Атлантические леса Эуме, прибрежной полосы северо-запада Испании, наиболее хорошо сохранившиеся в Европе. Здесь на площади в 9000 гектаров проживают чуть менее 500 человек, что дает представление о великолепном состоянии этих нетронутых густых и влажных лесов.

Природный Парк Фрагас-ду-Эуме (Parque Natural das Fragas do Eume) берёт своё начало на побережье в устье реки Эуме (Río Eume) залива Риа де Бетанзос (Ría de Betanzos). Река Эуме с общей протяжённостью 100 км. в части среднего течения перекрыта плотиной образуя глубокий каньон — Encoro do Eume. На протяжении всей реки по берегам и крутых склонах, в некоторых местах доходящих до 300 метров над уровнем моря и сохранили свой первоначальный вид Атлантические леса. Река, долина, каньон и собственно сами леса покрывающие берега реки и горы — являются основой экосистемы парка.

 

Зелёный ландшафт «сырого»леса

 

Этот тенистый и всегда «сыроватый» лес «игривых эльфов» необычайно щедр своими природными дарами. В некоторых местах растительность настолько плотная, что не позволяет солнечному свету проникнуть на его нижний ярус.

Смешанные и лиственные леса Фрагас-ду-Эуме считаются одними из самых больших на побережье Галисии и уникальным для Европы лесным климатом. Берёза, тополь, ясень, ольха, тис, орешник и дикие плодовые деревья, вечнозеленый лавр и падуб здесь произрастают в соседстве с более 20 видами папоротников и 200 лишайников и мхов. Влажные и тенистые низины горных ручьёв и водопадов — особенное место для этих реликтов третичного периода. Здесь они являются главными фаворитами лесов Эуме. В пойменных лесах покрывающих склоны каньона реки особо выделяются лесные долгожители — дубы и каштаны. Кстати одних дубов здесь несколько видов: пиренейский, скалистый, азиатский, пробковый. Вся эта зеленая биомасса разнообразных деревьев и растений, собравшихся вместе в этом месте, образует гетерогенные джунгли, в которых каждый вид занимает свое особое место как под солнцем так и в тени.

Из животного мира обитающего в Фрагас-ду-Эуме необходимо упомянуть 103 видов птиц, 41 млекопитающих и 8 видов рыб. Однако главными хозяевами такого леса считаются несколько эндемических видов беспозвоночных животных и рептилий. В противоположность им — властелинами неба над долиной Эуме являются крылатые хищники, а пещеры — дом больших колоний летучих мышей.

 

Главный архитектурный памятник парка

 

Вообще, жизнь этого леса окружена легендами и мистическими рассказами. Большинство рассказов ходят вокруг бенедиктинского монастыря Сан-Хуан-де-Каавейро (Monasterio de Caaveiro / San Xoán de Caaveiro), основанного ещё в 934 году. Это памятник романского искусства скрытый в самом сердце леса и обладающим захватывающим видом на окружающую его девственную природу.

Ранее далёкий от сельской местности под своим кровом он собирал много отшельников-монахов. Позднее монастырь получив категорию Collegiate (шесть канонов) имел большую власть вплоть до конца восемнадцатого века, когда жизнь монастыря пришла в упадок. В конце девятнадцатого века прошла реставрация церкви, строительство павильона и реконструкция часовни Санта-Исабель.

Монастырь был объявлен историческим художественным памятником в 1975 году имеющий большое архитектурное значение. Сегодня он частично реставрирован и открыт для визитов, прекрасно дополняя собой окружающую панораму леса и реки. Вход свободный, а в выходные дни, праздники и высокий сезон организуются экскурсии с гидом.

От монастыря проложены несколько каменистых дорожек ведущих к старому мосту, водопаду, руинам старинной монастырской мельницы и другим «волшебным» местам.

 

Как увидеть и почувствовать магию парка

 

Ощутить волшебство этого зеленого царства и лично прикоснуться к живой истории можно будет если вы лично или при помощи экскурсий отправитесь в Фрагас-ду-Эуме. Парк рекомендован настоящим любителям природы и нестандартных туристических маршрутов.

Из города А-Коруньи — капитала одноимённой провинции Галисии, следуйте по пути к Понтэдеуме (Pontedeume), далее по дороге AC-144, которая проходит параллельно реке до пересечения моста Caaveiro. Рядом пешеходная дорога ведущая к монастырю. В выходные дни прохождения транспортных средств ограничено.

В нескольких деревнях в окрестностях парка имеются отели где можно остановиться на ночь. Например очень удобно будет воспользоваться отелем и рестораном в деревне А Капела. Инф. туристический центр на дороге Ombre-Caaveiro 5 км (Тел 981 432 528). Tуристическая карта Природного парка. Зимой всё это волшебство здесь очень «мокрое», поэтому в это время советуем воздержаться от визита в парк.