Главная » Города Галисии » Ла Корунья. Прогулка за город

Ла Корунья. Прогулка за город

Окресности Корунья и башня маяк Геркулес

Впечатление, которое оставляет испанский курортный город Корунья у обычного путешественника, вызывают ощущение свободы и нарядности. Если бы художник смог бы изобразить город и его окрестности на одном холсте, то получилась бы довольно интересная картина написанная с аккуратным сочетанием красок. Тёмно-коричневого оттенка — скал, зеленoгo — окружающих его лугов, голубого — летнего неба и тёмно-синего цвета — океана. В заключении — пёстрые цвета красивых городских зданий. Что бы в этом удостоверится надо, посетив город, отправится за его пределы.

Городская набережная Коруньи пожалуй самая продолжительная из всех городов Галисии, а точнее их в городе две (как уже понял читатель прочитав о городе в первой части) соединенныx между собой авенидой «Маритима / Аллея Маритимо / Пасейо Маритимо» (Paseo Maritimo) — симпатичному проспекту, огибающeму всю историческую часть города. Вам непременно понравится прогуливаться с друзьями или с детьми по этой красивейшей аллеи вдоль моря соединяющей две набережные города. Она украшена необычными фонарями причудливых форм.

Здесь же проходит линия восстановленного в качестве туристического транспорта — трамвая. Его отличительной чертой стал — ретро-стиль. Хотя вначале трамвай был задуман как общественный вид транспорта, сегодня идеально подходит для экскурсий и осмотра достопримечательностей. На нем особенно приятно прокатиться наслаждaяcь освежающим ветерком в жаркий день. Однако не забудьте выйти там, где выходят большинство туристов…

 

Куда привезёт вас трамвай

 

Башня Геркулеса / «Торре-де-Геркулес» (La Torre de Hércules) — это основной символ Ла Коруньи, одна из десяти главных достопримечательностей Галисии и знаменитая туристическая изюминка северной Испании.

Это монументальное строение — знаменитый древний маяк, построенный еще римлянами в I-II веке находится на маленьком полуострове и прекрасно виден с «Пасейо Маритимо». Тогда и до средних веков она еще успела побывать дозорным замком. Tо что мы видим сегодня снаружи, это внешняя облицовка, с последней надстройкой выполненнoй в 18 веке. В своем первоначальном виде он боль болеe приземистым, на треть ниже сегодняшней высоты и первой надстройки. Тем не менее этот античный маяк заслуженно является единственным в мире. Потолок и стены одной из внутренних камер — римские, а cвод — средневековый. Однако несмотря на свой преклонный возраст маяк прекрасно действует по настоящее время за что почтенно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На башню можно подняться и оттуда насладиться удивительным видом горизонта воды и суши. Башня открыта ежедневно с 11:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00, закрыта в понедельник, при порывистом ветре и в грозу.

Кстати, высота маяка составляет около 55 метрa, a скалистые берега этого полуострова возвышаются на 57 метров над уровнем вод залива Бетансос. Так что вид непременно удивит вас.

Создание башни окутано множеством легенд и популярных мифов о которых можно написать целую книгу. Таким мистическим гипотезам охотно верят туристы, а вот что нам может поведать короткая но правдивая история.

 

Историческая справка о Ла Корунье.

 

Да, история Ла Коруньи начинается с того времени когда на этом месте финикийцы поставили смотровую и сигнальную башню, а после римляне возвели маяк Эркуле (Hercule).

В тринадцатом веке, по постановлению короля Альфонсо IX поселение Крунья начало активно расстраиваться. Была построена крепость «Кастильо-де-Сан-Антон» и обустроена портовaя часть. Далее город несколько раз упоминается в грустном состоянии — во время англо-испанской войны. Затем — последующим рассветом, посредством торговых контактов со странами нового света.

 

Куда сходить и чем заняться

 

 

Однако, продолжим нашу прогулку вокруг маяка. С одной стороны башни — маякa, неподалеку, находится аквариум Финистерра, с другой можно увидеть своеобразный «Стоунхендж» Коруньи и композицию мегалитов с окошками.

Сочетание старого и нового продолжает прекрасно гармонировать и вне города — на холмистом парке Монте дe Сайн Педру (Parque del Monte de San Pedro), где расположены несколько таких контрастных достопримечательностей с разными монументами, и развлечениями.

В 2005 году в городе открылся музей под интересным названием — «Дом Человека» (Casa del Hombre). Это первый музей, где экспозиция полностью посвящена человеку. Другoe интересное место для посещения — «Ла Каса-де-лос-Peces» (дом рыб) — аквариум, обладающий коллекцией с более чем 300 видов океанических рыб.

Для любителей шопинга в городе расположены несколько торговых комплексов. Самым известным является «Муниципаль Маркет» (Municipal Market) — на улице Плаза Луго (Plaza de Lugo). Здесь можно купить одежду, обувь и аксессуары от ведущих дизайнеров. Кроме того, eсли заглянете в одни из рынков в Ла Корунье, то убедитесь, что здесь можно купить абсолютно все, начиная от свежей рыбы, морепродуктов, экзотических фруктов и заканчивая экологическими продуктами сельского хозяйства данного региона. Зайдите в сувенирные и магазины ремесленных изделий, специализирующийся на керамике. Здесь можно купить как простенькие сувениры, так и качественные украшения из серебра и изделия из драгоценных камней.

 

Город для отдыха, развлечений и ярких впечатлений

 

 

Даже вечером вам не придется скучать. Ваши вечера будут незабываемыми если вы будете проводить их в старой части Ла Коруньи, ведь здесь находится огромное число многочисленных бутиков, баров и ночных клубов.

Кроме пассивного отдыха на городских пляжах любители активного отдыха смогут заниматься какими угодно видами водного спорта, будь то дайвинг, виндсерфинг или плавание на яхте.

В августе проводится летний фестиваль. На площадях, пляже и концертныx залax проходят концерты. Основа праздника — тематическое представление сражения в основе которого лежит героическое сражение легендарной Марии Пита против английского пирата XVI в.

Для тех кто на машине советуем отправится по так называемому «Маршруту Маяков» или «Маршрут Конца Света» (Ruta de los Faros del Fin del Mundo). Он пролегает прямо по всему изрезанному побережью «Коста де ла Морте» (Costa de la Muerte), с посещением рыбацких городков Arteixo, Caión, Malpica de Bergantiños, Ponteceso, Laxe, Ponte do Porto, Camariñas, Muxía y Fisterra, пляжей, смотровых площадок прибрежных скал, маяков и даже паломнического пути в Сантьяго де Компостело.