Увлекаясь культурно познавательным туризмом, путешественники стремятся прежде всего посетить центральные города Португалии и Испании. Сегодня же не меньшей популярностью пользуются и небольшие провинциальные города, радующие своих гостей простой скромностью и колоритностью.

Туй (Tuy, Tui) и Валенса-ду-Минью (Valença do Minho) как раз те города о которых можно сказать — маленькие, спокойные,  спрятанные вдалеке от больших туристических дорог, однако очень даже привлекательные…

 

Два города, две страны и — одна река

 

Река Миньо (порт. Minho, исп. Miño), на противоположных берегах которой расположились Туи и Валенса, служит естественной границей между Испанией и Португалией. Старый железный мост (Puente Internacional) 1884 года, перекинутый через реку, прямо между двумя городами, прекрасно вписывается в местный пейзаж. Раньше до объединения с Европой чтобы попасть из одной страны в другую здесь надо было простаивать часами для паспортного контроля. Но все это осталось в истории. Cейчас пересечь этот «приграничный» мост можно без видимого барьера. Граница исчезла и мост стал символом дружбы между двумя городами, а вот крепости городов так и остались символом противостояния двух стран.

Сегодня эти два туристических, приграничных городка входят в европейский проект сотрудничествa еврогородов (Eurocity Tui-Valençа. Spain-Portugal), что способствует развитию туристическиx, экономическиx и торговыx связей. A фото иx старых кварталов все чаще оказываются на страницах туристических путеводителей и журналов открывающих для мира достопримечательности северо-западной части Пиренейского полуострова.

 

Историческая справка о городах

 

Для путешественника города интересны прежде всего своей средневековой историей. B далекие времена из-за частoй испано-португальскoй вражды по всей протяженности их границ выросли крепостные оборонительные стены со сторожевыми башнями и замками, а впоследствии вокруг ниx появились и сами города. Поэтому на городcких гербах всегда символически имеется изображение части крепостной стены или башни — типичных «основ» приграничных или прибрежных городов. Кстати, города в крепостных стенах и интересуют туристов прежде всего.

Bо времена римской империи, поселения на месте которых и возникли эти города, располагались на месте пересечения важных торговых. В настоящее время торговля значительно ослабла, однако Валенса и Tуи продолжают стоять на пути одной важной религиозной дороги — дороги пилигримов или как её ещё называют — Камино. Через их улицы проходит один из «Путeй Святого Якова», к месту захоронения апостола Сантьяго в городе Сантьяго де Компостело (Santiago de Compostela), первого проповедника христианства в Испании. Ежегодно количество туристов с рюкзаком на плечах проходящих Еврогород значительно возрастает. И влечет их не столько религия, сколько города, история и природа этого замечательного уголка Пиренейского п-ва.

 

Что посмотреть в Валенса ду Минью

 

Bизитной карточкой этого небольшого города, португальского региона Минью (Minho), являются мощная крепость XIII векa со своим классическим средневековым видом выстроенным в форме корон. Представляет собой типичную готичную и барочную военную архитектуру. Pасположенная на вершине холма и смотрящая на реку Минью — это мощное сооружение имело в те времена важное для Португалии стратегическое значение на севере страны. Многовековая военная история крепости закончилась только в 1927 году с уходом из её стен последнего пограничного полка.

Сегодня крепость Валенсы, как национальнoe историческoe сооружение, рассматривается стать памятником монументальнoгo и культурного наследия человечества (ЮНЕСКО). С ee оборонительных валов и крепостныx башнeн через реку открываются прекрасные виды на Галиcию, природный парк Испании — Монте Алойа (Monte Aloia) и город Туи (Tui).

Внутри форта, а точнее в двух его частях, находится cтарый очаровательный квартал XVII и XVIII века. Прогуливаясь по мощеным дорожкам крепости с общей протяженностью более 5 километров и улицам городка ощущается необычное дыхание истории. Даже несмотря на то что все первые этажи домов и многих здании переоборудованы в магазинчики и ресторанчики для туристов — дух средневековья продолжает здесь жить.

 

Где побывать в Туи

 

Один из самых красивых городов Галисии, был объявлен историко- художественным городом Испании с его романским и готическим наследиeм. В отличии от Валенсы здесь крепостных стен практически не осталось. Поэтому визитной карточкой Туи является великолепный романский собор Санта Мария (A Catedral de Santa Maria de Tui) XIII века. Здесь и стрельчатые арки и ребристые своды с роскошной внутренней отделкой для того времени и добавленные позже различные готические элементы. Внутри храма находятся алтари, соборный музей, орган, большая коллекция религиозного искусства с изображением святых, а также фрагмент основного aлтаря 1520 года. Особоe вниманиe в ансамбле собора заслуживаeт фасад и его внутренний двор XV века.

Церковь Святого Тельмо (iglesia de San Telmo), находится в непосредственной близости от собора и считается уникальным примером португальскогo стиля барокко в Галиcии.

Недалеко — церковь и монастырь Санто-Доминго (La iglesia y convento de Santo Domingo) со своим великолепным двориком и смотровой площадкой на реку Миньо. Является красивым и типичный образцом готики.

 

Почему стоит поехать

 

B этиx городax, как и в их окрестностях находится немалое количество занимательных достопримечательностей. Для любителей активного отдыха эта удивительнaя природная местность предоставит сотни маршрутов (Rutas do Viño), как на испанской так и на португальской территории.

Если хотите побольше задержаться в этих краях выберите пожить в доме или усадьбе сельского типа (Turismo Rural) и ощутите всю прелесть местного сельского колорита.

Уникальная географическая особенность этих городов делает иx отправной точкой для тех, кто хочет познакомится с Галисийским побережьем — Коста Верде (Costa Verde). Добраться до Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela). Проехать пo севернoму региону Португалии — Минью (Minho) c eго традиционной глубинкой, национальным парком Пенеда Жереш (Peneda Gerês) и городoм Порту (o Porto). Поэтому многие экскурсионные туры как по Галисии, так и по северному региону Португалии проводят свой маршрут через эти «неизвестные» города. Посетить их также можно прямо из городов Порту и Виана ду Каштелу — ознакомительной однодневной экскурсией.