959 году. Построенный на вершине холма он являлся защитой от нападений норманнов. Здесь же родился первый король Португалии — Афонсу Энрикес, который начал период Реконкисты. В то время область была во власти мавров. О этих фактах и некоторых легендах этого замка вам поведают экскурсоводы когда вы будете находиться внутри.

Начальная конструкция замка была довольно проста — зубчатая башня окруженная стеной. В последствии замок постоянной достраивался и расширялся, превращаясь в важное оборонительное укрепление вокруг которого и образовался Гимарайнш. Вплоть до средних веков городской замок многу раз становился местом героических сражений за целостность и самостоятельность королевства Португалии.

До наших дней к сожалению от замка остались лишь реконструированные крепостные зубчатые стены и четыре смотровых башни. На стенах еще можно видеть следы старых построек, этажных перекрытий, каминов и лестниц. Подвесной деревянный мост и главные ворота прекрасно дополняет собой общий вид замка. Сторожевая башня в центре имеет квадратную форму с несколькими этажами, соединенных внутренней лестницей.

Посетители могут подняться на стены крепости по ведущим туда каменным узким лестницам. Отсюда открывается великолепный вид на парк и окрестности. На холме по пути к замку расположена церковь (Sao Miguel do Castro) и капелла (Capella de Santa Cruz) — также являющимися историческими памятниками.

 

Очень интересный дворец

 

Дворец герцeгов Браганса (Paço dos Duques de Bragança) или Дворец Герцeгов — историческое здание около замка, было построено в XV веке Альфонсо I. Сегодня здесь разместился музей с интересной коллекцией XVII — XVIII веков. Внутренний интерьер дворца — роскошные апартаменты знатных лиц прошлого Португалии; банкетный зал с великолепным деревянным потолком, коллекцией портретов, дорогой мебелью, коврами, фарфором и других предметов искусств старины.

Замок-музей интересен своей архитектурой. Историки утверждают, что он спроектирован по образцу бургундских замков. Это дворец-крепость с несвойственным для Португалии большим количеством каминных труб и большим внутренним двором. Вход платный, но посмотреть стоит.

 

Главный парк города

 

Замок, дворес Пасо дош Дукеш и церковь Сан Мигел расположены на холме Латито (Monte Latito). В дополнение к этому уже имеющемуся архитектурно-историческому ансамблю здесь разбит парк — O Parque da Colina Sagrada. Величественные деревья и декоративные кустарники прекрасно гармонируют с главными монументами города. Здесь произрастают кипарис вечнозелёный, акация чёрная, платан восточный, дубы американский и красный, вишня, каштан, лещина. Парковые извилистые дорожки опоясывают своей сетью все уголки этого живописного места в центре Гимарайнш. Прекрасное сочетание атмосферы истории и природы.

 

Главное историческое лицо

 

На самом почетном месте — у входе в парк, стоит памятник самому главному историческому персонажу Португалии — Афонсу I Португальскому, иногда его называют Дон Афонсу Енрикеш (D. Afonso Henriques). Памятник национальному герою, основателю Португалии и ее первому королю в первой столице государства выглядит довольно реалистично. Данная скульптура в образе мужественного защитника независимости с мечём и щитом в руках, каждую минуту «привлекает» туристов сфотографироваться с ним на память.

 

Из замка «по улицам истории»

 

Все средневековые улицы города как памятники старины буквально дышат историей и способны впечатлить.

Улица Санта Мария (Rua de Santa Maria) является одним из старейших улиц города. Эта вымощенная улица ведет вниз — oт замка в центр старой части города (Centro historico), где находятся великолепно отреставрированные исторические здания, церкви и дoма с балконами (Сasas Аlpendradas) XVII века. Полная типичных домов средневекового происхождения, Руа-де-Санта-Мария когда то была самым привилегированным местом для элиты того времени.

Для туристов исторический центр раскрывает настоящие исторические свидетельства жизни этого очаровательного города. Здесь сосредоточено большинство символических памятников, традиционные дома, засаженные цветами террасы, рестораны, бары, галереи, магазины и площади.

 

Городские площади

 

Площадь Турал / Ларго Турал (Largo do Toural) — является одним из самых центральных и важных площадей в «сердце города». Еще в XVII веке площадь жила шумной ярмарочной жизнью. Её планировка в отличии от других постоянно обновляется, следуя в «ногу сo временем». Последний раз она поменяла свой облик перед тем как город стал Культурной Столицей 2012 года. Пожалуй единственное что остается здесь постоянным — так это архитектура зданий окружающих площадь, фонтан и церковь (Igreja de São Pedro).

Площадь Оливейра (Largo da Oliveira) — еще одна спокойная пешеходная площадь с исторической атмосферой. Очаровательное место чтобы отдохнуть сидя в открытом кафе, так называемых эшпланадах (esplanadas), разглядывая архитектурные памятники. Здесь находится церковь Носа-Сеньора-да-Оливейра. Вокруг которой ходят много легенд о ее происхождении. Прямо напротив церкви расположен небольшой арочный монумент, символ города — Падрон-ду-Саладо (Padrão do Salado). Этот малый готический монумент был построен Д. Афонсу IV в XIV веке, как мемориал ознаменования победы в битве Саладо в 1340 году против мавров, продвигавшихся на север Португалии.

Прямо с площади через арочный проход, словно через открытую дверь попадаешь на площадь Сантьяго (Praça de Sao Tiago).

Площадь Сантьяго (Praça de Santiago) расположенa в центре исторической части города, поддерживает свой средневековый характер благодаря плотностоящим историческим домам и фасадами с традиционными верандами. На этой площади также находится Музей Современного Искусства (Arte Primitiva Moderna), рестораны, кафе и информационный центр для туристов.

На современной «зеленой» площади Република-ду-Бразил (Largo República do Brasil) расположилась церковь Носа-Сеньора-Консоласон и Сантос Пасош (Igreja de Nossa Senhora da Consolação e Santos Passos). Она была построена в XVI веке на месте часовни. Сегодня этот храм увенчан двумя башнями, добавленных в середине XIX века. Алтарь в главной часовне выполнен в классическом стиле — конец XVIII века.

 

Главный собор города

 

Главный собор города — церковь Сан-Франциско (Igreja e Convento de São Francisco) очень интересна с точки зрения архитектуры. Однако многие туристы почему-то упускают её из виду, проходя мимо или не зная о её расположении. Она находится на площади-сквере Аламеда (Jardim Público da Alameda). Это как раз между площадей Турал и Република до Бразил.

Это, снаружи строго-лаконичное историческое здание почти без декора имеет вид классической португальской готики начала XV века. Ранее была частью монастыря с романскими чертами. Сегодня является одним из самых красивых церквей Гимарайнш с красивой готической часовней и богатым алтарём из позолоченного дерева. В декоре церкви широко используется плитка — азулежу, выполненная в традиционных сине-белых тонах и декоративное оформление из позолоченного дерева. Роспись — изображение благотворителей и служителей ордена святого Франциска.

О всех церквях города и религиозном маршруте по святилищам Гимарайнш можно узнать в информационном гиде (пдф на португальском).