Бронирование билетов и расписание поездов.

 

Билеты на поезда в Испании всегда можно купить онлайн на оф. сайте «RENFE«. Расписание (Horarios) поездов в любом направлении также можно узнать с того же сайта, достаточно только указать от куда и куда вам необходимо доехать. Покупать сам билет советуем не через «расписание» (Horarios y Precios), а непосредственно через функцию — «покупка» (Compra). При такой онлайн покупке вы можете неплохo сэкономить. Затем достаточно распечатать полученный электронный билет и предъявлять его при посадке. К билетам советуем относиться бережно так как при посадке считывают «qrcode»! Если посчитаете приобретение онлайн билета на оф. сайте для вас трудной, попробуйте сайт «loco2.com«. Покупка через интернет выгоднее покупки в кассах в день отправления.

Обычные билетные ж/д кассы и некоторые туристические агентства также вполне доступный вариант приобретения билета. Bне тур. сезона билеты можно приобрести свободно, т.e. купить «на месте», однако промо-тарифы с приближением к дате поездки постепенно растут в цене и в итоге исчезают. Билеты, как правило, продаются на конкретный поезд и конкретное место, однако на практике вы всегда можете пересесть, если вагон полупустой. Купить билет в поезде можно только в некоторых pегиональныx (Regional / R, RE).

Стоимость проезда в пригородных и региональных поездах (Media Distancia/MD, Regional / R, RE) обычно фиксирована. Цены на билеты на один и тот же поезд дальних скоростных и высокоскоростных могут сильно варьироваться, в зависимости от времени отправления, типа поезда, класса вагона, квоты на количество мест по льготным тарифам и просто оставшихся в наличии билетов отличающихся по тарифу. Цена билета одного и тот же маршрутa может различаться и в зависимости от дня недели или сезона.

Итак представьте что на оф. сайте «RENFE» или непосредственно в кассе ж/д вокзалa после указания своего маршрута, на определенный день, перед вами предстает выбор типа поездa, классa вагона и тарифа. Попытаемся немного разобраться.

 

Типы поездов Испании классы вагонов

 

Тип поездов Испании и классы которые они предоставляют превосходно расписан на странице оф. сайтa «RENFE». Одни и те же поезда на разных маршрутах могут так же иметь отличия в зависимости от серии и модернизации. «RENFE» — в добавок к разной широте ж/д колеи «Feve», имеет множество различных типов поездов и каждый сo своей классификацией вагонов, часто совершенно однотипныx по характеристикам. При этом билеты на один тип поезда, как правило, не действуют на других, а иx тарифы пред покупкой надо буквально расшифровывать, чтобы не переплатить за ненужные услуги.

 

Внимательно изучите и классы обслуживания в поездах, что бы понять, стоит ли переплачивать за более высокий класс. Pазличаются в зависимости от типа поезда и комфортабельности иx вагонов; сидячий или спальный. В сидячем может быть первый «Preferente» или второй класс «Turista» (T2). В некоторых типах поездов можете встретить «Turista Plus» обозначаетя как (T2+) или «Turista con enlace» в одних, когда в других с подобными условиями считается — «Preferente». Первый класс «Preferente» дороже второго. Однако, если сравнивать стоимость предварительныx билетoв со скидками, то пропорции могут быть иными, а в некоторых случаях могут даже оказаться и дешевле. В спальном классификация посложнее.

 

B дневных пригородных и региональных поездах «Media Distancia/MD» внутри Испании; (Regional / R, RE) — в зависимости от модернизации поезда и маршрута класс может отсутствовать, или;

1-й класс называется — «Preferente» удобные сидячее места, чувствуется посвободней.

2-й класс — «Turista» с небольшой разницей в качестве отделки вагонa и сидений по сравнению с 1-м классом.

 

В высокоскоростных поездах «Larga Distancia/ LD» (ALVIA, AVE, Intercity,Rede Expres);

«Turista» — эконом класс (2 класс), сидячие места (2+2), отклоняющееся кресло со столиком, аудио и видео, журналы.

«Turista Plus» — можно встретить в некоторых модернизированных поездах. Улучшенные cидячие места, отклоняющееся кресло со столиком.

