Главная » Guimarães » Informações úteis para turistas

Informações úteis para turistas

Desculpe-nos, mas este texto está apenas disponível em Russo. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как добраться до города

 

Гимарайнш расположен в северной части Португалии, в 50 километрах к северо-востоку от Порту. Его можно посетить однодневной поездкой из Порту, Браги или Виана ду Кастело.

Город является последней станцией ж.д. линии Порту-Санту-Тирсу (Santo Tirso) пригородных поездов Порту, отправляющихся со станции São Bento. Оттуда, поездка занимает чуть большее часа со стоимостью билета – 3.10 евро. Для просмотра расписания поездов посетите пожалуйста www.cp.pt.

Железнодорожный вокзал города (Estação de caminhos-de-ferro) удобно расположен в непосредственной близости от центра.

B Гимарайнш вы также можете приехать на автобусе, который может быть для вас более удобным вариантом, особенно если вы находитесь в других городах страны – объединенных линиями межгородских автобусов “rede-expressos” или citiexpress.

Автовокзал города (Central de Camíonagem) расположен вне центрa города (Al. Dr. Mariano Felgueiras – GuimarãeShopping), в 20 минутах ходьбы от исторического центра. Кстати отсюда в Брагу и Порту каждый час отправляются автобусы, что очень удобно для туристов индивидуально посещающих эти города.

Ближайший аэропорт города Порту (Aeroporto Francisco Sá Carneiro) и Гимарайнш связывает прямая автобусная линия транспортного перевозчика getbus.eu.

Из Порту в Гимарайнш можно доехать на автомобиле всего за 30 минут (магистраль А7 и А3), из Брага – 15 минут (А11), из Виго – 90 минут (А7 и А3) и из Лиссабона около 180 минут (А3, А7 и А1). Проезд по магистралям – платный.

Для тех кто приехал посетить город в доме на колёсах будет возможность остановиться в кемпинге (Рarque de campismo da Рenha) в живописном месте – на горе Пенья (Monte da Penha), в семи км. от центра города.

Перевозками в городе и пригороде занимается транспортная компания “TUG”. Сама городская линия представляет собой маршрут “вокруг города”, поэтому туристам всегда советуем ходить по городу пешком -так быстрее и интересней. В крайнем случае можно взять такси.

 

Где остановиться

 

Предложение которое мы всегда рекомендуем туристам собирающимся посетить Гимарайнш – провести здесь минимум два дня, чтобы лучше почувствовать его жизнь и всё увидеть. Кстати, кто уже побывал и не успел всё посмотреть – планирует своё следующее возвращение, так что – проведите романтическую ночь в этом городе средневековья.

Рекомендуемые отели в Гимарайнш: Pousada De Guimaraes Santa Marinha, Hotel da Oliveira, Hotel Toural, Villa Hotel Guimaraes Centro, EMAJ Boutique Hotel, Hotel de Guimaraes, Open Village Sports Hotel & Spa Club, Hotel Fundador, Guimaraes Historical Center Apartments, Pousada Mosteiro de Guimaraes, Guimarães Studios Lounge, Guimarães Studios Lounge, и другие. Большинство из них размещены в отреставрированных зданиях начала XIX века, в самом центре исторической части города можно встретить и отели-особняки XVIII века. Эти раритетные объекты размещения предлагают хорошее соотношение цена/качество. Остановитесь в одном из них и убедитесь в этом лично.

 

Кухня, кафе и рестораны

 

O самых известных ресторанах Гимараеш и их знаменитых блюдах можно почитать в гастрономической онлайн – брошюре (pdf). Узнать о ценах и отзывах можно на сайте tripadvisor представлены лучшие рестораны города и их местонахождение.

На общем фоне массы однообразных традиционных ресторанов в Португалии – рестораны города – типичные образцы оригинальной гастрономии страны. Наиболее рекомендуемые: Le babachris, Casa Amarela, Bom Amigo, Manjares da Horta, Papa Boa, São Gião, Alameda Park. EL Rei D. Afonso, Pousada Nossa Senhora da Oliveira, Solar do Arco, Valdonas.

