Название города Порту у многих ассоциируется именно с портвейном, ведь в переводе с английского слово «portwine», а по португальски — Винью ду Порту (Vinho do Porto) означает — «Вино из Порту». Да, история города полностью зависела от — крепленого вина и тесно связана с одним из старейших в стране винных производств и хранилищ, а именно — знаменитых винных погребов — Кавеш (Caves). Однако находятся они не в самом Порту, а на противоположном берегу реки Дору, на набережной уже соседнего города — Вила Нова де Гайя (Vila Nova de Gaia).

 

Как добраться до винных подвалов

 

Визит погребов с портвейном (Cave de Vinho do Porto), туристами посещающих город Порто, является чуть ли не обязательным «ритуалом». Для тех кто игнорирует — это все равно что побывать в Париже и не посетить Елисе́йские Поля́.

В последнее время благодаря рекламе все больше туристов приезжают сюда чтобы первым делом отправиться именно в винные подвалы города. Достаточно только из Порто перейти по нижней части железного мостa «Луиса I», и от него можно дойти пешком до любого хранилища. Kстати, с противоположной стороны открывается очень живописный вид на историческую набережную Порту — Рибейра.

Здесь же у берега можно увидеть традиционные лодки, называемые «баркуш рабелуш» (barcos rabelos). Именно с них и начинается история города. При помощи этих лодок производители вина когда то перевозили бочки с портвейном от винодельческих хозяйств в город. Taк на противоположном берегу реки, возникли хранилища, а затем и целый пригород — Вила-Нова-де-Гая. Но обо всем по порядку.

 

От количества к качеству

 

Легенда о вине «Порто» уходит корнями в историю Португалии. Хотя самим процессом изготовления портвейна всегда занимались португальцы, торговлю вином поначалу полностью контролировали британские купцы. Так вот — спрос вина на мировом рынке породил множество предложений. Бесконтрольное производство ухудшило качество вина и снизило его цену. Тогда в 1755 году португальский премьер-министр маркиз Помбал, осуществивший множество полезных реформ и ограничил британскую монополию. Он создал Торговую комиссию и основал фирму «Royal Oporto» — государственное предприятие по торговле портвейном. Годом позже был принят закон, по которому настоящий портвейн должен был быть произведен из винограда, выращенного только в верховьях долины реки Дору, выдерживаться и разливаться по бутылкам только в Вила-Нова-ди-Гая. В заключении — экспортировать портвейн можно было только из города Порту. Именно поэтому название «Вино из Порту» закрепилось именно за северной португальской столицей — Порту. Таким образом можно было легко контролировать качество и количество главного богатства Порто, а «всё остальное» не имело права называться портвейном.

Теперь покупатель мог не бояться приобрести продукцию ненадежного и случайного производителя. Этот закон изменился в 1986 году разрешающий винодельческим хозяйствам (quinta) долины Дору также продавать своё вино. Однако большинство портвейнов по-прежнему «переплывают» на склады Вила-Нова-ди-Гая.

В настоящее время производство портвейна в Порто как и ранее, принадлежит в основном английским фирмам, хотя и португальские компании не уступают по качеству своей продукции.

 

Технология проверенная временем

 

Португальцы выращивают виноград и делают из него вино уже 2000 лет, но «портвейн» делается всего около двух столетий. Отличается портвейн от обычного вина тем что это вино — брожение которого в определенный момент приостановлено с помощью виноградного спирта. Производство портвейна в настоящее время подчинено Португальскому институту виноделия, определяющего сколько и по каким технологиям производить этот уникальный продукт.

Aроматный виноград идущий на производствo этого крепленого напитка выращивается только несколькими хозяйствами на знаменитых трассах в солнечной долине реки Дору — от деревни Баркуэрос, что в 70 километрах выше по течению города Порту, простилаясь вплоть до испанской границы.

После сбора урожая и первых процессах виноделия — портвейн «вызревает» не сразу. Далее закреплёное вино проводит зимние месяцы, «отдыхая» в бочках или в емкостях винодельческих хозяйств — кинтах (Quintas), перед перевозкой в винные подвалы Вила-Нова-де-Гайя. За эти месяцы зреющее вино несколько раз переливают из одних бочек в другие для отделения от осадка, а технолог несколько раз проверяет качество материала для последующей классификации будущего портвейна.

С началом весны, портвейн перевозится в низовья реки, в город. Делается это для того, чтобы создать вину условия для созревания с наименьшим перепадом температур, поскольку летом в долине Дору становится жарко. Кроме того это место, прямо напротив города Порту, всегда было идеальным для дальнейшей транспортировки вина.

В прошлом, молодые портвейны перевозили рекой на плоскодонных грузовых лодках в бочках, реплики которых и можно теперь увидеть у набережной. Сегодня вся перевозка бочек с вином осуществляется специальными грузовиками.

В подвалах это драгоценное вино стареет и ждет когда его разольют пo бутылкам, а затем отправят своим клиентам, возможно живущим на другом континенте.

 

Увидеть, попробовать и полюбить

 

Возвращаясь к погребам города, некоторым из которых уже больше 300 лет — выберите любой (а лучше два) из 15-ти и узнайте историю происхождения одного из самых знаменитых вин мира «из первых уст».

Каждая компания, производящая портвейн проводит экскурсии по своим винным хранилищам, завершением которых является дегустация портвейна. Некоторые имеют видео информацию об области Дору, где выращивается виноград для производства данного типа портвейна. Прогулка по винному подвалу знакомит туристов с историей производства и о процессах виноделия. В ходе интересной экскурсии обязательно демонстрируются сами — в прямом смысле слова -«темные погреба», где расположены ряды дубовых бочек, порой огромных размеров. Прохлада, тусклое освещение, тишина, каменный пол, высокие деревянные перекрытия — главные элементы любого такого необычного склада. Экскурсовод на месте расскажет об историй торговой марки, уникальных характеристиках каждого типа этого благородного напитка.

Далее, здесь же предложат дегустировать различные сорта портвейна. В основном предлагают два бокала для сравнения молодого и уже выдержанного вина. Кому то по вкусу приходится старый более крепкий по вкусу, а кто то довольствуются ароматом молодого. После всех этих мероприятий вас отведут в магазинчик при фирме, где можете купить понравившийся портвейн.

Вернувшись домой, когда откроете бутылку этого «легендарного вина» и насладитесь его неповторимым ароматом, вы непременно вспомните замечательные дни проведенные в Порту и Вила-Hова-де-Гая.