каравела и монастыри в Вила ди Конди Caravel and Santa Clara monastery in the town of Vila do Conde

Путешествуя по побережью севера Португалии обязательно посетите его города-курорты — Вила-ду-Конди (Vila do Conde) и Повуа-ди-Варзин (Póvoa de Varzim). Они расположены на берегу Атлантического океана, к северу от города Порту. Сюда можно прекрасно добраться на городском метро.

Любопытно что всего 50 лет назад это были малоизвестные провинциальные городки, жившие своей малозаметной жизнью, были известны только для португальцев приезжающих сюда в период отпуска целыми семьями для «морского отдыха». Даже в интернете ещё остались сайты говорящие о этих городах как о обычных туристических деревушках.

Да, исторически вся жизнь Вила-ду-Конди всегда была связана с океаном. Еще пару веков назад рыбаки из этой деревни славились на весь север страны своим ремеслом. В условиях примитивных рыбацких лодок и средств этот труд был очень тяжёлым. Да и сегодня некоторые мужчины по-прежнему зарабатывают рыбной ловлей.

Os pescadores The Fishermen Vila do CondeЛетом эти города оживают, однако в них нет ощущения толпы, хотя пляжи для отдыхающих в это время считаются самыми востребованными. Кстати, те, кто хотя бы раз побывал здесь в это время — навсегда останутся верны пляжам этих городов.

Однако, перед тем как идти загарать на пляж — вернёмся в центр. Здесь можно погулять по улицам старинных кварталов, посмотреть его основные интересные места, посетить рестораны, совершить прогулку по экологическим дорожкам.

Экскурсию лучше начать с исторического центра Вила ду Конде — у моста города. В основном здесь собраны все его главные исторические достопримечательности.

 

Достопримечательности Вила ду Конде

Монастырь Санта-Клара — Convento de Santa Clara / Monasterio de Santa Clara

монастырь санта клара в вила ду конди

Происхождение монастыря восходит к четырнадцатому веку и также связанно с рождением города. После некоторых восстановительных работ внешняя часть прекрасно сохранил свой вид, но к сожалению сейчас находится в заброшенном состоянии. Монастырь огромен с множеством комнат, коридорами и проходами. Внешне — немного мрачен. Демонстрирует монолитность и красоту готических линий, которые напоминают укреплённые замки. Сейчас государство ищет средства чтобы реформировать его в историческую отель-поусаду.

А пока монастырь возвышаясь над рекой Аве и городом имеет смотровую площадку с великолепным видом на город и окрестности. Вместе с арочным акведуком и старой церковью представляет интересный архитектурный комплекс.

 

Акведук — Aqueduto da Vila do Conde

акведук и церковь В вила ду Конд

Акведук, у нас ассоциируется с римлянами, однако арочное сооружение в Вила-ду-Конде прекрасно сохранилось. Оказывается его строительство начатое в 1626 году, завершилось лишь в конце восемнадцатого века, с важной функцией — подачи воды для жителей процветающего в то время монастыря. Он состоит из 999 высоких арок и имеет 5 метров ширины каждой. Солидная работа. Заставляет вас думать о огромной силе духовенства в то время. Весь он, к сожалению не сохранился, а те части которые ещё остались — выглядят довольно красиво, а около монастыря прекрасно дополняют собой историчность этого доминирующего места над городом.

 

Церковь Санта-Клары — Igreja de Santa Clara

церковь Санта Клара Igreja do Convento de Santa Clara

Она расположена между монастырём и акведуком и является самой красивой церковью в городе, за что и была объявлена национальным памятником Португалии. Её строительство датируется ХIV веком. Это неоклассическое элегантное здание имеет архитектурные особенности готики, мануэлино, барокко и рококо.

Творческое наследие интерьера было разграблено в основном в конце девятнадцатого века, когда монастырь был заброшен.

 

Улица с акведуком — R. das Donas, при спуске с городского холма.

гидротехническое сооружение древности

Это великолепное гидротехническое сооружение хорошо видно в некоторых частях города. Туристы получают особенное впечатление и делают себе на пямять интересные снимки. Редко где в Европе ещё остались такие памятники в таком прекрасном состоянии.

 

Спустившись с холма Санта-Клара попадаем в небольшой, но исторический сквер — Praça de São João, с открытым кафе и информационным туристическим пунктом (через дорогу). Здесь заинтересует туриста городской источник с историческими плиточными панелями.

городской источник square Praça de São João

 

На них как раз изображены главные исторические достопримечательности окрестностей города: арочный мост и романская церковь — pontes românicas de Arcos e Ponte d’ Ave, admirar os capitéis da Igreja de Rio Mau.

 

Рядом открытый рынок — Mercado da Vila de Conde, напоминающий время «ретро». Если вы придете сюда в пятницу, то найдете его многолюдным во всей своей красе.

городской рынок mercado municipal vila do conde

От Меркадо или городского источника сквера имеется лестница по которой можно подняться прямо к главной церкви города.

 

Церковь Святого Иоанна Крестителя — Igreja de São João Baptista ou Igreja Matriz de Vila do Conde

Церковь Святого Иоанна Крестителя

Главная церковь Вила-ду-Конде — это один из самых важных памятников города и один из примеров португальской храмовой архитектуры начала шестнадцатого века. Эта красивая церковь в стиле мануэлино, включая элементы готической и ренессансной архитектуры, посвященная покровителю Вила-ду-Конде — Святому Иоанну Крестителю. Её строительство началось по инициативе короля Дон Мануэля I, поддерживающего паломничество из Португалии в Сантьяго-де-Компостела.

