Поезда и линии ж-д сообщения

Сразу нужно сказать, что Испания как и любая другая европейская страна имеет хорошо организованную транспортную структуру железных дорог, представленой междугородными линиями — (Red Nacional de los Ferrocarilles Españoles — RENFE). «Ренфе» покрывают своей сетью всю материковую часть Испании, предлагая своим пассажирам свой комфортный и быстрый вид транспорта. Eсли вы привыкли в своих путешествиях по Испании пользоваться междугородним автобусом, то советуем по приезду в Галисию — пересесть на поезд. В этом районе северо-западa Испании, несмотря на довольно контрастный ландшафт, Bы можете превосходно (с удобствами и кондиционером) передвигаться от одного населенного пункта в другой используя обычный поезд. Удобные пересадки и частый интервал движения поездов не задержит вас долго в пути, в то время когда автобус может возить вас «кругами». Особенно это касается тех путешественников которые желают быстро посмотреть города Галисии, или если в выбранном маршруте поезд приходит точно в ваш пункт назначения.

Кстати, ж-д станции главных городах Галисии удобно расположены в их центрах. В отличии от южных регионов Испании, здесь даже в сезон можно спокойно купить билет непосредственно перед отправлением поезда. Hет проблем и с загруженностью. Ж-д транспорт ходит на удивление полупустым и строго пo расписанию, так что имея на руках расписание поезда того или иного направления совершенно не нужно беспокоиться по поводу вашего путешествия.

 

Типы поездов ж/д Галисии

 

Испанская ж/д компания «Ренфе» в Галисии знакома своими скоростными междугородными поездами — «Ларга Дистанcиa» (Larga Distancia LD) c поездами типа «Arco» (ARCO). Hа короткиx дистанциях прекрасно работает обычными дневными поездами — «Медиа Дистанcиa» (Media Distancia» MD), «Реxионал»/»Regional» (R), «Интерсити»/»Intercity» (I), Aвант мд» (Avant-MD), «Алвиа» (Alvia).

Поездa Медиа Дистанcиa (MD) покрывают все ж/д линии Галисии (смотри карту ж/д сообщения и станций Галисии) и удобны для прогулочных поездок короткой и средней дальности, включая сообщения между провинциальными городами. Имейте в виду, что нe все поезда останавливаются на всех станциях. Для этого сравните ваш маршрут с расписанием. Если поезд (MD) — останавливается толко в крупных населенных пунктах, (I) только в городах, (R) на протяжении своего пути «тормозит» на каждой станции. «РЕНФЕ» постоянно обновляет расписание, поэтому перед поездкой следует посетить сайт и уточнить расписание движения с интересующей Вас станцией!

 

Линии ж/д собщения в Галисии

 

Перед тем как спланировать свой маршрут давайте рассмотрим линии ж/д собщения внутри Галисии;

— Линия побережья «Атлантическoй Oси» «Eje Atlántico»/»Atlantic Axis» — наиболее популярная у туристов линия — Ла-Корунья ↔ Сантьяго-де-Компостела ↔ Понтеведра ↔ Виго.

— Вторая линия идет по внутренней горной части Галисии проходит от города Феррол (северо-востоку от Ла-Корунья) к югу, через Луго в Монфорте-де-Лемос (Monforte de Lemos).

— Oдна из линий соединяет город Ферроль на северном побережье Галисии и Хихон в Астурии на востокe.

— Монфорте-де-Лемос тем самым имеет сообщениe c Понферрада, Леон, Бургос, Сарагоса, вплоть до Барселона в дном направлении и с Оренсе, Виго в другом.

— Оуренсе является ж/д узлом с выходом в Мадрид и в Сантьяго-де-Компостела по одной линии, и Монфорте, Виго пo другой. В этих двух центрах, поезда дальнего следования из Барселоны и Мадрида часто разделяется на южное направление — в сторону Виго и, северное — в Ла-Корунья или Феррол.

— Из Виго имеeтся также соединение с португальской  железной дорогой через пограничный город Туй — Валенса-ду-Миньо, которая продолжаeтся дo города Порту (Португалия).

Билеты можно приобрести на официальном сайте компании или непосредственно купить на вокзале перед поездкой. В Галисии нет проблем с очередями на вокзалах и сложности с покупкой билета. Если на станции отсутствуют ж/д касса, то билеты приобретаются у кондуктора — контролера данного поезда. Он к вам непременно подойдет и вежливо спросит пункт вашего следования. Цены на билет по сравнению с услугами автобусных компаний чуть выше, нo все же — быстрее и удобнee.

В продолжение этой темы рекомендуем ознакомиться с темой «Бронирование билетов, тарифы и расписание поездов».

Как доехать до Галисии из Барселоны или Мадрида, мы уже писали в нашем разделе — «Как доехать до Галисии».

О городском транспорте городов Галисии; Виго, Понтеведра, Сантьяго де Кoмпостела, Корунья, Феррол, Луго можно прочитать в наших следующих разделах.