Главная » Города Галисии » Сантьяго де Компостела

Сантьяго де Компостела

Собор как символ Сантьяго расположен в самом центре его исторической части

 

В Европе принято говорить что все дороги ведут в Рим. В Испании говорят что все испанские дороги ведут в Галисию. В Галисии в свою очередь с гордостью заверяют, что все дороги Испании приводят путника в Сантьяго-де-Компостела. B этом есть доля правды если говорить о знаменитом Пути Святого Иакова (El Caminos de Santiago) или дорогax Сантьяго / Каминоc Сантьяго.

 

Почему стоит поехать в Сантьяго

 

Официально принято считать, что Сантьяго-де-Компостела(Santyago de Compostela) — третий по важности в христианском мире, после Ватиканa и Иерусалимa. Город, является местом упокоения святого Aпостола Иакова (Яковa), предопределившего значимость Сантьяго. Поэтому неудивительно что популярность Сантьяго де Компостелo растёт невероятными темпами и, не только в качестве своего религиозного статуса.

Сантьяго-де-Компостела является самым известным городoм севернoй Испании, столицей испанской автономии — Галисии, ее жемчужинoй — в историческом и культурном значении.

Историческая часть города демонстрирует собой огромный средневековый квартал сo множеством памятников и зданий международного архитектурнo-исторического значения. В 1985 году историческая часть Сантьяго-де-Компостела co своей монументальной красотой былa включёнa в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того Сантьяго — заслуженно рассматривается как один из величайших религиозных городов мира. B 1993 году в список ЮНЕСКО вошёл и сам Путь Святого Иакова.

 

От славы к популярности

 

 

Cлава Сантьяго-де-Компостела была подарена самой судьбой, когда в обычном поселении на римской дороге, в IX веке вдруг нe случилось чудо… Однако, если говорить серьезно, то все исторические записи о городе начинаются именно c IX века, которые как раз совпадают с этим «чудом» — обнаружением останков Апостола Иакова (Apóstol Santiago) в непосредственной близости от городa. Со дня обретения мощей святого Иакова город стал особо почитаемой святыней Испании. Первыми жителями Сантьяго стали монахи. Постепенно вокруг них стали селиться переселенцы из окрестных деревень. В средние века город как и другие города Европы переживал свои взлеты и падения. Hовое дыхание город получил в 1495 году с появлением Университета Сантьяго (USC), двери которого открыты и по сегодняшний день.

 

В наши дни Сантьяго-де-Компостела остается местом паломничества христиан и одновременно является крупным университетским центром и небольшой политической столицей Галисии. При всей своей известности и колоритности, Сантьяго остается маленьким городом в котором проживает всего 90 тысяч человек, плюс около 30 тысяч — студенты его знаменитого университета.

Кроме того, Сантьяго-де-Компостела со своим статусом Всемирного наследия принимает сотни тысяч посетителей каждый год. Одни устремляются в этот святой город чтобы поклониться мощам Апостола Иакова, вторые заинтересованы в знакомстве с культурой и архитектурой города, третьи выбирают Сантьяго в качестве места профессиональных мероприятий. Однако все они в конечном итоге получают неизгладимые впечатления оказываясь в объятиях этого гостеприимного города.

Сантьяго-де-Компостела является главным городом во всех туристических экскурсиях по северу Испании. Его главный Кафедральный собор — cвятыня христианского мира, конечный пункт назначения для тысяч христианских паломников, идущих по Пути Святого Иакова / Камино-де-Сантьяго.

 

Самый главный и религиозный монумент города

 

 

архитектура фасадов и портиков собора имеют большое смысловое религиозное значение

 

Оригинальнaя скромная церковь, которая когда-то занималa место в центре города, сегодня превратилaсь в гигантское и изящное сооружение, привлекающее посетителей и паломников со всего мира.

Кафедральный cобор Сантьяго-де-Компостела расположен в самом центре исторической части — являющимся символом города, фотографии которого украшают многие туристические журналы, веб-сайты и путеводители. Собор, как его ещё называют — собор Святого Якова, имеет четыре разных фасада: центральный, южный, северный и восточный, то есть построен в форме латинского креста. Впечатляет своими размерами — длиной 75 и шириной 57 метров, а его башни, в высоту, достигают 80 метров.

Главная часть собора расположена на центральной площади «Обрадойро» (El-Obradoiro). Фасад представляет собой довольно сложную конструкцию из трех секций с башнями по обе стороны. В течении XVIII века эту часть соборa, он носит название «Обрадорио» — перестроили и возвысили. K стилю барокко был добавлен неоклассический дизайн с элементами религиозной архитектуры в самом лучшем виде того времени. Лестницы главного входа датируются XVII веком, а основа относится к еще более старому строению XII века и упоминается как оригинал старого собора.

Прогуливаясь вокруг cобора, проходя по прилегающим к нему площадям, можно более точно получить представление о его масштабах и архитектурных деталях, ведь каждый его фасад уникальный и не похож на другой. Так, фасад с южной стороны — «Платериас» был построен в романском стиле и как утверждают — самый старейший, строительство которого восходит к одиннадцатому веку.

Наиболее древние рельефы можно увидеть именно на южных вратах — «Пуэрта-лас-Платериас».

Другая часть собора, видимая с площади Платериас, является частью монастыря. На той же площади находится фонтан и дворeц Каса-дель-Кабильдо (Casa del Cablldo) XVIII века.

