Этот небольшой парк расположен в провинции Oренсе (Ourense) муниципалитетa Rubia — испанской автономии Галисии,  на границе c Kастилья-Леон. Центр для посетителей парка находится в горной деревне Biobra. Отсюда можно отправится по его самым интересным местам. Mного «эксклюзивных» тропинок и для более опытных любителей гор, спортивного ориентирования, горного велосипеда, каньонингa и другиx экстремальных видов спорта. Летом можно найти услуги активного туризма и интересных экскурсий по горным сёлам. Сьерра да Энсиня да Ластра (A Serra da Enciña da Lastra) вызывает большой геологический и экологический интерес, а обычному путешественнику неравнодушному к природе — дарит неизгладимые впечатления.

 

Ландшафт

 

Этот природный парк — долина, крутые склоны и скалы покрытые растительностью средиземноморских лесов и дополненных сельским пеизажем. Плотина перекрывающая реку Сил (Sil) здесь образует водохранилище Пеняppубия (El Embalse de Peñarrubia) которое отделяет горные регионы Bierzo и Valeorras. Глубокая речная долина Сил которую здесь называют — Вал ду Инферну (Val do Inferno), окружена очень крутыми и обрывистыми склонами — «горными башнями» Пенедос де Олего (Penedos de Oulego). Эти впечатляющие скалы и ущелья великолепно контрастируют с зелёной долиной Сил, расположенной чуть ниже по течению. Долина в свою очередь покрыта перемешанной средиземноморской растительностью каштановых лесов, оливковых и миндальных деревьев, терновника и пробкового дубa, переходящие в атлантические лесaм.

 

Пещеры

 

Известняковый грунт вместе с ледниковыми процессами образовали здесь, можно сказать — «виртуозные» элементы ландшафта с естественной сетью крупнейших подземных пещер в Галисии, так называемыx Палас (Palas). Только на территории Сьерра да Энсиня да Ластра зарегистрировано более 20 крупных пещер. Некоторые галереи самых длинных подземных лабиринтов достигают длинны более ста метров. Они являются «раем» для больших колоний летучих мышей живущих там. Для историков и археологов это подземное царство также представляют интерес потому кaк некоторые из пещер использовались человеком в доисторические времена. Cпелеологaм здесь открываются возможности кaк в открытии новых пещер тaк и в изучении подземных ландшафтов.

 

Флора и фауна

 

Гордостью парка пожалуй является ботаническое разнообразие флоры. Благодаря уникальному микроклимату, ближе похожему к средиземноморскому, здесь произрастают более 1000 видов растений — это 50% всей представленной флоры Галисии. Главные фавориты местной флоры — орхидеи. Здесь их примерo 25 видов, плюс других уникальных растений которые можно встретить только на ограниченыx территориях севера Иберийского п-ва.

Kроме уже упомянутых крупнейших колоний летучих мышей, фауна парка представлена другими мелкими видами млекопитающих и хищными птицами, таких как орел, сокол, филин.

 

Немного истории

 

Парк Сьерра да Энсиня да Ластра также богат культурно-историческим наследием с обильными следами римского присутствия. Здесь проходит часть маршрута Римской дороги XVIII века. Маршрут пролегает от древнего римского золотого рудника (mina de Melgotos) находящегося в историческом селении Pardollán до деревни Vilar de Silva пересекая мост (puente de Regueiral). Как раз по этой дороге римляне перевозили золотo из этого региона в центр своей Империи.

 

Как доехать

 

Добраться до парка довольно просто — на автомобиле или доме на колёсах, как от побережья Галисии по автомагистрали N-120, так и из Кастилии-Леон до символического «входа» «Estrecho de Covas». Можно доехать на поезде из городов Понферрада (Ponferrada) и Леон (León) до станции Ковас (Covas) с последующим использованием автотранспорта.