 

От собора города имеется жёлтая стрелка указывающая путь паломникам по старым улицам города. Одна из первых — средневековая улица Церкви (R. da Igreja).

по историческим улицам Вила ду Конди в Сантьяго Historical streets of R. da Igreja way in Santiago

Кстати о паломничестве. Через город проходит — известный португальский Путь — Камино Португеш в Сантьяго. Каждый день — и летом, и зимой город «транзитом» посещают десятки паломников. На первых этапах из Порту — это первый город полный истории и интересных мест задерживает паломника рассмотреть его поближе.

 

Площадь Васко да Гама — Praça Vasco da Gama

На площади Васко да Гама в историческом центре города, находятся сразу несколько городских достопримечательностей: небольшая часовня, здание Ратуши — Edifício dos Paços do Concel, 1543 года. Позорный столб Пелоуринью — Pelourinho, который сегодня является национальным монументом, когда раньше его использовали для наказаний разного рода преступников.

 

 

От церкви или площади Васко да Гама выйти на улицу — Largo dos Artistas и сфотографироваться со старыми местными персонажами — «тремя мужиками».

монумент три мужчины на площади Largo dos Artistas Vila do Conde

Далее по улице R. de São Bento, пройти старый монастырь Кармо — Antigo Convento do Carmo и выйти на набережную реки Аве/Ави.

 

На набережной — Бейра ду рио Ави (na beira do rio Ave), первое что бросается в глаза — Реплика корабля-музея 15 века — Nau Quinhentista / Navio do século XV.

вила ди конди город туризма и пляжа

Это точная копия португальских Каравеллас, какие от берегов Португалии отплывали в другие страны. Конструкция этого корабля была основана на научных исследованиях и знаниям древних плотников верфей этого города, которые также внесли свой вклад в строительствах каравелл для португальских открытий.  Посещая интерьер корабля, вы получаете реальный смысл путешествия во времени. Зайдя на палубу судна, можно получить ощущение реальности морской жизни прошлого в условиях дальних путешествий по открытому океану. Здесь вы можете свободно ходить по палубе и каютам, а также посмотреть приборы навигации, картографический материал и оборудование. Особенно впечатляют человеческие фигуры в натуральную величину в повседневных жизненных сценах на борту. Сейчас уже нам трудно понять и представить тех мужественных людей которые плавали в течение длительного времени в неизвестный мир на этих маленьких и уязвимых судах.  В целом -это хороший туристический «аттракцион», особенно для детей.

 

Напротив корабля находится музей кораблестроения — Museu da Construção Naval. Здесь вы узнаете что с 15-го века в городе была база верфей севера страны.

 

Если от корабля проследовать к мосту города, то попадёте на самую широкую и зелёную площадь и сквер города — Jardim da Praça da República, с фонтаном в центре.

площадь республики Praça da República

Праса да Република — одна из самых исторических и популярных общественных площадей Вила-ду-Конд. Этот оживленный городской центр и является прекрасным местом где можно получить представление о жизни в городе в конце рабочей недели, а раньше здесь был шумный рынок и площадь называлась «Рыночной» — Campo da Feira.

 

Справа от корабля короткая прогулочная дорожка ведёт мимо мавританского здания с большим белым куполом поверх квадратной формы. Это часовня Носса-сеньора-ду-Сокорро (Capela do Socorro) — 18 века. Её необычный для этих мест стиль пришёл из португальских, когда-то колониальных стран.

 

Далее находится ещё одна — уже современная и интересная в архитектурном плане площадь Иоанна II (Praça João II). Площадь русалки, как её называют местные жители. Бронзовая скульптура молодой и симпатичной русалки — Escultura de Sereia, была рождена здесь лишь в 2001 году, во время реконструкции площади. Смысл этого незатейливого сюжета — секрет, которым автор к сожалению не поделился. Однако если присмотреться, то можно понять, что красавица спасает лодку с рыбаком…

 

Продолжим прогулку по зелёной набережной, вдоль устья реки Ави в сторону океана и пляжей.

дорога к океану и пляжам Road to the beach Av. Júlio Graça Vila do Conde

 

Через несколько минут мы выйдем к пляжу — Praia da Senhora da Guia. Слева от пляжа расположена часовня — Capela de Nossa Senhora da Guia, справа форт — Forte De São João — мощный исторический символ охраны побережья страны.

форт Forte De São João

Отсюда начинается пляжная зона и набережная Маржинал — Marginal Atllântica, которая тянется до соседнего города Повуа-ди-Варзин и далее…

 

Побережье Вила-ду-Конде простирается на 18 километров — прекрасных песчаных пляжей с чистой богатой йодом водой и качественной окружающей территории.

пляж Лодок Praia dos Barcos Вила ду Конд

На севере города: Praia dos Barcos, Praia Mar e Sol, Praia Luzimar, Praia Pôr-do-Sol Norte, Praia Pôr-do-Sol Sul, Praia das Caxinas, на юге: Praia Olinda, Praia do Turismo, Praia Azul, Praia da Ladeira, Praia do Forno e Praia da Senhora da Guia. Не случайно Вила-ду-Конде имеет пять синих флагов — символов чистоты и комфорта. Благоустроенные пляжи предлагают в летний период широкий спектр услуг связанных с купанием. Душевые, туалет, прокат зонтов и палаток, парковка, кафе и многое другое.