Вообще, в самом Гимарайнш и его пригородах расположено много ресторанов где хорошее качество и изысканная кухня не хуже чем в ресторанах класса VIP. Только в одном историческом центре их около десяти. Не игнорируйте услуги маленьких семейных заведений. Порой такие рестораны словно “маленькие жемчужины”, скрытые на узких улочках или небольших дворах. Зайдите и сами оцените доброжелательное обслуживание и средней цены в 25 евро за вкусные и объемные блюда, вместе с бокалом белого вина, десертом и ароматным кофе. Это еще раз доказывает что за качество еды в Португалии не обязательно платить фантастическую сумму.

Традиционная гастрономия Гимарайнш и всего округа богата и разнообразна типичными блюдами севера Португалии, а точнее кухни Минёта (региона Минью). Блюда представлены по оригинальным рецептам из миноги и сухи трески (lampreia, bacalhau asado / recheado) и мясных блюд на гриле (os rojões de porco), жаренная курица с рисом (arroz de frango malandrinho). Для сопровождения этиx блюд вам будет предложено незаменимое в этих краях “зеленое вино” или как его здесь называют – “Вино Верде”. Эти и другие блюда всегда можно встретить в меню практически каждого ресторана города.

В кафе, за чашечкой кофе, вы можете попробовать традиционные сладости, бисквиты, печенье, пироги: toucinho do céu, os melindres, as raivas, o pão de ló, os biscoitos de limão. Некоторые кафе имеют свои фирменные сладости: tortas de Guimarães, tortas das costinhas.

Популярные кафе города (pastelaria, cafe, confeitaria); Brasília, Nova Camir, Manjar dos Doces, Docélia, Clarinha, Gelateria Regatto, Manjar dos Doces, Camir 2, Egas Moniz.

 

Культурная жизнь города

 

Если хотите увидеть Гимарайнш в особом облике нематериального культурного наследия – посетите его именно на праздники. А город хотя и тихий но живёт довольно насыщенной культурной жизнью. В городе, особенно в летний сезон, постоянно проходят культурные мероприятия (в основном приуроченные к праздникам) – благодаря своей особой атмосфере, помощью городских властей и стараниями самих горожан. За это Гимарайнш удостоился в 2012 году получить высокий статус Kультурной Cтолицы Европы (Guimarães – Capital Europeia da Cultura).

Чтобы почувствовать жизнь средневековья – посетите город в первую неделю августа в дни фестиваля средневекового искусства. Эти трехдневные празднования берут начало с середины XV века и включают в себя костюмированный фестиваль средневекового искусства, факельное шествие и средневековую процессию.

Oдин из крупнейших и самых многолюдных исторических праздников Гимарайнш – A Romaria Grande de S. Torcato, проводится в первое воскресенье июля начиная с 1852 годa.

В ноябре улицы города наполняются звуками музыки. Здесь проходит фестиваль «Guimaraes Jazz», собирающий многих музыкантов и ценителей джаза со всего мира.

Mежду 29 ноября и 7 декабря проходят самые традиционные праздники (As Festas Nicolinas), включающие в себя: Ceias Nicolinas, o Pinheiro, as Posses, o Magusto, as Roubalheiras, o Pregão, as Maçazinhas, as Danças de S. Nicolau, o Baile Nicolino, раскрывающие этнографической и фольклорные богатства региона. В эти дни, студенты города также проводят различные мероприятия, которые являются частью структуры праздников.

О этих и многих других культурных мероприятиях города можно узнать на сайте муниципалитета Гимарайнш.

 

Интерактивное приложение о городе на ваш мобильник

 

О городских достопримечательностях мы уже рассказывали в теме “что обязательно надо увидеть в Гимарайнш”. Кроме того вам в этом вопросе, а также в питании и размещении, поможет бесплатное приложение для мобильных телефонов – Guimarães Mobitur. Этот интерактивный гид (GPS) который обеспечивает навигацию на основе текущего местоположения. С ним вы никогда не пропустите интересные места в вашей прогулке по городу. Здесь также имеется множество полезной информации, описание маршрутов, фотографии, расположение и контакты; телефон, электронная почта и веб-страницы. Это же приложение также имеет возможность поделиться уникальным опытом в социальных сетях.