Как происходит в большинстве стран, кухня страны варьируется от одного региона к другому. Так испанская Галисия благодаря своей приближенностью к океану представляет на обеденные столы жителей больше рыбы, моллюсков и ракообразных, чем в любом другом регионе страны или даже в Европе.

Короче говоря, то что является роскошью (деликатесами) для многих, здесь доступны всем — являясь практически ежедневным рационом. Причём морепродукты «для себя» не замораживают, в крайнем случае — охлаждают на льду и продают в течении первой половины дня.

Морская гастрономия здесь настолько популярна, что без неё не обходится ни один ресторан. По приезду сюда непременно воспользуйтесь возможностью попробовать блюда с нежным вкусом некоторых кулинарных шедеврoв из «волшебных» даров прибрежных вод Галисии.

 

В традиционном стиле

Галисия, со своими 1200 км. береговой линии и бесчисленным количеством морских портов и гаваней, всегда была регионом где океан играл важную роль в жизни населения. Ведь основным направлением деятельности жителей берега океана и заливов исторически считается рыбный промысел.

Многовековые рыбацкие традиции Галисии сегодня переросли от кустарного промысла к рыбному флоту, армии рыбаков-профессионалов, аукционам и транспорту. Благодаря современным методам добычи галегос извлекают из кладовых моря самые изысканные продукты: восемьдесят сортов рыбы, десяток сортов ракообразных и столько же моллюсков. В результате в блюдах Галисии массово используются всевозможные морепродукты приготовленные дома и в ресторанах всеразличными способами.

Самый большой город Галисии — Виго является основной рыбацкой гаванью в Европе. Здесь же глубоко вдающиеся в сушу заливы — Риас, с уникальной экосистемой — основные места выращивания мидий в мире.

 

Мидии Галисии “Mejillón de Galicia”

Промысел этого моллюска начинается в середине восемнадцатого века, когда мидии просто собирали вручную с прибрежных скал и рифов. В 1945 году в Риа-де-Ароса бросила якорь первая плавающая деревянная платформа для искуственного культивирования. Этому послужил факт уникальных природных условий, температуры и питательных веществ в морской воде пригодных для развития моллюска. На сегодняшний день в водах заливов Галисии находятся более 3300 платформ — «batea mejillonera» для выращивания мидий в природных условиях. По своей аквакультурной мощности Галисии — по всему миру нет равных. Сегодня здесь кроме мидий выращивают также и устрицы.

Коммерческий интерес представляет взрослая особь с фиолетово-цветной внутренней оболочкой раковин, от 4 до 8 см. с телом бледно-красного и бледно-желтого цвета, который варьируется в зависимости от пола. Такая продукция за своё отменное качество высоко ценится во всём мире. В качестве пищи, мидии являются источником высококачественного белка с высокой питательной ценностью, витаминами и минералами. Кроме того, его низкий уровень холестерина позволяет использовать продукт для сбалансированного питания и диет. Короче говоря — это отличный продукт с характерным ароматом и нежным мясом которое в сопровождении соусов — просто таит во рту.

 

Рыба Галисии

Богатый выбор рыбы, которой изобилуют прибрежные воды Атлантики, занимают в рационе местных жителей побережья — особое место. Чем дальше от побережья, тем приоритет рыбы снижается. Жители внутренних областей традиционно предпочитают продукты земли. Хотя в любой день недели рыбу можно купить в любом супермаркете, причём не стоит сомневаться в её свежести и доступности по цене. Красный лещ, скумбри, сарго (аналог скумбрии), морской окунь, хек, треска, камбала, минтай и изысканные сардины (raya, merluza, bacalabo, rodaballo, abadejo, sardiñas, rape) — это только популярные названия из огромного предложения.

Сардины Галисии (Sardina y sardinilla) несмотря на свои скромные размеры — пожалуй самая традиционная рыбка, которая идёт как для приготовления блюд, закусок, так и для консервации. В период с июля по декабрь — особенно популярна, когда мясо сочнее, а жир ароматен. Сардины, нанизанные на тонкие палочки и закопчённые на углях — излюбленное лакомство на любой вечеринке.

Рыба прибрежных вод по отношению к той же рыбе выловленной в другом месте, например — средиземноморье, отличается по интенсивности вкуса благодаря большему насыщенностью солями и микроэлементами.

 

В ресторане советуем остановить свой выбор на:

«La caldeirada gallega» — тушенная рыба, картофель, морковь, лук и горошек в рыбном отваре.

«Pescado al horno con patatas panaderas» — рыба запеченная  в духовке с картофелем. Прекрасное сытное блюдо. В основном готовят и подают в глиняной посуде. Кстати картофель в Галисии имеет превосходный вкус. Галисийцы первыми стали культивировать картофель в Европе, привезенный мореплавателями из Америки.

«Lamprea …» — одна из разновидностей бесчелюстных рыб. У этого деликатеса со своеобразным вкусом имеется и своя особенность в приготовлении. Сначала ее замачивают в рассоле из вина, специй и уксуса, а затем варят в этом рассоле. Это блюдо — «Lamprea a la gallega» имеет довольно специфический вкус, но в совокупности с вареным рисом попробовать непременно стоит.

«Caldeirada de pescado / Caldo Gallego» — вкусный национальный суп из крупно нарезанных кусочков рыбы и моллюсков, картофеля и моркoви с добавлением свежего зеленого горошка и приправленным оливковым маслом.

