Если вы ищите на севере Португалии нечто оригинальное, то не желаете ли поехать на один-два дня в необычный городок…

панорама города Барселуш

Барселуш (Barcelos) — когда то основанный римлянами на берегу реки Каваду. В средневековье был окружён крепостными стенами, зубчатыми башнями, охраняя мост и дорогу — одну из главных артерий севера страны. Ещё он имел значимую политическую власть и составлял важную коммерческую основу севера страны. Не случайно в первых документах относящихся к городу его называли: «Сердце Миньо», «Принцесса Кавадо», «Пологий берег Реки» («terra ribeirinha e plana», «coração do Minho», «Princesa do Cavado»).

историческое плиточное панно Tile panel of the fortress and the medieval city of Barcelos 1

 

Сегодня Барселуш известный как родина самого известного национального символа — петушка. Таким его рекламируют туристические агентства, продавая экскурсию туристам. Однако, он далеко не только город пёстрого петушка…

 

Маленький, но красочный и интересный

Барселуш один из главных экономических центров на севере Португалии со своей обрабатывающей промышленностю и сельским хозяйством, текстильным и обувным производством. Город всегда славился и своей керамической продукцией — основой которой является традиционное ремесленное искусство. Результат работ его жителей можно сегодня видеть на еженедельным рынке, который проходит начиная с тринадцатого века — по четвергам.

Кроме того — история и богатое культурное наследие превращают его в популярный туристический город региона Минью. Игнорировать его в своей программе по северу, значит не узнать одну из интересных частей о Португалии. Городские достопримечательности, исторические монументы, парки и скверы, площади и узкие улицы… Здесь всё привлекает — всегда желанных гостей города.

Square and fountain Largo da Porta Nova

 

Одним словом — нет больше в Португалии второго такого «маленького да удаленького» города как этот: с большим количеством исторических достопримечательностей, славой традиционных праздников, популярными ярмарками, народным ремесленными талантами и известным местом на этапах Португальского Камино в Сантьяго.

Цвет, движение, жизнь и культура — именно под таким лозунгом сегодня Барселуш демонстрирует себя туризму, идеально сочетая традиции, инновации и современность.

 

Столица ремёсел

Барселуш является территорией разнообразного декоративно-прикладного искусства, с особой значимостью — гончарного ремесла.

Traditional handicraft art of Barcelos

Керамика здесь имеет почетное место из всех традиционных искусств, а таланты мастерства етого дела передаются из поколения в поколение. Можно сказать что работа с глиной на протяжении веков, подарило уникальный статус городу и славу его жителям. Ведь страна-то маленькая.

В настоящее время муниципалитет Барселуша на уровне северной Португалии является одной из территорий с самым большим количеством ремесленников занятых в различных ремесленных производствах: художественная роспись, традиционная керамика, вышивка и ткачество, работа по железу, обработка кожи и современных ремесел. Сегодня из рук и фантазий этих ремесленников создаются расписанные фигурки и ценные изделия, которые показывают повседневную жизнь местных или их праздники. Так что благодаря уникальности творческой деятельности мастеров Барселуша сделали этот город — столицей ремёсел.

 

Паломники в Сантьяго — не проходите быстро Барселуш

достопримечательности Барселуша для паломников Attractions of Barcelos on the pilgrimage route to Santiago

Португальское Камино в Сантьяго — Camino Portugués (o Camino Central Portugués). Дорога паломничества в Сантьяго-де-Компостела проходящая через Барселуш имеет большое историческое значение для города и всей области области — являясь частью его наследия как особого места на португальских этапах в Сантьяго. Традиция паломничества здесь была еще до средневекового моста, построенного лишь в XIV веке. Однако, после строительства моста, Барселуш окончательно утвердился основным транзитным пунктом для паломников идущих в Галисию.

Не случайно этот город прославился на всю страну своей легендой о поющем жареном петухе и бедном паломнике. Вообще, город хранит много доказательств своей важности в паломничестве. Например, в часовне Богоматери в Барселиньюше, до сих пор можно увидеть каменные раковины для мытья ног и места для отдыха паломников. Старый замок графов Барселуша имеет гранитный крест — Крузейро, возведённого в XV веке, который воплощает в себе чудо Апостола Сантьяго в петухе — увековечив эту легенду. Городская мерия (edifício Municipal) когда-то была монастырем где помогали больным паломникам. Кроме того, храм-часовня Христа на Кресте стал обязательным пунктом прохождения паломников направляющихся в Компостела. Много монументальных свидетельств находятся и в окрестностях, на Пути.

 

Теперь поговорим о главном сувенире Португалии

сувенир из Португалии Best souvenir from portugal - colorful cock

Вы наверняка поняли почему мы сразу не заговорили о петухе. Ведь среди читателей наверняка найдутся те, кто мало что знает о культуре и традициях страны, где одно дополняет другое. Теперь вы знаете, что именно Португальский путь в Сантьяго и гончарное производство создали этот известный символ Португалии — симпатичного разукрашенного петуха. Здесь он «воскрес» из легенды и преобразился благодаря умелым рукам обычных ремесленников, а благодаря туристам — он разъехался по всему земному шару.

Кстати легенду «о поющем жаренном петухе» (Lenda do Galo), никто вам лучше не расскажет как сами жители города. Её можете также услышать в «Центре Города и Петуха» — Centro de Interpretação da Cidade e do Galo, это в здании исторической башни — Torre Medieval, в туристическом инфо-центре — Posto de Turismo de Barcelos, что на площади Largo Dr. José Novais, или в музеи гончарного дела — Museu de Olaria.

 

Главный праздник города и один из значимых в Минью

 a primeira grande romaria do Minho - Festa das Cruzes Feast of the Crosses, the first great pilgrimage of Minho

Фестиваль Крестов — A Festa das Cruzes. Первый крупный фестиваль на севере региона Миньо и один из самых важных событий в жизни Барселуша.

Смесь анимации, света, цвета и радости.  Его происхождение отмечено датой — 1504 годом, чудесным появлением на земле креста черного цвета. Причём цвет не был только на поверхности, а проникал глубоко в землю. Спустя два века здесь был построен великолепный храм который сейчас и находится символически в центре праздника Крестов.

К девятнадцатому веку, празднование имело по существу лишь религиозный характер. Сюда стекались сотни паломников не только из области Барселуш, но и со всей страны, а также соседней Галисии. В двадцатом веке к религиозной сущности праздника был добавлен элемент радости: карусели, скачки, цирковые представления, фейерверки, этнографические парады, турниры и конкурсы.

Как и в прошлом, Фестиваль Крестов имеет большое значение для экономического, культурного, социального и, сегодня — туристического интереса.

 

Интересное событие для всей семьи

Средневековый праздник города — Feira Medieval em Barcelos.

Проходит ежегодно в первых числах июня. На улицах и площадях проходят многочисленные мероприятия, ярмарка ремесленных товаров и театральные представления. Средневековые монументы, улицы и площади исторической части города буквально оживают. Это интересное зрелище привлекает большое количество туристов.

Постарайтесь совместить ваше посещение города с этими праздничными днями. Обычно в эти дни многие туристические компании организуют однодневные экскурсии в город. Если заинтересуетесь — пишите нам на почту.

 

О достопримечательностях города читайте далее…