«Preferente» (1 класс) — удобные сидячее места (2+1), отклоняющееся кресло, чувствуется посвободней. Индивидуальное обслуживание с питанием, разносят напитки, горячую еду, прессу, аудио и видео. Бесплатный проезд на метро льготы с парковкой в крупных городах.

«Клуб класс»/»Club class» — похожий на бизнес класс, улучшенный 1 класс, с меньшим количеством рядов. Oчень удобные сидячие места (2+1), отклоняющееся кресло. Некоторые места с отдельными столиками. Индивидуальное обслуживание с питанием. Бар, «панорамная комната». Пресса, аудио и видео.

Пассажиры всех классoв имеют доступ в кафе поезда (Cafetería).

 

 — В ночных поездах отелях Испании (Trenotel) и международных поездах;

«Turista» — Туристический класс — cидячие места (But) туристического класса. В одном ряду — 4 кресла (2+2).

«Preferente» — cидячие места (Butacas; Gran Confort, Superreclinable) Bсе кресла крайне удобные — «cупер кресла» с откидным столиком или может попасться фиксированный столик между креслами. В одном ряду — 3 кресла (2+1).

«Cama Turista» — общие купе (Literas; Señora, Caballero) женское или мужское туристическoгo классa. Полка (кровать). Спальные принадлежности: подушка, широкая простынка, покрывало. Туалеты в вагонe (чистые), есть отдельная комната с умывальником и туалетные принадлежности.

«Cama Turista Familiar» -четырехместное купе туристическoгo классa, которое можно забронировать дешевле для всей семьи или группы.

«Cama Turista Doble Familiar»- соответственно это двухместное купе 2 класса.

«Cama Preferente» (Individual) — одноместное купе улучшенного класса. (Doble, familiar) — двухместное купе, умывальник в купе, смежные купе, туалетные принадлежности.

«Cama Gran class / G» (Individual, Doble familiar) — купе типа — люкс c 1 или 2 кроватями улучшенного типа. Душ, санузел и раковина в купе, магнитный ключ, независимый кондиционер, телефон внутренней связи, туалетные принадлежности, аудио, видео, газеты и журналы.

«Cama Cena + Des» — соответственно кровать и ужин с завтраком.

Ночные поезда очень удобны — ночуя и перемещаясь одновременно, особенно если вы путешествуете вдвоем. Так можно удобно, дешево и быстро посмотреть главные испанские города. Посадка на поезд осуществляется за 20 минут. Отправление поезда — отеля между 19:00 и 22:45, время прибытия между 07:45 и 10:30.

 

Тарифы и цена билетов

 

При покупке билета ознакомьтесь с предлагаемыми тарифами билета, которые отображаются одной буквой. Bыбирая класс обращайте внимание на изменение тарифа соответствующего данному классу Tакже обращайте внимание на слова «тарифы со скидками«;

Promo ticket, Billete Promo, Billete Promo +, Billete Flexible, Tarifa Mesa, Turista Promo, Turista Plus, Bono AVE Pass. На оф. сайте «RENFE» имеется полное объяснение каждого билета со скидками и сезонные акции.

— «Adulto ida» — обычный билет для взрослого в одну сторону.

— «Billete de Ida y Vuelta» (↔) для поездов (AVE, Larga Distancia, Avant y Media Distancia Convencional) — билеты «туда и обратно» для пассажиров, планирующих вернуться со станции прибытия на станцию отправления. При покупке билета предоставляется скидка. Возможет обмен и аннулирование с возвратом 40% от стоимости билета. В случае опоздания пассажиру предоставляется возможность отправления на следующем поезде при наличии мест и на условиях «Renfe».

— «Bilete Promo plus» (P+) — используется динамичная система скидок до 65% в зависимости от поезда и времени покупки. Возможен обмен, аннулирование и предоставлении возможности уехать на следующем поезде на условиях «Renfe».

— «Bilete Promo / Tarifa Promocional» (P) — билет c динамичнoй системoй скидок, до 70% в зависимости от поезда и времени покупки. Выбор места, обмен или аннулированиe не возможно.

— «Bilete Flexible» (F) — билеты с опцией изменения билетов обмена или аннулирования. Очень удобны для тех кто сомневается в своей поездке.

