Главная » Falling in love with Galicia » Holy Years of Compostela (Jacobeu)

Holy Years of Compostela (Jacobeu)

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Что это такое и какова его история

 

Год, который с нетерпением ожидает весь католический мир. Этот юбилейный год (Jubileu Compostelano) празднуется каждый раз, когда 25 июля, день Сантьяго-эль-Майор (día de Santiago el Mayor / Dia de Santiago), совпадает в воскресенье. А такое в Сантьяго-де-Компостела происходит каждые 6,5,6 и 11 лет. Последний отмечался в 2010 году. Следующий Святой год будет в 2021 году, а затем в 2027, 2032 и 2038 годах.

Происхождение священного года в Сантьяго относится к 15 веку. Считается, что первым в истории мог быть юбилей 1428 года или, возможно, 1434 года, оба были поддержаны архиепископом Лопе де Мендосой (Lope de Mendoza).

Однако задолго до официального провозглашения Священного года в Компостеле, во время средневековья, паломники могли получить многочисленные благословления и послабления предоставленные церковью Компостелы от имени самого апостола.

В 18-19 веках юбилейные года оказывали особую поддержку верующим, стимулировав посещение паломниками со всей Европы собора Сантьяго-де-Компостела.

Любопытно отметить, что Священный год 1993 года совпал с вступлением в силу «Единого закона», который создал новую Европу без границ и, как все признают, эта ситуация возникла из-за явления приписываемого паломникам Европы.

В 2004 году был отмечен первый юбилейный год Compostela третьего тысячелетия христианства. Девизом, выбранным для Jacobeo 2004 года, было и остаётся – «Камино, у которого есть цель».

Рекламный плакат об этом юбилее зафиксировал одно из самых значительных изображений собора Сантьяго. На синем фоне – гребешок, символическая раковина паломника, изображен так называемый портик славы (Pórtico da Glória), а в нем – образ апостола Сантьяго, на мраморной колонне. Внизу – девиз священного года – «Путь, у которого есть цель».

Для празднование 2010 года Европейский парламент выделил 2 миллиона евро. В городе с населением чуть более 100 тысяч человек, побывало более двух миллионов паломников и восемь миллионов туристов. Папе Бенедикту XVI было предложено открыть торжество.

 

Юбилей и как его празднуют

 

Побывать на юбилее – значит получить полное снисхождение или прощение грехов предоставленных Церковью. А если вы в этот год ещё совершили паломничество в Сантьяго пешком “от дверей своего дома” – то ждите чуда. Сейчас не обязательно увеличивать собой статистику паломников в один жаркий (во всех смыслах) летний июльский день. Можете прийти и весной и зимой. Ведь этот религиозный праздник начинается днем ​​31 декабря перед началом юбилейного года и заканчивается в тот же день, год спустя. Это похоже на религиозный праздник, который длится 365 дней, своего рода длинный Círio de Nazaré.

На протяжении всего святого года паломники могут ожидать полной снисходительности (прощения грехов) в любой день. Для этого паломники должны соблюдать ряд заповедей указанных Церковью, таких как посещение собора Сантьяго, где находится гробница Сантьяго. Молиться и участвовать в таинствах покаяния (исповеди) и причастии. Исповедь и причастие могут совершаться где угодно, и не обязательно в главном соборе Компостелы.

Главные церемонии которые отмечает начало и конец этого празднования, явлются открытие и закрытие Святой Двери (la Puerta Santa), расположенной в самом соборе Компостела. В ночь на 24 июля проходит Праздник Огней Апостола (Celebración de los Fuegos del Apóstol).

Для обычных туристов всегда открыты сувенирные магазины, забитые посохами, седельными сумками и кельтскими символами и Камино де Сантьяго. В музеях проходят выставки, а в ресторанах демонстрации мастеров традиционной кухни. Иллюминация и развевающиеся на ветру флаги «Xacobeo» дополняют праздничную атмосферу города. Концертные площадки и рекламные щиты с объявлениями культурных программ обещают много вечеринок. Календарь торжеств демократичен и варьируются от концертов классической музыки до поп-фестивалей с лазерными эффектами организованных MTV.

 

Ано Санто 2021  

Lisboa Santiago Wallfahrt Als Jakobsweg

Сегодня паломничество в Сантьяго-де-Компостела имеет качественное и количественное значение, сравниваемое (? ещё рано) с мусульманским паломничеством в Мекку. В результате этого мнения галисское правительство (известное как Xunta de Galicia) объявило дату жаркого июля в качестве Национального Дня Галисии.

В 2021 году Сантьяго-де-Компостела будет отмечать еще один Святой год, событие, которое происходит всякий раз, когда праздник апостола Святого Иакова совпадает с воскресеньем 25 июля.

Как говорит архиепископ Сантьяго – Dom Julián Barrio – «Священный 2021 год будет способствовать религиозному и духовному пробуждению людей и христианских общин». Он подчеркнул о евангелизации общества в гармонии с богатыми апостольскими традициями и напомнил о благодати Святого Духа в Вере, Надежде и Любви христианского паломника. Своего рода – «симфония пути» в трёх главных основах – «для встречи с Господом»…

Приглашая всех паломников в Компостелу 2021 года, архиепископ Сантьяго-де-Компостела вспомнил и слова Папы Бенедикта XVI, взятые из энциклики «Deus caritas est»: «Любовь – это свет – единственный глубокий – который постоянно освещает темный мир и дает нам силы жить и действовать. Любовь возможна, и мы можем применить ее на практике, потому что мы созданы по образу Божьему. Живя любовью и, таким образом, принося свет Божий в мир … ».

Традиция смысла девизов продолжает сохраняться, расширяя дороги в Сантьяго и ежегодно увеличивая статистику паломников со всего мира.

Так что – Добро Пожаловать в Сантьяго в 2021 году.