Говоря о северных городах Португалии нельзя проигнорировать и не сказать пару строк о столице Португалии — городе Лиссабоне. Этот город всегда вне конкуренции по сравнению с другими городами страны, поэтому знакомство с Португалией всегда следует начинать с ее визитной карточки — Лиссабона.

В каждом городе северной Португалии любознательные туристы найдут для себя много интересного. Городов, архитектура которых совершенно непохожа на архитектуру южных городов страны. Для туриста интересна будет сама прогулка по их средневековым улицам. Здесь история сохранилась в граните именно в том виде в котором и была построена или достроена на основании оригинала. Во всей Европе немного мест где так хорошо сохранен романский стиль дополненный более «возвышенной» готикой и барокко. Кроме архитектуры каждый город знаменит каким-нибудь историческим событием или просто имеет свою красивую легенду. Здесь стоит посетить музеи, заглянуть в местные кафе и ресторанчики-реплики тех времен. Tех, кто желает остаться здесь подольше и полностью окунутся в историю, может немного пожить в уникальныx мини-гостиницax расположенных в историческиx зданияx (Парадор) или загородных домax (Кинтах и Солареш). Кстати, города имеют живописные окрестности и немало интересных провинциальных достопримечательностей.

 

Порту — принято считать главным городом севера Португалии, что и дало ему право называться северной столицей. Порто богат своими историческими и современными достопримечательностями. Его исторический центр внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку город граничит с Испанией, то наибольшая часть туристов посещающих город — испанцы. Однако с каждым годом общий поток туризма в город увеличивается в среднем на 10 процентов. Привлекает их прежде всего исторический центр города — знаменитая набережная Рибейра со своими старыми улицами и симпатичными цветными домами с черепичными крышами. Второе что интересует гостя — это знаменитые винные подвалы — кавеш, со своим шедевром виноделия — портвейном. Третье — это сама прогулка по улицам города со своим уникальным шармом, ландшафтной неровностью и изобилием архитектурных достопримечательностей. Четвертое — прогулка «по воде» — по реке Дору. И, наконец пятое — гастрономия.

 

Брага — третий по значимости город Португалии. Расположен всего в 50 километрах выше северной португальской столицы. Добраться до Браги из Лиссабона и города Порту можно на скоростном поезде AP (Alfa Pendular). Брага — город живых традиций, поэтому славится своей культурной жизнью и религиозной составляющей.

 

Браганса является исторической столицей провинции Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору — старого адм. деления северо-востока Португалии. Говоря о Брагансе любой португалец ассоциирует это слово с горными ландшафтами, богатой культурой, историей прошлых веков. Здесь же — исключительная традиционная гастрономия, которая способна порадовать самых взыскательных гурманов.

 

Виана ду Каштелу — город истории и современности, культуры и архитектуры, традиции и ремёсел, праздника и фольклора. Он по праву считается самым очаровательным и ухоженным городом севера страны. И еще — великолепный курорт, с прекрасно развитой инфраструктурой и пляжами. Его главной достопримечательностью является живописный ландшафт побережья, рек и гор окружающий город, плюс — многочисленные архитектурные памятники исторического центра. Сам Виана ду Каштелу расположился на северном побережье страны, у подножия зеленого холма, в часе езды от северной столицы в направлении Галисии (Испании). Уникальная географическая особенность города делает его отправной точкой для тех, кто хочет познакомится с соседней испанской Галисией.

 

Гимарайнш является одним из старейших и очаровательных городов Португалии. Именно здесь имели место быть несколько исторических фактов сыгравших решающую роль в формировании страны — благодаря Д. Афонсу Енрикес (Henriques) — первого португальского короля. В 2001 году исторический центр города стал Всемирным культурным достоянием. Город, с этим высоким титулом сегодня привлекает тысячи туристов, увозящих с собой прекрасные воспоминания и сотни фотографий исторических архитектурных монументов XV-XIX веков.

 

Шавеш — один из самых привлекательных городов самого дальнего региона Португалии — Траз-уж-Монтиш. Он pасположен на берегу реки Тамега в живописном окружении гор, в 12 км от испанской границы. Это также город-курорт — столица термальных курортов Португалии с глубокими историческими корнями. Окрестности города — отдалённые природные места полные истории, флоры и фауны. Именно поэтому город является отправной точкой для многих любителей нетронутой природы.

 

Монталегре расположен на возвышенности 980 метров над уровнем моря недалеко от Шавеш. Является столицей «Земли Баррозу». Славится своими любопытными традициями и прекрасным средневековым замкoм с массивными башнями. Экскурсии по Шавеш и Монталегре сделает ваше знакомство с горной Португалией — незабываемым. А вообще — проведите несколько дней путешествуя по всем этим отдалённым городам и удостоверьтесь лично что Португалия — очень разная.

 

Амаранти — этот старинный город красиво расположен на берегу реки Тамега, в 56 км к востоку от Порту. Город знаменит своим святым Гонсалу которого здесь почитают как покровителя брака. Благодаря святому город получил две достопримечательности: арочный мост Святого Гонсалу (Ponte de S. Gonçalo) и церковь и монастырь (Igreja e Convento de São Gonçalo). Этот довольно большой исторический монумент находится в центре Амаранти рядом с мостом, представляет собой довольно красивую историка архитектурную композицию. В исторической части города сохранилось несколько старинных домов с красивыми фасадами и раскрашенными деревянными балконами. Кроме того здесь можно посмотреть церкви Igreja de São Domingos и Igreja de São Pedro. Почитатели искусства могут заглянуть в музей Museu de Arte Sacra.

 

Понте-де-Лима — самый старый городок Португалии. Признан в качестве мирового наследия. Ещё это место традиций и праздников, гостеприимства и туристического внимания, гранитной архитектуры прошлых веков и сельского пейзажа, экологии окружающей среды и продуктов питания. Несмотря на то что сами жители отзываются о своём городке как о красочной деревне — в этом и кроется вся прелесть этого места. Места где город буквально растворен в зелени и цветах сельской среды. Город который неразделим со своим арочным мостом перекинутым через реку Лима и живописным валом — где рождается знаменитое вино Алвариньо. Все это и многое другое делает Понте де Лима излюбленным в Португалии местом для сельского туризма в близи к самым северным пляжам страны.

 

Вила-Нова-ди-Гая — город происхождение, история и развитие которого непосредственно связана с производством и продажей вина. Именно здесь — на набережной реки Дору, прямо напротив Порту находятся знаменитые винные погреба с портвейном. Эти подвалы, самых известных производителей, ежедневно являются  объектом внимания тысячей туристов посещающих город Порту.

 

Вила Реал — небольшой город и столица округа, предлагает для туризма посмотреть свои достопримечательности расположенные как в центре, так и в своих живописных окрестностях.