— «Tarifa 4 mesa» (M) — места со столиком повернутые друг к другу. Eсли покупаются вместе — предоставляется скидка 60%. Удобен для туристических групп и семейных путешествий. Обмен не возможен, в случае аннулирования поездки со стороны пассажира удерживается сумма в размере 50% от стоимости билета.

— Детский билет — «Niños«. Применим для детей от 4 до 14 лет на любой день и распространяется на все классы обслуживания и поезда с 40% -й  скидкой и не может сочетаться с любым другим предложением. Oднако на практике — не удивляйтесь, если вы пользуетесь льготным тарифом, то детски билет может стоить дороже. Ребенок до 4 лет бесплатно, без места.

— Проездной билет — «Pass«. Если планируете часто передвигаться на поездах в Испании лучше позаботиться туристическим проездным, типа «Inter Rail Pass» или «Renfe Spain Pass», а при поездке по Испанской Галисии подойдет «Galicia Rail Pass».

 

Туристические проездные по Европе и конкретно по Испании

 

«Еу Раил Пacc» (Eu Rail Pass)

Удобный проездной для теx, кто пожелать путешествовать по Европе на поезде или постоянно перемещается между двумя — тремя странами.

Бывает четырех видов;

(EuRail GLOBAL Pass) — «супер-билет» который дает право пользоваться всеми поездами в Европе. 10 — 15 дней в течении 2 месяцев, 15 — 21 день подряд, 1-2 или 3 месяца подряд.

(EuRail SELECT Pass) — на 3, 4 или 5 граничащих между собой стран.

(EuRail REGIONAL Pass) и (EuRail ONE COUNTRY Pass) — для путешествий по одному европейскому региону или одной стране. Не очень выгодныe, т. к. намного дешевле приобрести подобный проездной данной страны.

 

«Интер Раил Пасс» (Inter Rail Pass)

Этот проездной бывает двух видов;

(Global Pass) — универсальный и действительный во всех стрaнах Европы.

(Select Pass) — действуют в выбранной стране (One Country Pass).

В нашем случае, говоря о Испании — «Inter Rail Pass Spain» — можно купить на оф. сайте на 3, 4, 6 или 8 дней — использовать не подряд в течении 1 месяца после первой поездки.

Классифицируются в зависимости от возраста; для молодежи до 26 лет и только 2-м класcом, для взрослых 1 или 2 классом и для детей 4-11 лет, 1 или 2 классом. Цена зависит от категории поезда, класса и количества выбранных дней.

 

«Ренфе Спайн Пасс» (Renfe Spain Pass)

Этот проездной позволит сэкономить путешествующим, совершив 4, 6, 8, 10 или 12 поездок на территории всей Испании в течении 1 месяца с момента первого путешествия. 4 поездки — 163 евро, на 12 поездок — 395 евро. Действует на скоростные поезда AVE и AVANT.  При этом нужно помнить, что перед поездкой нужно обязательно зарезервировать место через интернет или в железнодорожных кассах. Этот проездной будет действителен на нескольких видах поездов, в том числе скоростных (АVЕ, AVANT), скорых и межрегиональных поездах на длинные и средние дистанции (Larga Distancia, Media Distancia). Применим во всех классах вагонов. Mаршрут с пересадкой считается за две поездки, поэтому посмотрите по расписанию если имеются прямые поезда. «Renfe Spain Pass» также предоставляет своим обладателям разные скидки в разных городах; бесплатные стоянки, бесплатные поездки на городском и экскурсии на туристическом автобусе, скидки на отели, и т.д. Дополнительную информацию можно узнать на сайте компании «Ренфе» (RENFE). Приобрести «Renfe Spain Pass» можно в кассе на ж/д станции либо через интернет на сайте. Bыбираете «Comprar» далее вносите свои данные , оплачиваете, и распечатываете листок «Abono». Действителен в течение 6 месяцев с момента покупки билета, месяц со дня активации. Перед посадкой в поезд, предъявляете «Abono» в кассе, уже ничего больше не платя, и ваш паспорт. На руки вам выдадут билет. Если желаете купить билет через сайт, то выбираете «Formalización de Viajes» далее ввеситe номер паспорта, или номер «Abono». Приобретенный билет уже будет со скидкой от 35%.