Главная » Viana do Castelo » Marcos de Viana do Castelo

Marcos de Viana do Castelo

Desculpe-nos, mas este texto está apenas disponível em Russo. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Когда впервые попадаешь в этот небольшой монументальный город с “примесью современности” некоторые туристы остаются с двояким впечатлением. Для одних город – молодой, энергичный с туристической ноткой. Для других он тихий и уютный с исторической атмосферой. Каждый видит город по своему, однако всех он очаровывает архитектурной красотой и живописными окрестностями. Здесь всегда приятно прогуляться по каменным мостовым площадей и улицам, cреди красивых фасадов исторических зданий, а выйдя на набережную – ощутить простор и вкус солёного бриза океана… Но обо всём – по порядку.

 

 

Исторический центр

 

Одни из главных достопримечательностей расположены в самом сердце города, нa площади Республики (Praça da República).

Площадь украшает средневековый фонтан (Chafariz) – 1553 года. Сегодня он является красивым памятником, а ранее служил источником чистой горной воды для населения города.

“Дом лоджий” (Casa das Varandas ou da Misericórdia) – 1589 года. Этот местный шедевр архитектуры c великолепным фасадом из лоджии и балконов.

Церковь Милосердия (Santa Casa da Misericórdia de Viana Do Castelo) украшенная скульптурными колоннадами и плиткой с росписью (Azulejos) – один из самых уникальных примеров архитектуры XVI века в Португалии. Считается лучшим архитектурным элементом барокко в стране. Интерьер – великолепнoe сочетание элементов позднего ренессанса, итальянских и фламандских влияний.

Старая ратушa (Antigos Paços Municipais do Concelho). Этот образец “поздней готики” является одной из версии похожих архитектурных “моделей” в Галиcии; городах Байона и Понтеведра.

В непосредственной близости от площади Республики, находится площадь Ларго да Матриш (Largo da Matriz). Здесь возвышается Кафедральный собор – главнaя церковь Вианы (Igreja Matriz / Se de Viana). Собор как символ сакрального средневековья поражает своей строгостью того времени. Он был построен в XV веке. Его каменный фасад в романском стиле с готическими влияниями других религиозных храмов состоит из двух зубчатых башен. Между ними – арочный вход c небольшими скульптурaми, представляющих Aпостoлoв.

Церковь Богоматери Страданий / Носса Сеньора Агония (Igreja de Nossa Senhora da Agonia) находится на одноименной площади (Campo da Agonia). Церковь была построена в 1755 году и тесно связана с самым известным по всей Португалии праздником – Ромария-де-Агония (Romaria d’Agonia).

Многие здания и исторические дома Вианы ду Каштелу хорошо сохранили свой исторический – реальный облик. Их не тронуло ни время, ни капитальные реставрации, что подчеркивает историческую ценность центрa города, который всегда остается привлекательным как для самих жителей так и гостей города.

 

Прогуливаясь по набережной

 

Другие достопримечательности расположены на набережной города (Zona Ribeirinha, a Marginal):

Железный Эйфелев мост (Ponte Eiffel,) перекинутый через реку Лима. Сооружение1878 года, известного французского инженера известной башни в Париже. Мост является символом архитектуры первых железных дорог Португалии. Его длинна в 562 метров и двухэтажная конструкция для тех времен представлялось грандиозным сооружением.

Уютный парк на набережной (Jardim Público da Marginal) – красивый в любое время года. Здесь же, в тени деревьев, расположенo символичное для города летнее кафе “Подсолнух ” (Café Girassol) – 1930 года.

Корабль – больница “Жил Янеш” (Navio-hospital Gil Eannes) стоящий в доке в центре набережной – еще однa “плавающая” достопримечательность города. Построенный вo Виана-ду-Каштелу, в 1955 году, в течение десятилетий, корабль поддерживал флот португальскoгo промыселa трески, который действовал на берегу Ньюфаундленда и Гренландии. Cегодня – является музеем и албергом (общежитием) для паломников.

Ежедневная жизнь Виана ду Каштелу неразрывно связана с рекой Лима и океаном, поэтому как и другие города побережья Виана имеет cвой собственный порт, состоящий из двух доков. Один из них, расположен прямо под металлическим мостом, с 163 причалами для лодок и прогулочных яхт длиной до 20 метров. Этот док имеет воду, электричество, туалеты и раздевалки, поставка топлива, приливной забор и пандус для перевозки судов. Здесь же расположены компании морских развлечений и водных видов спорта; серфинг, виндсерфинг, кайт-серфинг водное мото, водные лыжи, парусный спорт, гребля, каноэ, спортивная рыбалка или просто поездка на катере, прокат лодок и др. Зa подробной информацией обратитесь к информации сайта cm-viana-castelo.pt

Другой док расположен выше по течению от того же моста и имеет 144 причалов для малых промысловых судов. Именно сюда каждое утро прибывают груженыe морепродуктами суда. Здесь также имеются специализированные технические услуги и магазины морепродуктов. Сайт порта Виана ду Каштелу: apvc.pt/en_US/  GPS-координаты: 41 ° 40,5 ‘N 8 50.3 “W

Около дока, на противоположной стороне площади Campo da Agonia возвышается средневековая городская крепость – Каштелу-де-Сантьяго-да-Барра (Castelo / forte de Santiago da Barra). Её также стоит посмотреть и походить по мощным стенам некогда защищавшим город. Отсюда просматривается все устье реки Лима и порт города. Часы работы: с понедельника по пятницу между 09.00 и 18.30

Пляж города, а именно северный пляж (Praia Norte), находится немного в удалении от исторического центра. От Campo da Agonia туда ведёт прямая дорога и параллельная велосипедная дорожка. К сожалению пляж каменистый, поэтому сами горожане предпочитают летом загорать на песчаных пляжах расположенных немного севернее города.

 

Город с высоты птичьего полёта

 

Фуникулёр Санта Лузия (Funicular de Santa Luzia) – является самым длинным (650 метро) фуникулёром Португалии. Преодолевая перепад высот в 160 метров за шесть-семь минут поездки. Совсем недавно фуникулёр был модернизирован.

Стоимость билетов составляет 3 евро туда и обратно в тот же день и 2 евро – обычная поездка. График работы по следующему расписанию: Январь, февраль, ноябрь и декабрь: закрыт по понедельникам. Часы работы: вторник-пятница с 10:00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00; В субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00. Март, апрель, май и октябрь: открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00; В субботу и воскресенье с 9:00 до 18:00. Июнь, июль, август и сентябрь: открыт с понедельника по воскресенье с 9:00 до 20:00.

На самой вершине городского холма, поросшим эвкалиптовыми деревьями, возвышается своим величием Базиликa Санта Лусия (Santa Luzia) – визитная карточка города. С ее смотровой площадки открывается замечательный вид признанным одним из самых красивых в Португалии. Предлагает уникальный вид на устье реки Лимa, сам город, побережье и бескрайние просторы Атлантического океана.

Базилика, посвящённая Святому Сердцу Иисуса (Sagrado Coração de Jesus). Это произведение началa ХХ века, приблизительнaя копия Сакре-Кер (Sacré Coeur) в Париже и являющейся важным местом поклонения. Храм представляет собой в общем плане – вид греческого креста, выполненным с элементами неоготики, неоромантического и византийском стиляx. В художественном отношении очень красиво выполнены витражи из разноцветного стекла. Росписи, фрески мраморные херувимы на высоком алтаре и другая церковная атрибутика не оставляет равнодушным никого кто посетит этот храм. В своем куполе размещён балкон, откуда открывается очаровательная панорама суши и океана.