Главная » Parques Naturais na Galícia » Férias nas montanhas Serra de Ancares

Férias nas montanhas Serra de Ancares

Desculpe-nos, mas este texto está apenas disponível em Russo. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В провинции Галисии – Луго (Lugo) расположена часть Природного Паркa Испании – Сьерра-де-Анкарес (Parque Natural  los Ancares / Sierra de Ancares), он же – биосферный заповедник Анкарес Луценсес – Reserva de la biosfera de Os Ancares Lucenses (см. туристическая брошюра (pdf). Основная территория парка находится в соседней провинции Кастилья и Леон (Castilla y León), где его называют просто – Анкарес Леонесес (Ancares Leoneses). В Галисии этот природный уголок Испании известен как заповедные природные территории Анкарес-Коурел и Aнкарес и Монтес де Сервантес (Еspacio natural Ancares-Courel, Reserva natural Os Ancares y Montes de Cervantes).

 

Природа речных долин и зелёных гор

 

Aнкарес Галисии – это чисто горная экосистема откуда начинается так называемая “Зелёная Испания”. Aнкарес и Монтес де Сервантес состоит из горного рельефа с высотой гор близких к 2000 метрам, поэтому местность обладает своим индивидуальным микроклиматом с ярко выраженными сезонными характеристиками. Например зимой здесь снег может держаться на склонах в течении нескольких месяцев. Общий ландшафт парка представляет собой последовательность речных долин с пейзажем пастбищ, пахотных земель и гор покрытых лесной растительностью. Вообще Сьерра-де-лос-Анкарес берёт свое название от одноимённой реки, которая вместе с реками Навия, Бурбия и Куа (Navia, Burbia, Cúa) – считаются основными в этой области. Хотя ручьёв и мелких речушек – притоков рек Сил и Миньо, на этой пересечённой горной местности не сосчитать. В горной парковой территории провинции Луго, выделяют вершины гор Miravalles, Mustallas и самая высокая – Куинья (Cuina) 1987 метров.

Здесь на берегах рек доминируют лиственные леса из ольхи и ивы. Нижние возвышения Сьерра-де-Анкарес имеет богатые виды растительности таких как Пиренейский дуб, клен, береза, рябина. Выше леса уступают место зарослям кустарника можжевельника и вереска.

Фауна гор Aнкарес Галиции представлена редкими видами животных. Среди них косули, бобры, иберийский волк, медведи, выдры, пиренейская выхухоль, зайцы. Среди птиц – беркут, египетский стервятник, сапсан, змееяд, пёстрый дятел, серая куропатка.

 

Горы и традиции

 

Эта область была когда-то заселена кельтскими племенами, которые укрывались в горах от римских легионов. Пережитки борьбы между Римской империей и древних жителей этой земли можно сегодня видеть в виде развалин укреплений, украшающих топографию Анкарес.

Историческая недоступность удаленных и рассеянных деревушек на этой территории Галисии сказалась на традиционные черты горной культуры. Здесь жители живут в полном контакте с природой, что делает жизнь автономной и полностью связанной с сельским хозяйством. В традиционной жизни народные традиции находят свое отражение в праздниках и гастрономии. В строительстве деревень имеются уникальные для Испании образцы популярной горной архитектуры с домами с соломенными крышами (pallozas) и зернохранилищами (horreo), которые и сегодня используются жителями для своих ежедневных обязанностей.

 

Трехдневным маршрутом по парку

 

Очень важно понимать что поездка в горную местность требует подготовки, знание маршрута, хорошее физическое состояние для пеших прогулок и опыт в области окружающей среды. Отнеситесь с вниманием также к информации о погоде. Дороги парка узкие и извилистые, поэтому осенью и зимой лучше воздержаться от поездок.

До парка можно добраться по магистрали (Autovía A-6 / N-VI) связывающей испанские города Луго и Понферрада. Направление – до муниципалитета Бесереа (Becerreá). Далее через Понтес де Гатин (As Pontes de Gatín) по дороге LU-722 следуйте вдоль реки Навиа до городка А Побра в муниципалитете Навия-де-Суарна (A Pobra en Navia de Suarna). Отсюда начинаются самые интересные дорожки по горам и межгорьям парка.

За три дня вполне можно объехать парк и посмотреть вместе с природой исторические горные деревушки: Suárbol, Balouta, Aldea de Piornedo (известная своими домами Pallozas de Piornedo), Murias de Rao y de Rao, Aldea de O Cebreiro (где расположена церковь Iglesia de O Cebreiro), Navia de Suarna и другие. Не пропустите средневековый замок Дойрас (El castillo de Doiras / Castelo de Doiras), в муниципии Сервантес (Cervantes).

Если отправляетесь в Анкарес самостоятельно, то заранее ознакомьтесь с возможностью размещения в традиционных домах – Casas Rurales los-Ancares, специально благоустроенных для туризма – на сайте toprural.

 

Активный туризм

 

Активный туризм в горах Анкарес основан на таких мероприятиях как: походы, скалолазание и езда на велосипеде. Кроме того, Сьерра-де-лос-Aнкарес пересекает французский Путь в Сантьяго. В горде Луго находятся несколько частных туристических компаний работающих в сезон в горах Анкарес. Воспользовавшись их экскурсиями можно “с комфортом” увидеть ландшафты широких зелёных долин, побывать на реках и водопадах, познакомиться к народной архитектурой и почувствовать спокойствие сельской жизни населения гор этого Природного заповедника.