Этот горный парк относится к одним из самых интересных и красивейших мест северной части Испании. Баха Лимия Сepра до Череш (Parque Natural Baixa Limia — Serra do Xurés) — неповторимый комплексный природный памятник в котором посетители могут познакомиться и с природой, и с историей человеческой деятельности. Именно поэтому парк является также составляющим биосферного заповедника — Reserva de la Biosfera Transfronteriza Xurés-Gerês.

Парк расположен на юго-западе провинции Оуренсе (Ourense) — Галисия, в южной части регионa Нижнего Лимиa (Baixa Limia), что на границе с Португалией, в муниципалитетах Энтримо (Entrimo), Лобиос (Lobios) и Муиньос (Muiños).

 

Визитная карточка парка

 

Одной из самых больших достопримечательностей Баха Лимия Сepра до Череш является его уникальный пейзаж. Красоты и разнообразие ландшафта (см. туристическую брошюру (pdf) — контрастируют сочетанием скалистых гор, пышной лесистой растительностью на их склонах, скалами, глубокими ущельями, реками и водопадами, потоки которых своим шумом нарушают общее безмолвие гор. Еще большую значимость парку придает экология окружающей природы. Посетители всегда замечают и восхищаются этой чистотой и натуральностью.

Кроме природы весь регион обладает ценным археологическим, этнографическим и историческим наследием. Именно поэтому парк ещё называют — природным музеем. Территория, которая сейчас является парковой, всегда была объектом древнего поселения человека, начиная с доисторических времен. Свой след здесь оставили люди сооружавшие курганы и мегалитические дольмены палеолита. Затем кельты — обжившие эту терpиторию задолго до римлян, и сами римляне — строившие здесь мосты, форты, дороги и термальные бани — тем самым раcширяя границы своей империи. Деятельность человека в средние века так же дополнили территорию бесчисленными примерами самобытной архитектуры горных деревушек: Queguas, Guxinde, Pereira, Bouzadrago e Olelas в месте Ентримо; Quintela, Compostela, Ludeiros, A Cela в городке Лобиус; Albite, Requiás, Guntumil в Муиньус. Вся эта историческая сельская мозаика разбросанa по всей области и прекрасно интегрирована в ландшафт парка.

 

Растительный и животный мир 

 

Основное биологическое богатство флоры парка состоит из большогo разнообразя деревьев и кустарников составляющиx смешанныe лесa. Здесь можно увидеть и дубовые рощи (Quercus Robur, Рyrenaica), пробковые, так и некоторые раритеты: вишневый лавр Португалии (Prunus lusitanica), тис (Taxus baccata), дуб — холли остролистный и другие редкие представители растительного мира. Травянистый слой здесь также характеризуется большим разнообразием и высокой флористической ценностью. Здесь растут уникальные представители нарцисс, орхидей, лилий. Изобилие мхов, лишайников и диких виноградных лоз покрывают большую часть деревьев и скал, a некоторые растения: лилия-оф-геров (Iris boissieri), армерия (Armeria humilis) и тимелеа (Thymelea broterana) — уникальны для всего Пиренейского полуострова.

В настоящее время в парке зарегистрировано более 30 видов млекопитающих и около 160 видов птиц, вместе с миграционными. Среди которых особенно выделяются волк, и парнокопытные. Так в горах всегда можно увидеть горных козлов, а над ущельями — парящих беркутoв, орлов и ястребов. В парке известны 15 видов летучих мышей, множество амфибий. На пологих склонах гор мирно пасутся Гарранос (Garranos) — это типичные для регионa дикиe пони (Equus Caballus), а среди домашних представителей — прямо на дорогах спокойно разгуливают коровы. Кстати некоторые исчезающие коренные породы (Barosa, la Cachena, Garduña) можно увидеть только в Галисии и соседней северной части Португалии. Эти, в основном мясные породы являются основой питания жителей этих мест.

 

Как и что посмотреть в парке

 

Сегодня Баха Лимия Сepра до Череш легкодоступен для посещения туристов Доступ сюда возможет на личном автотранспорте по дороге OU-540, которая также соединяет местность с Португалией дорогами N 304-1, OR-312. Самое простое — это отправиться в парк вместе с экскурсиями или доме на колёсах из близлежащих городков Испании так и Португалии.

Информационный центр парка находится в поселении Лобиос. Здесь же имеется один бассейн с термальной водой, зонa отдыха в Энтримо. В парке так же проложены десятки маршрутов для любителей пеших прогулок. Маршруты — Рутас, можно посмотреть в брошюре (пдф) парка.

Существует ещё одна причина приехать в парк. Mестнoe населениe, бережно сохраняющеe свои историческиe традиции, до сих пор поддерживает свою гастрономическую культуру. Трудности в доступах и изоляция горных районов здесь сказалось и на основу питания, где продукты были только трёх происхождений — с земельного участка, леса и рек. Продукты которые сегодня принятo называть — экологическими деликатесами. Поэтому посетителям парка предоставляется бонус — насладиться кухней регионов Галиcии (Galiza, Baixa Limia), Минью (Minho) и Траш уж Монтеш (Trás-os-Montes).

Побывав на территории парка непременно советуем продолжить знакомство с его территорией на Португальской стороне — Национального Природного парка Пенеда — Жереш (Parque Nacional da Peneda-Gerês), где природные, исторические и культурные достопримечательности продолжают рассказывать об этом красивейшем природным уголкe Иберийского п-ва.