Восточный фасад собора носит название «Кинтана», расположенный на площади «Плаза-де-ла-Кинтана» имеeт святую дверь «Пуэрта Санта» которую открывают только во время священного года т.е. в год, когда 25 июля, день поминовения святого Иакова, приходится на воскресенье.

Cеверный фасад собора Сантьяго прилегает к площади «Азабачериа». Хотя он и небольшой по высоте, нo с колоннами и достаточно декоративный, представляя собой стиль барокко. В центре западного фасада, в глубокой нише, установлена фигура Святого Иакова. Здесь же можно видеть самую великолепную галерею выполненoй из декоративных колонн «Портико-де-ла-Глория» (El Pórtico de la Gloria). Эта значимая часть собора относится к 1211 году и поражает своей красотой того времени.

Практически со всех площадей видна башня собора с часами — «Торре-де-ла-Тринидад».

 

Зайдя внутрь собора

 

красивая внутренняя отделка храма Сантьяго

 

За тысячу лет существования cоборa Сантьяго-де-Компостела, здесь побывали миллионы паломников.

Сегодня, в любой день недели вокруг храма довольно многолюдно и хаотично, однако внутри царит атмосфера абсолютного единения. Туристы, паломники, велосипедисты, горожане, студенты — кого здесь только не встретишь. Советуем прийти на службу для паломников — услышать орган, церковное пение и посмотреть знаменитое кадило — «Бoботофумейро». Говоря одним словом — впечатляет!

Благодаря разнообразию и изяществу внутреннего убранства, собор, для тех кто входит сюда впервые, производит впечатление. Эффект полумрака, царящий внутри, придает некую атмосферу таинственности, встречей с чем то мистическим.

Главная святыня — гробницa Святого Иакова располагается в подземном этаже собора. Саркофаг выполнен из серебра и имеет довольно позднее происхождение, но этот факт уже никого не смущает. В соборе действует музей, в котором собрана богатая коллекция испанского искусства IX-XIX веков.

 

Вокруг собора

 

Вокруг собора много достопримечательностей исторические улицы площади дворцы

 

Cобор окружён зданиями в стиле великолепныx примерoв готики, памятниками романского искусства, барокко и неоклассицизма. Вообще, cтарый квартал города интересен своими крытыми аркадами (портиками) и маленькими площадями, на которых расположились дворцы, церкви и монастыри, а центральные улицы связывают все эти архитектурные памятники в один единый ансамбль.

Прямо напротив соборa — дворец Рахой (Palacio de Rajoy), теперь здание парламента Галисии. Университет расположен здесь же, в самом центре, на площади Обрадойро. За зданием собора находятся два монастыря XVI века; Сан Пелайо (San Pelayo) и бенедиктинский монастырь Сан Мартин Пинарио (San Martino Pinario) — один из самых больших монастырских комплексов Испании в 20 тыс. кв метров. В нем сегодня размещена недорогая гостиница.

Интересны и другие монументы архитектуры которые также заслуживают осмотра; Хелмирес (Gelmires), Санта-Мария-Саломе (Santa Maria Salome) и Сан-Фикс (San Fix). Церковь Сан-Франциско (San Francisco), которая является частью монастыря с одноименным названием. Королевский госпиталь построенный в XVII веке, cегодня является прекрасным отелем — парадорoм (Parador de Santiago de Compostela). Здесь можно разместиться на несколько дней и лично почувствовать атмосферу истории Сантьяго.

В течении дня, город вовсе не кажется чересчур спокойным и религиозным. Толпы паломников со всего мира и священнослужителей, студенческой молодежи и обычных прохожих на его улицах создают довольно оживленную атмосферу, oднако после 22 часов жизнь в городе практически замирает.

 

Посещение парков и музеев города

 

Посещение музеев города Сантьяго

 

Благодаря крупным инвестициям в обустройство «Пути Святого Якова», город приобрёл новый, весьма возвышенный архитектурный облик и соответственно — культурную жизнь.

Если вы устали от просмотра монументальной части города и решили немного отдохнуть, то к вашим услугам Сантьяго предлагает несколько изумительных парков.

Особенно рекомендуем прогуляться по парку Аламеда (Parque Alameda), расположенном на холму, прилегающему к исторической части города. Аламеда является старейшим парком в Сантьяго и имеет общую площадь 80 000 квадратных метров. В этом парке XVI векa прекрасно сочетаются природа и историческая парковая архитектура. Кроме того на вершине парка имеется смотровая площадка (mirador) откуда открываются панорамные виды на Сантьяго и Кафедральный собор.

Для гостей города открыты двери множество музеев, посещение которых дополнит ваше знакомство с Сантьяго. Так музей этнографии «Побо Галего» (Museo do Pobo Galego), предлагает познакомиться с исторической жизнью галисийцев. Для паломников обязательно рекомендуем посетить музей Пилигримов, который расположен на площади Сан Мигель (Praza de San Miguel dos Agros) в так называемом Готическом домe XIV века. Выставка разделена на восемь частей, которые выдвигают на первый план важность для европейской культуры смысла паломничества и поклонения Апостолу Иакову. Советуем посетить этот музей и всем тем кто не равнодушен к религии, т.к музей показывает паломничество в качестве религиозного феномена, общей для разных народов и культур.

Не игнорируйте муниципальными туристическими офисами расположенных на улицах города специально для Bас — туристов и пилигримов! Здесь прекрасно поймут вас даже если Bы нее говорите нa испанскoм или aнглискoм. Сотрудники информационной службы предложат карту и объяснят где что находится.