В провинции Галисии — Луго (Lugo) расположена часть Природного Паркa Испании — Сьерра-де-Анкарес (Parque Natural  los Ancares / Sierra de Ancares), он же — биосферный заповедник Анкарес Луценсес — Reserva de la biosfera de Os Ancares Lucenses (см. туристическая брошюра (pdf). Основная территория парка находится в соседней провинции Кастилья и Леон (Castilla y León), где его называют просто — Анкарес Леонесес (Ancares Leoneses). В Галисии этот природный уголок Испании известен как заповедные природные территории Анкарес-Коурел и Aнкарес и Монтес де Сервантес (Еspacio natural Ancares-Courel, Reserva natural Os Ancares y Montes de Cervantes).

 

Природа речных долин и зелёных гор

 

Aнкарес Галисии — это чисто горная экосистема откуда начинается так называемая «Зелёная Испания». Aнкарес и Монтес де Сервантес состоит из горного рельефа с высотой гор близких к 2000 метрам, поэтому местность обладает своим индивидуальным микроклиматом с ярко выраженными сезонными характеристиками. Например зимой здесь снег может держаться на склонах в течении нескольких месяцев. Общий ландшафт парка представляет собой последовательность речных долин с пейзажем пастбищ, пахотных земель и гор покрытых лесной растительностью. Вообще Сьерра-де-лос-Анкарес берёт свое название от одноимённой реки, которая вместе с реками Навия, Бурбия и Куа (Navia, Burbia, Cúa) — считаются основными в этой области. Хотя ручьёв и мелких речушек — притоков рек Сил и Миньо, на этой пересечённой горной местности не сосчитать. В горной парковой территории провинции Луго, выделяют вершины гор Miravalles, Mustallas и самая высокая — Куинья (Cuina) 1987 метров.

Здесь на берегах рек доминируют лиственные леса из ольхи и ивы. Нижние возвышения Сьерра-де-Анкарес имеет богатые виды растительности таких как Пиренейский дуб, клен, береза, рябина. Выше леса уступают место зарослям кустарника можжевельника и вереска.

Фауна гор Aнкарес Галиции представлена редкими видами животных. Среди них косули, бобры, иберийский волк, медведи, выдры, пиренейская выхухоль, зайцы. Среди птиц — беркут, египетский стервятник, сапсан, змееяд, пёстрый дятел, серая куропатка.

 

Горы и традиции

 

Эта область была когда-то заселена кельтскими племенами, которые укрывались в горах от римских легионов. Пережитки борьбы между Римской империей и древних жителей этой земли можно сегодня видеть в виде развалин укреплений, украшающих топографию Анкарес.

Историческая недоступность удаленных и рассеянных деревушек на этой территории Галисии сказалась на традиционные черты горной культуры. Здесь жители живут в полном контакте с природой, что делает жизнь автономной и полностью связанной с сельским хозяйством. В традиционной жизни народные традиции находят свое отражение в праздниках и гастрономии. В строительстве деревень имеются уникальные для Испании образцы популярной горной архитектуры с домами с соломенными крышами (pallozas) и зернохранилищами (horreo), которые и сегодня используются жителями для своих ежедневных обязанностей.

 

Трехдневным маршрутом по парку

 

Очень важно понимать что поездка в горную местность требует подготовки, знание маршрута, хорошее физическое состояние для пеших прогулок и опыт в области окружающей среды. Отнеситесь с вниманием также к информации о погоде. Дороги парка узкие и извилистые, поэтому осенью и зимой лучше воздержаться от поездок.

До парка можно добраться по магистрали (Autovía A-6 / N-VI) связывающей испанские города Луго и Понферрада. Направление — до муниципалитета Бесереа (Becerreá). Далее через Понтес де Гатин (As Pontes de Gatín) по дороге LU-722 следуйте вдоль реки Навиа до городка А Побра в муниципалитете Навия-де-Суарна (A Pobra en Navia de Suarna). Отсюда начинаются самые интересные дорожки по горам и межгорьям парка.

За три дня вполне можно объехать парк и посмотреть вместе с природой исторические горные деревушки: Suárbol, Balouta, Aldea de Piornedo (известная своими домами Pallozas de Piornedo), Murias de Rao y de Rao, Aldea de O Cebreiro (где расположена церковь Iglesia de O Cebreiro), Navia de Suarna и другие. Не пропустите средневековый замок Дойрас (El castillo de Doiras / Castelo de Doiras), в муниципии Сервантес (Cervantes).

Если отправляетесь в Анкарес самостоятельно, то заранее ознакомьтесь с возможностью размещения в традиционных домах — Casas Rurales los-Ancares, специально благоустроенных для туризма — на сайте toprural.

 

Активный туризм

 

Активный туризм в горах Анкарес основан на таких мероприятиях как: походы, скалолазание и езда на велосипеде. Кроме того, Сьерра-де-лос-Aнкарес пересекает французский Путь в Сантьяго. В горде Луго находятся несколько частных туристических компаний работающих в сезон в горах Анкарес. Воспользовавшись их экскурсиями можно «с комфортом» увидеть ландшафты широких зелёных долин, побывать на реках и водопадах, познакомиться к народной архитектурой и почувствовать спокойствие сельской жизни населения гор этого Природного заповедника.