«El bacalao con coliflor» — сухая треска с цветной капустой и отварными яйцами. Это простое блюдо — «Рождественский ужин» большинства галисских семей», уважающих истинные традиции Галисии.

«Вacalao a la gallega con patatas cocidas y un aliño de ajo y pimentón» — блюдо из сухой трески с отварным картофелем и перчиками приправленное оливковым маслом и чесноком.

 

Консервы из даров океана

Исторически рыбу здесь консервировали простым способом — высушивая на солнце, как в случае с «Вacalao», затем её можно было хранить и перевозить в глубь страны. Вымоченная в воде в течении суток она была пригодна к приготовлению блюд.

Прогресс в консервной промышленности был долгий, но с положительным результатом. Сегодня производственный процесс позволяет сохранить всю биологическая ценность продукта, витаминов и жирных кислот.

В популярные консервы известные своим отменным качеством приготовленных без консервантов и красителей идут следующие разновидности рыб и моллюсков: наиболее ценные виды семейства тунца (Bonito del norte, Atún, Atún o Listado), сардины (Sardinas, sardinilla), рыба-игла (Agujas). Из моллюсков высоко ценятся консервированные мидии (Mejillón) и морские гребешки (Zamburiñas), а из головоногих очень вкусны кальмары (Calamar) и осьминоги (Pulpo).

Несмотря на обилие свежевыловленной рыбы консервы в домашней кулинарии просто незаменимая вещь. Быстро, к приходу гостя, любая хозяйка из них может приготовить необычные лакомства. В каждом доме имеется свой секрет приготовления закусок из консервы, но всегда вкусно!

 

Блюда из морских диковинок

Гальегос творят свои кулинарные шедевры не только из рыбы. В кулинарии присутствуют: ракушки побережья, раки, морские гребешки, крабы- пауки, «nécoras» (маленькие крабы), «bueyes-dе-mar» (крупные крабы), креветки, омары, устрицы, осьминоги, каракатицы, лангустов, морских ежей, кальмаров.

Приготовленных разным образом, такие «экзотические» блюда из даров океана дарят гурманaм возможность насладиться необычным вкусoм.

«Рersebes» — необычные моллюски — персебес, их ещё называют морские трюфели или морские уточки из-за своего странного вида. Это одно из самых дорогих и изысканных лакомств в Галисии. B основном перед началом трапезы, для большего аппетита они подаются приготовленные в вареном виде с чесночным соусом. Их едят, отрывая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевину — сочное розовато-белое мясо. Дороговизна этого морепродукта объясняется тем, что растут морские трюфели в крайне труднодоступных местах — на рифах. Добываются только ручным мужским трудом, во время отливов.

Маленькие овальной формы ракушки альмехас (almejas) и моллюски с длинными чёрными раковинами навахас (navajas), добываются женщинами на мелководье во время отливов. Устрицы выращивают в искуственных рассадниках, как и мидии. Отваренные на пару, подаются с вкуснейшими соусами или оливковым маслом с лимоном.

«vieiras a la gallega» — морские гребешки, с хамоном, белым вином и томатами. Креветки добываемые около побережья обычно малых размеров, называют — камарон галего (camaróns galegos). Этот деликатес хотя и не велик по сравнению со своими собратьями из южных морей, но вкус настолько хорош, что совершенно не требует приправ.

«Сalamares fritos» — кальмары, нарезанные тонкими кружочками и пожаренные в оливковым маслом и специями.

«Mariscada» — Великолепная комбинация даров океана на вашем столе. Омары, устрицы, мидий, моллюски, креветки и другие и ракообразные обрадуют любого своим аппетитным видом и утонченным вкусом. Самое деликатесное блюдо, которое заставить вас перед трапезой сфотографировать на память этот шедевр кулинарии Галлега.

«Pulpo á feira» — отварной осьминог. Самое излюбленное блюдо Галисийцев. Без него не обходится ни один галисийский праздник. Интересна сама простота этого блюда; отварной осьминог порезанный на кусочки с отварным картофелем «в мундире» с красным перцем и солью, сверху приправленным оливковым маслом. Подают традиционно на деревянной доске.

«Sopa de almejas» — вкусный суп из моллюсков, специй, лука и оливковым маслом. Стоит непременно попробовать!

«Almejas a la marinera» — ракушки в соусе из вина, лука, томатов, перца и шафрана.

«Arroz con bogavante» — омар с рисом, луком , чесноком и другими деликатесами моря. В кулинарии Галлега имеется более десятков традиционных вариантов приготовления. Bсегда приправленны ароматными травками и оливковым маслом которые придают неповторимый вкус этому блюду.

«Salpicón de marisco» — непременно просите это блюдо если заметите его присутствие в меню ресторана. Основными индеградиентами которого являются креветки, рыбное филе, осьминог, крабовые палочки, яйца лук, красный перец. Мелкоизмельчённый состав изящно представленный на блюде напоминает салат оливье, только с оливковом маслом.

«Ensalada de patatas con mejilones» — салат из картофеля и мидии, куда еще входит тушеные овощи, лук, яйца, оливковое масло, специи. Мидии своим нежным морским вкусом придают этому блюду ярко выраженный необычный вкус.