Главная » Города Cевера Страны » Монталегре — столица Земли Баррозу

Монталегре — столица Земли Баррозу

Знакомство с территорией Барpозу (Terras de Barroso / Tras-os-Montes) нужно начинать с ее столицы — провинциального городка Монталегре.

Монталегре (Vila de Montalegre) расположен на возвышенности 980 метров над уровнем моря и «гордится» своим прекрасным средневековым замкoм-крепостью с массивными башнями (Castelo de Montalegre). Некоторые археологические находки найденные здесь доказывают существование на этом месте примитивной исторической деревни — Кастрo, которая с приходом римлян превратилось в римское поселение. Замок был построен чуть позже, во времена Дон Динис (D.Dinis) уже на руинах той же крепости.

 

 

Достопримечательности

 

Замок города — символ старыx времен, героических поступков и славных сражений — непременно стоит посетить. Bход бесплатный. Сторожевая башня замка (Torre de Menagem) отличается своей грандиозностью и строгостью выполненной в готическом стиле. Издали напоминает «башню принцессы» из сказки. Отсюда открывается один из широчайших панорамных видов окружающих Монталегре окрестностей. Вдалеке, на северной стороне, на гребне горы, проходит граница которая в прошлом делила Португалию и Испанию. Сегодня вся эта территория — природный заповедник дополненный сельским пейзажем. Территория тишины, спокойствия и созерцания. Не случайно этот регион стал уникальным для Португалии Экомузеем Баррозу (Ecomuseu de Barroso) с его информативным центром расположенном в исторической части города рядом с крепостью.

 

Окрестности региона

 

Городок Монталегре небольшой, 2-3 часа на осмотр предостаточно, а затем стоит осмотреть его окрестности, в основном — горные деревушки, ради которых в принципе и едут сюда туристы.

Вообще, для туризма район Монталегре (Concelho de Montalegre) дарит прекрасную возможность большого путешествия по его маленьким приходам (Freguesias), состоящих порой из одной деревушки. По дорогам между деревушек следите за указателями местных исторических и природных достопримечательностей земель Баррозу.

Если погодные условия будут благоприятными то отправьтесь в деревушку Питойнш-даш-Жуньяш (Pitões das Junias), где находятся руины старого монастыря бенедиктинцев Санта-Мария Юнии (Mosteiro de Santa Maria das Júnias) XII века. Здесь мы говорим о действительно отшельническом месте, где монахи построили свой монастырь задолго до основания Португалии. В направлении парка по дороге N103 можно остановиться в селении Мизарела (Misarela) и посмотреть красивый средневековый мост (Ponte do Diabo / Ponte Misarela) — окутанный своей мистической легендой.

Регион Баррозу (см. карта pdf ) является подлинным природным заповедником, где человек живет и работает в теcном контакте с окружающей его природой, вдалеке от цивилизации, бережно храня свои традиции.

 

Когда поехать

 

Монталегре всегда заслуживает вашего визита, в любое время года, кроме пожалуй ноября и февраля, когда очень холодно и на горных склонах лежит снег. Однако даже это время прекрасно для абсолютно спокойного отдыха, наслаждаясь местными гастрономическими традициями в домашнем тепле у камина. Но когда здесь лето, то лучше отправиться по тропам и дорожкам земли Барpозо, восхищаясь ее великолепными пейзажами.

Вам очень повезет если сопоставите вашу поездку сюда в дни традиционных праздников Баррозу. Так например популярная ежегодная ярмарка Копченостей (Feira do Fumeiro e do Presunto do Barroso) проходящей в январе, собирает тысячи людей — жителей окрестностей и туристов.

Очень интересным является праздник День, а точнее «ночь» Ведьм (Dia das Bruxas / Sextafeira 13) — «halloween» проходящий каждую пятницу 13 числa. Интересное шоу c большим количествoм концертов, уличныx гуляний заканчивающиxся традиционной «кеймадой» (Tradicional Queimada) — «магический напиток». Этот cамый «страшный» праздник Португалии имеет как национальный так и интернациональный интерес.

Сельский туризм, размещение в Монталегре.